Светлана Сурганова: «Я не знаю, что такое рок и что такое попса».
В последнее время про Светлану Сурганову каких только слухов не ходило. Особенно после того, как она полгода назад креативно побрила налысо голову. Журналисты поставили диагноз: рак, отказ от гастролей и так далее. Ее выступление на тверском «Эммаусе-2006» доказало, со здоровьем, настроением и творчеством все в порядке. После выступления, на котором Сурганова продемонстрировала потрясающие вокальные данные, она еще часа полтора терпеливо раздавала автографы, а потом вовсе не по-звездному скромно обедала шашлыками в общедоступном фестивальном кафе, где мы с ней и поговорили.
- Светлана, как вам сегодняшнее выступление коллектива? Как звук?
- Выступили, по-моему, удачно. Что касается звука: то, что творится на сцене, и то, что звучит у меня в мониторной линии, - это одно, а то, что происходит в зале, - совершенно другое. Поэтому я бы не стала судить о звуке в целом. Кто-то уже пожаловался мне, что было недостаточно вокала, а кто-то был доволен. Это, конечно, еще зависит и от того, где стоял зритель. На свежем воздухе очень сложно выступать, все зависит даже от направления и силы ветра. Поэтому мне кажется, что на таких концертах самый большой стресс испытывают звукооператоры. Но по субъективному ощущению, по тому, как я чувствовала своих ребят, у нас, по-моему, все получилось.
- Почему вы одеты во все черное?
- Это подчеркивает мою фигуру. (Прекрасную физическую форму Сургановой отметили все журналисты – Прим. авт.)
- Группа «Ночные снайперы», когда вы еще выступали в ее составе, достаточно часто приезжала с концертами в Тверь. С тех пор лично вы и ваш коллектив у нас ни разу не были. Что так?
- Это поправимо. Наверное, просто не обсуждались какие-то организационные моменты с вашей принимающей стороной. Каких-то идеологических причин, из-за которых мы не выступаем в Твери, поверьте, нет. Пригласят, мы с удовольствием приедем.
- Почему в Твери невозможно купить ваш первый DVD "Кругосветка"?
- Спасибо за вопрос. Я его обязательно задам фирме грамзаписи "Никитин", которая занимается, в том числе, и распространением наших дисков.
- Помимо названия DVD, «Кругосветка» - это еще и название вашего гастрольного тура. Признайтесь, в честь себя назвали?
- Состояние "Кругосветки" - оно хроническое. То есть мы иногда выезжаем в
небольшие туры, от трех до пяти городов, был заезд и на двадцать пять
городов, и все эти поездки мы назвали одним словом - тур "Кругосветка". Идея
названия принадлежит очень талантливой питерской журналистке Татьяне
Лихановой. И я, естественно, поддержала эту идею. Что касается зарубежных
поездок, то пока все ограничивается ближним зарубежьем: Украиной,
Белоруссией, Прибалтикой. Из не очень ближнего был Израиль в прошлом
году. Надеюсь, что скоро количество стран будет соответствовать названию тура
"Кругосветка".
- Как встречают в других странах, городах «Сурганову и Оркестр»?
- По-разному. Но общий позитив ощущается. По опыту концертов в городах, где мы были не один раз, количество публики не уменьшается, а увеличивается. Сама публика меняется. Возрастная категория становится шире. На наши концерты приходят семьями в два, три поколения.
- Сегодня рок стал более популярным, выйдя из традиционных рамок, в которых
он существовал ранее. Это как-то повлияло на качество музыки? Не зря же появилось определение рокопоп?
- Я вообще понятия не имею, что такое рок, что такое попса, что такое рокопопс. Для меня есть музыка, которая меня греет, которая мне нравится, и есть музыка, которую я просто выключаю. А то, что харизматичный, жесткий, бьющий по болевым точкам, музыкальный жанр будет существовать еще много-много лет, в этом я не сомневаюсь, в этом я уверена. Люди называют его рок. Вероятно, сейчас что-то накопилось в атмосфере, в самом человечестве, и этот жанр снова становится очень популярным и актуальным.
Рок-музыка очень чутко реагирует на все движения, которые происходят в
обществе, она,как индикатор, как лакмусовая бумажка, которая показывает,
какие проблемы накопились в обществе. Поэтому он был, есть и будет. Сейчас просто - очередная волна.
- А вы могли бы взять да и резко поменять тот жанр, в котором выступаете?
- Я? На самом деле то, что мы сегодня собой представляем, я не могу
назвать откровенным роком. Нет. Это музыкальная эклектика. Мы играем в
первую очередь ту музыку, которая нам интересна: мне, нашим музыкантам. Вот в стиле "Психеи" мы, наверное, никогда не сможем из себя выдавить, потому что у нас совершенно другие характеры и темпераменты. Хотя черт его знает...
- У нового фестиваля в Эммаусе на месте старого «Нашествия», на ваш взгляд, уже появилась какая-то особая атмосфера?
- Даже учитывая то, что мы были четвертыми исполнителями на этом фестивале, мне кажется, что собралась довольно миролюбивая публика, ощущается какой-то общий позитив, разум и любовь к музыке. Не то, чтобы, как это порой бывает, приехали потусоваться, нажраться, отключиться. Чувствуется именно какая-то заинтересованность в музыке.
- Ваши пожелания "Эммаусу".
- Не умирать. Развиваться и продолжать традиции рок-фестивалей. Вообще, как
бы ни назывался фестиваль, кто бы ни был его организатором, место уже, так или иначе, есть. Оно уже намолено песнями, оно несет в себе определенную энергетику, и, мне кажется, его надо культивировать, его надо поддерживать.
«Снайперша», бывшая коллега и подруга Светланы Сургановой Диана Арбенина, появилась на фестивале с куда большей помпой. Кто-то из московских журналистов заметил: «Ну прямо как будто сама Алла Борисовна приехала». Уж больно похожими у двух «прим» попсы и рока оказались бодигарды, широкоплечие и в дорогих костюмах. Пишущих журналистов к Арбениной близко не подпустили, ограничившись общей пресс-конференцией. Но нам удалось взять у Арбениной небольшое эксклюзивное интервью.
- Диана, прошла информация, будто вы несколько дней назад не смогли принять участие в звездном заезде на Кубке России по аквабайку, потому что вас срочно госпитализировали в больницу. Что случилось?
- Сейчас я чувствую себя отлично. Дело в том, что мне поставили диагноз «аппендицит» и даже чуть не прооперировали. С этой проблемой я мучаюсь уже очень давно, в больнице мне стало тяжко находиться, и я оттуда сбежала. Очень жаль, что я пропустила такое мероприятие, как аквабайк. Я никогда не каталась на скутере, ребятам пообещала, что прокачусь, и не смогла.
- Вы очень много гастролируете за границей. Там люди понимают, о чем вы поете?
- Конечно. Процентов восемьдесят наших слушателей за границей – эмигранты. Они тоскуют по русскому слову, по русской музыке.
- Ваши самые ближайшие планы.
- Я пишу альбом. Хотела успеть к осени, но, наверное, он появится позже. Он будет очень интересный, и я не хочу торопиться.
- Как вам вообще все это действо под названием «Эммаус-2006»?
- Так. Для начала объясните мне уже кто-нибудь этимологию слова «Эммаус».
- Вам серьезно рассказать? Одна версия библейская, вторая сериально-рамантическая. Согласно первой, Эммаус – поселок в 11 километрах от Иерусалима (ровно столько же и от центра Твери), куда после своего воскресения пришел Христос с апостолами Лукой и Клеопой. Вторая: говорят, в годы Первой мировой войны некая девушка Эмма Ус ждала здесь своего возлюбленного.
- Сразу скажите, дождалась?
- Конечно.
- Ну, вот видите, значит и здесь все будет хорошо.
Беседовала Марина Гавришенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий