Режиссер, автор инсценировки - Светлана Свирко
Художник - Дарья Мухина
Музыкальное оформление – з.р.к.России Владлен Неплох
Хореограф - Валерий Звездочкин
В спектакле заняты: народный артист России Иван Краско, заслуженные артисты России Леонид Мозговой, Валентина Панина, артисты Елена Андреева, Александр Макин, Юрий Ершов, Вячеслав Карпов, Андрей Гончаренко, Екатерина Ионас
«Крейцерова соната», написанная Львом Толстым в конце XIX века, вызвала настоящий бунт среди читающей публики, породила гнев церкви, стала основой для создания многочисленных статей и рассказов, была запрещена и тайно распространялась. На основе повести было создано множество киноверсий в России, США, Италии, Чехославакии, Германии, Франции, Югославии.
В поезде главный герой вмешивается в общий разговор о любви и описывает события, приведшие его к убийству жены, по официальной версии «из ревности». Но в трактовке главного героя это убийство становится актом освобождения от лжи, связывающей двух людей…
Отношения мужчины и женщины во все времена интересовали людей, вызывая много споров, рождая великие произведения Любовь, соединяющая двоих, способна заставить человека посмотреть на себя со стороны, как «на другого».. Через чувства, перемешанные в каждом (страсть, любовь-ненависть, ревность, терпение), человек узнает себя и пытается разобраться в собственном «я». Умение «настроиться на волну другого», вместе «сыграть» мелодию страсти, через что бы то ни было (музыку, искусство) слиться в экстазе любви – дано далеко не каждому. Неслучайно женщина вызывает ассоциации с музыкальным инструментом, на котором можно сыграть божественную мелодию, или сломать его…
Тема этого произведения его очень волновала.
Отношения мужчины и женщины в этом спектакле мы рассматриваем в контексте толстовского видения этой проблемы, где они все же сводятся к отношениям мужа и жены. Эти отношения расходятся до бесконечной широты, но сводятся к обряду, обету, обещанию - то есть закону. Кроме того, мне кажется, Крейцерову сонату нельзя рассматривать без соединения с автобиографией самого Льва Николаевича.
http://www.kino-teatr.ru/teatr/press/y2010/10-17/1526/