В наше неспокойное время многим хочется иметь профессию понадежнее. Музыкант – ну что это такое? Музыканта ноги кормят: чтобы заработать, нужно много летать на страшных самолетах, ездить в холодных поездах, жить в гостиницах с сомнительными удобствами, петь в залах с не менее сомнительным аппаратом. К тому же далеко не всем удается заниматься чистым искусством, вдоволь экспериментируя с музыкой, которая нравится только тебе самому: приходится учитывать интересы публики, стараться под них подстроиться. Кроме того, нужно мудро выстраивать отношения с шоу-бизнесменами, не позволяя продюсерам садиться на шею и диктовать условия, а звукозаписывающим лейблам – скрывать реальные тиражи. В общем, хлопот не оберешься.
Участники группы Барто, которых мы застали в перерыве между гастролями, сообщили, что тоже мечтают о гуманных профессиях: "Алексей был бы школьным учителем. Маша тоже учила бы, гитарист Иван Дерябин - играл в театре, а диджей Евгений Куприянов был бы программистом". Кстати, программистом хотел (и даже собирался) стать их коллега Moby.
Юная звезда Татьяна Зыкина выбирает труд ветеринара, но заранее осознает, что путь к призванию будет у нее нелегким: "Я бы продолжала работать редактором на радио и ТВ, но вскоре бы бросила всё и пошла учиться на ветеринара".
На психолога не прочь выучиться и Рианна (Rihanna). Какое раздолье было бы для журналистов: приходишь на интервью к Пелагее или Рианне, а тебя встречают ласковым вопросом: "Вы хотите об этом поговорить?" Интервью немедленно превратится в сеанс психоанализа...
Лидер А-Студио Байгали Серкебаев мечтает о большом спорте: "Если бы я не был музыкантом, я стал бы либо архитектором, либо футболистом. Я иногда вспоминаю те ощущения, когда ты находишься на стадионе - и это потрясающе, это никогда не передастся ни на экране, ни с какой акустической системой. Просто этот звук натуральный, когда орут трибуны и эта атмосфера - это фантастика. И было бы здорово находиться в центре всего этого - на поле!"
Вокалист I.F.K. Игорь "Чика Ди" Малашкевич мечтает загреметь по политической статье: "В этой стране я бы точно стал революционером-народовольцем".
Несостоявшихся преступников будет кому защищать. Александр Кутиков из Машины времени ответил нам так: "Если бы я не был музыкантом, я обязательно был бы адвокатом. Мне кажется, я был бы хорошим адвокатом". Вот интересно, какие слова нашел бы адвокат Кутиков в защиту авторов рецензий на последние релизы "Машины", опубликованных недавно в столичных журналах? Это мог бы быть тест на профессиональную состоятельность – хороший адвокат наверняка нашел бы способ оправдать даже нападки на "специфику вкуса участников "Машины времени".
Большинство опрошенных Звуками звезд даже в новой профессии предпочитают вращаться в сферах, близких к музыке и искусству. Юта поведала, что стала бы "балериной или фигуристкой", заметив при этом: "Как хорошо, что я музыкант - отвело, что называется". Но между прочим, названные ею ремесла дают хороший шанс попасть в рейтинговые телешоу "Ледниковый период" или "Танцы со звездами".
Лидеру группы Ляпис Трубецкой Сергею Михалку не чужд смежный вид искусства: "Если бы я не был музыкантом, я был бы театральным режиссером". Может, для начала поэкспериментировать на своих коллегах по коллективу? Или на ударнике I.F.K. Петре Жаворонкове, который хочет "стать актером, совершающим акты. Многократно"?..
А бывшая актриса Алена Свиридова уверена, что "была бы художником". Кстати, в качестве писательницы она себя уже попробовала – и даже попала в Союз писателей. Очередь за Союзом художников?..
С Аленой солидарна металлистка Доро Пеш (Doro Pesch), которая стала бы "графическим дизайнером или художником". Им бы еще одну певицу в напарницы – и можно основывать творческий союз наподобие Кукрыниксов (не путать с одноименной петербургской группой). Кристина Орбакайте "стала бы стилистом" ("Мне нравится создавать разные образы, хотя отчасти это желание сбылось, я сама подбираю одежду для сцены, и даже когда хожу по магазинам, в первую очередь ищу что-то для работы").
Лидер Крематория, гедонист и сибарит Армен Григорян сначала поведал нам свою вполне материальную мечту, но потом свернул на гуманистические рельсы: "Если бы у меня был чемодан денег, я бы сидел в прекрасном домике и смотрел на гору Арарат, куря сигару и выпивая напитки. А рядом со мной сидел бы большой сенбернар. Увы, способа заработать на все это каким-то еще ремеслом, кроме музыки, я так пока и не нашел. Но если бы я не был музыкантом, я хотел бы стать... как называются те, кто придумывает вакцину от рака? Микробиологи? Вот, но только чтобы обязательно эту вакцину разработать, иначе и смысла нет этим заниматься".
Увы, устройство наших самолетов, гостиниц и шоу-бизнеса дурно влияет на качество производимой музыки. Поэтому и количество ее хочется уменьшить. А ведь если бы музыканты больше думали о творчестве и меньше - о том, как его продать, самой музыке это пошло бы только на пользу. Взять, например (только не смейтесь), рэпера Тимати. Он ведь совсем небесталанный парень – во что очень сложно поверить, глядя на его саморекламные понты и близкие отношения с Федеральным агентством по делам молодежи...
При участии Анны НИКИТИНОЙ,
28.12.2009,
Алексей МАЖАЕВ ЗВУКИ РУ
http://www.zvuki.ru/R/P/21605
Комментариев нет:
Отправить комментарий