УВИДИМСЯ СКОРО:

11 декабря 2009 г.

"Машина" вне времени


Собрав букет поводов для большого столичного выступления и коллективного распития крепких спиртных напитков, древнейшая отечественная рок-группа "Машина Времени" заехала в минувшую пятницу в московский "Олимпийский" и не выходила оттуда почти до субботнего рассвета.
С российским народом, коллегами и друзьями "машинисты" последовательно отметили 40-летие собственного коллектива, завершение юбилейного тура, посвященного этой дате, 56-летие Андрея Макаревича, издание нового альбома "Машины не парковать" и книги Макара "Мужские напитки", а также выход двойного диска-трибьюта "Машинопись". Ностальгический "бал" совместил: огромные букеты темно-красных роз имениннику от поклонниц, радостную беготню детей ясельного возраста по танцполу (пока их бабушки, дедушки и родители подпевали любимым музыкантам), дикие па Гарика Сукачева, самоуверенный мат Шнура и всеобщую благодушность.
Президентская чета Медведевых, как и предполагалось, не прошла мимо большого культурного события. Дмитрий Анатольевич поздравил Андрея Вадимовича в телефонном разговоре, а Светлана Владимировна прибыла непосредственно на концерт. Сами герои вечера, включая Макара, слегка взъерошенного от перманентного общения с подходящими его поздравить знакомыми, абсолютно не походили на артистов, которым сейчас надо отработать два с лишним часа перед 15-тысячной аудиторией. Впрочем, у них имелся определенный временной запас. Первый час торжества заполняли группы, причастные к "Машинописи".
Открывающий номер, на мой взгляд, логичнее бы смотрелся в конце "гостевого" сета, ибо "Воскресение" с Алексеем Романовым, поющим "Флаг над замком", - это почти ранняя "Машина", в которой Леша недолгий период в 1970-х был единственным "чистым" вокалистом. Центральную часть сцены зарезервировали, естественно, для "Машины", и до определенного момента она пребывала в темноте. На флангах же поочередно появлялись с песнями и рассказами о том, что значит "МВ" в их жизни, рокеры помоложе. Молдаване из "Zdob Si Zdub" сыграли сразу два "кавера" - "Телегу" юбиляров и цоевскую "Видели ночь", остальные участники прибавляли к "машиновской" теме собственный хит. Трибьютный номер "Весь мир сошел с ума" наиболее интересно прозвучал у "Сургановой и Оркестра", а выступление в целом удалось "Чайфам", "Серьге" с Гариком и Шнуру с "Рублем". Недавно отмечавший свое 50-летие в том же зале Сукачев с бутылочкой минералки в руке развлек присутствующих набором привычных неврастеничных жестов, приятно ожививших слегка флегматичное развитие праздника. А Серега Шнуров "добил" консервативную часть поклонников "Машины" гремучей матерщиной и нахально-актуальным припевом: "Мы круче всех!".
Макаревичу пришлось успокоить публику тихой песней "Праздник начинается сейчас", открывающую новый альбом "МВ" - "Машины не парковать", и с этой минуты представление потекло в правильном и понятном для присутствовавших русле. Два с половиной десятка хитов на фоне огромного видеоэкрана, где художественный ряд чередовался с архивными фото, "Машина" пропела "по заказу зрителей", которые в течение года выбирали плей-лист юбилейного концерта, голосуя на официальном сайте группы. Их выбор пал исключительно на давние караоке-ресторанно-хороводные песни "МВ" вроде "За тех, кто в море", "Скворец", "Марионетки", "Костер", "Скачки", "Вагонные споры" и, само собой, "Поворот".
"Черно-белый цвет", "Барьер", что-то из лучшего альбома "Машины" - "Реки и мосты", "Новая весна тебя убьет" (из позднего периода) и еще ряд вещей подобного порядка в "Олимпийском" не прозвучали. Хотя, думается, решись "машинисты" построить программу иначе, им самим интереснее было бы ее играть. Закончили возвышенной "Свечой", сотнями зажженных огоньков в зале и общим поклоном. Затем прямо за сценой накрыли столы, и, поднимая первую рюмку, Андрей Макаревич вновь напомнил нескольким сотням гостей о неслыханном в истории отечественного рока диске-трибьюте (его многим тут же и вручили), в котором записались 40 команд! По словам главы лейбла "Никитин" Алексея Никитина, издавшего сей проект, это еще не конец. Музыканты продолжают присылать ему свои версии песен "МВ", и, видимо, весной альбом переиздадут уже на трех дисках.


Михаил Марголис

http://www.izvestia.ru/culture/article3136508/


Комментариев нет:

Отправить комментарий