17 июня 2010 г.

Обозреватель «Российской газеты» Александр Емельяненков провёл мастер-класс для участников телефестиваля «Спасти и сохранить»



Ханты-Мансийск. 2 июня. 
Югра-Информ – Автор документальных фильмов по экологии, лауреат премии известного российского журналиста Артёма Боровика, политический обозреватель «Российской газеты» Александр Емельяненков провёл мастер-класс «Экологическое расследование» для участников и гостей XIV международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить».
По собственному признанию обозревателя, он - «газетчик», неравнодушный к теме экологии в жанре расследования.
В начале встречи Александр Емельяненков отметил, что в течение работы двух дней телефестиваля успел посмотреть много достойных работ и очень интересных, познавательных конкурсных фильмов.
В рамках мероприятия был показан короткометражный фильм о бельковом промысле «10 дней в начале марта».
По словам автора, эта документальная работа - пример результативной журналистской деятельности в соединении с последовательной и целенаправленной работой экологических организаций и правительственных в том числе.
«Это пример, когда неправительственные организации, очень правильно построившие свою работу, тесно взаимодействовали с разными журналистами, с нашими законодателями, с Госдумой. В результате добились конкретного результата - с прошлого года действует запрет на промысел белька, то, чего мы добивались 20 лет. В марте этого года на льдах Белого моря не было того, о чем повествует фильм», - подчеркнул автор.
В ходе встречи он также презентовал слайд-показ о проделанной за многие годы в сфере охраны окружающей среды работе «Terra Incognita, сокращенно Средмаш или моё погружение в тему».
«Экологические расследования для меня начиналась с тяжёлой проблемы ядерной безопасности, традиционных угроз и загрязнений. Они есть на территории нашей страны и в прилегающих странах, в том числе в акватории, Арктике, где до сих пор действует ядерный полигон на Новой Земле. В 1989 году я стал депутатом СССР, с тех пор занимался этим вопросом одновременно с борьбой ядерных испытаний в Казахстане. Глобальная задача на сегодняшний день нельзя сказать, что решена, но ядерные испытания официально не проводятся ни нашей страной, ни американцами», - отметил Александр Емельяненков.
Справка: Документальный фильм «10 дней в начале марта» рассказывает зрителю о бесчеловечном промысле гренландского тюленя. Забой бельков происходит в короткий промежуток времени, когда самки тюленя устраивают залёжки на льду, где происходит щенка -роды. У беломорской популяции тюленей этот период выпадает на конец февраля — начало марта и занимает не более 10 дней. В этот ограниченный срок к местам залёжки отправляется множество судов. Традиционно забой бельков осуществляется при помощи дубин.
На данный момент в большинстве стран Европы и Северной Америки существуют ограничения, связанные с промыслом белька. В США запрещён как сам промысел, так и торговля изделиями из меха белька. Практически на всей территории ЕС наложен запрет на этот вид деятельности, либо он существенно ограничен законами. До 2009 года Россия являлась фактически единственной страной в мире, где промысел бельков разрешён. В феврале прошлого года в России введён полный запрет на охоту на бельков и взрослых особей гренландского тюленя.
Среди известных защитников бельков - Лайма Вайкуле, Артемий Троицкий, Виктор Гусев, Андрей Макаревич, Алёна Свиридова, Рената Литвинова, Светлана Сурганова, Пол МакКартни, Брижит Бардо, Константин Райкин, Ирина Хакамада, Жанна Агузарова, Валентин Гафт, Николай Валуев, Геннадий Зюганов.


http://www.ugrainform.ru/news/ecology/3534/

Комментариев нет:

Отправить комментарий