19 февраля 2010 г.

Рецензия Мы из будущего 2 – фильм онлайн. Фашизм и нацизм получат отпор


Они встретились на поле «реконструкции», где хотели просто поиграть в войну. Но война решила поиграть с ними. Борман и Череп однажды уже побывали на настоящей войне, но вернувшись в XXI век, так и не решили своих вопросов.
Каждому из них пришлось свершить свой подвиг и объединиться перед лицом общего врага, чтобы вернуться домой и сберечь Будущее. Чтобы наше будущее не стало похоже на прошлое.
На западноукраинском поле, где происходит так называемая «реконструкция» событий Великой Отечественной, встречаются четыре персонажа. Два из них знакомы зрителям по первой серии – Борман, теперь преподаватель исторического вуза, пишущий диссертацию по Брусиловскому прорыву (во втором фильме его вместо Данилы Козловского играет Игорь Петренко, так что узнавание затруднительно), и перевоспитавшийся скинхед Череп (Владимир Яглыч).
Вокруг первого фильма были слышны возгласы умиления, что наконец-то появилась в российском кинематографе картина с четкой моралью, столь полезной разбитным тинейджерам, облаченная в форму фантастико-приключенческой истории. Назад в прошлое в версии 2010 года вернутся только двое героев, Череп и Борман, последний из которых полностью изменил внешность с помощью новоявленного актера Игоря Петренко. На реконструкции военных событий вместе с двумя украинцами, примерившими на себя фашистскую форму, нагло пристающими к девушкам и поджучивающими над "москалями", герои подорвутся на бомбе времен ВОВ и, пройдя сквозь бутафорский огонь, прямо с корабля на бал, при полном параде попадут в 1944 год.

Почему "Мы из будущего" зацепили стольких зрителей? Потому что в героях фильма узнали себя даже те, кто никогда не был "черным копателем". Пусть персонажам не хватало яркой индивидуальности, но в целом это были обычные, узнаваемые россияне начала XXI века – довольно циничные, думающие больше о своей выгоде, чем о славном прошлом родной страны. И, попав в 1942 год, парни вступили в Красную армию вовсе не потому, что так уж хотели бить фашистов, – просто не было другого выбора. Ужас и смысл войны пришельцы из будущего осознавали очень медленно, шаг за шагом. Перевоспитание циников – прием рискованный, здесь очень легко скатиться в дешевый пафос и назидательность. Но создатели картины "Мы из будущего" сумели сделать свою историю яркой и убедительной, и это по достоинству оценили зрители. Нечасто отечественное кино говорит с людьми об их реальных проблемах.
 Но самое главное – обе серии «Мы из будущего» всерьез претендовали (и претендуют) на то, чтобы воспитывать подрастающее поколение, внушать ему – пусть посредством динамичного военного боевика – прописные истины о том, что нужно чтить память о Великой Отечественной войне, что национализм в любой его ипостаси отвратителен.
Музыкальное сопровождение, несомненно, украшенное композициями групп "Океан Эльзы" и "Ночные снайперы" гармонично слились с военными эпизодами. Однако и здесь не обошлось без нежелания поставить точку. Создатели буквально дают зрителям уникальную возможность полностью прослушать композицию. Рождается ощущение, что ты смотришь хорошо сделанный видеоклип на музыкальном канале.
Ни секунды не сомневаюсь: все кто плакал в финале ленты "Мы из будущего", непременно посмотрят ее продолжение. И оно действительно стоит того, чтобы его увидеть, несмотря на все свои недостатки. Но тем, кто не смотрел первую часть, лучше все же начать с нее, так как она на несколько порядков сильнее и ярче.

 http://megaobzor.com/newsnew-12069.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий