29 августа 2005 г.

Наумова & Сурганова: заряжайтесь счастьем!


Минувший уик-энд был отмечен концертами двух разных, выступающих в абсолютно непохожих жанрах, но одинаково очаровательных исполнительниц. И публика собралась совсем разная, но и там, и там было одинаково хорошо!..

 Экс-«ночная спайперша» Светлана Сурганова со своим оркестром играла в прикольно-андерграундном заведении «Сапню фабрика» среди голых кирпичных стен. Мария Наумова с друзьями пела в цивильном зале «Дзинтари» на прекрасно оформленной специально под ее выступление сцене.
1. Не знаю, сколько там миллионов латов собираются истратить власти Юрмалы на грядущий ремонт зала «Дзинтари», но его убогая, обшарпанная сцена в нынешнем виде - погибель для артиста. Любовь Казарновская пела на этой сцене в начале лета на фоне какой-то мятой грязной тряпочки, висящей вместо задника... Стыдно и больно было глядеть!
Организаторы августовского фестиваля «Звезды балета в Юрмале» пытались как-то задрапировать этот ужас, но у них не очень вышло. А вот концерт Марии Наумовой, который организовала фирма «Синкопа», производил отрадное впечатление праздника.
Причем получалось это без каких-то грандиозных сценических наворотов. Просто немного фантазии в оформлении, хороший свет, какие-то особенно нарядные музыканты... Даже стул для гитариста вынесли не абы какой, а какой-то особенный, красивый!
Цветные программки с полным перечнем всех выступающих лежали на каждом сиденье. (Для сравнения: на юрмальском фестивале балета программок не бывает никогда, сколько себя помню! Сколько ни пишу об этом - не помогает.) В общем, все было сделано по уму.
Полный зал народу - дети с родителями, внучки с бабушками, семейные пары и одинокие почитатели таланта - и все были счастливы.
Мария Наумова на сцене очень пластична, естественна, обаятельна. Она грациозно выходит из любой форс-мажорной ситуации, даже если юные артисты запаздывают к выходу или если у нее с ноги падает туфля. Ей нравится то, что она поет, нравятся люди в зале и те, кого она пригласила на сцену (Интарс Бусулис и группа «Кексы», хор Гунарса Калниньша и воспитанники MarieN Studio, etc .). Она поет по-латышски и по-французски, поет шансон, эстрадную поп-музыку, спиричуэлc и даже (в честь 25-летия со дня смерти первого русского барда) песни Владимира Высоцкого. Его «Баллада о любви» («Я поля влюбленным постелю...») прозвучала в исполнении Наумовой очень нежно и точно по интонации. Здорово!
И все-таки главное впечатление от концерта Марии Наумовой не совсем музыкального свойства. Просто было очень приятно видеть на сцене счастливую молодую женщину. И это был не показной сценический оптимизм - keep, дескать, smile во что бы то ни стало! - а вполне ощутимый поток флюидов радости. Которые от нее исходят не потому, что у нее имидж такой положительный, а потому что у нее на душе радость. Находиться рядом с такими людьми, даже если ты сидишь в 16-м ряду, а они на сцене - полезно для душевного здоровья. Особенно в виду грядущей осенней грусти.
2. Светлана Сурганова тоже вышла на сцену «Сапню фабрики» в хорошем настроении. Отчасти потому, что перед ней выступала отличнейшая рижская группа Jazzntank (организаторы рижского концерта Сургановой в лице фирмы «Гамаюн» уже подумывают о каком-нибудь совместном проекте с этими и вправду талантливыми ребятами). «Спасибо предыдущим музыкантам за их прекрасное творчество!» - сказала Сурганова. И заиграла во всю мощь своего пресловутого драйва.
Публики собралось, быть может, и не так много, как хотелось бы (на концерте The White Stripes на той же «Фабрике» народу набралось раза в три больше), но это пришла правильная публика, искренне влюбленная в «возлюбленную Шопена» (в кавычках - название последнего сургановского альбома, который производит фурор на российских радиостанциях). Были это в основном русскоязычные молодые люди обоего пола и довольно многочисленные меломаны в возрасте, которых не смущала перспектива два-три часа простоять в толпе прыгающей от счастья молодежи. Песни знали, подпевали, пивом не увлекались.
Многочисленные рижские фанатки Сургановой, которые пришли подстриженные под ежик, прогадали: нет больше у Сургановой никакого хулиганского ежика на голове (только на фотообложке альбома еще есть...), нет в ней больше ничего вызывающе мальчишеского.
У нее прекрасные белокурые кудри, она на сцене в юбке и... см. выше: производит отрадное и заражающее радостью впечатление счастливой молодой женщины. И песни у нее такие же - отнюдь не слащавые (какая может быть слащавость в стихах Бродского!), колко-ироничные, но наполненные только и исключительно положительной энергией. Слушать Сурганову легко, весело и как-то азартно: а ну-ка, что там еще она со своим оркестром отчебучит? Здорово!

***

... За несколько часов до сургановского концерта на пресс-конференции с участниками Фестиваля российского кино «Час» вел интеллектуальную дискуссию на тему «женского» кино в России. Режиссер Екатерина Шагалова жаловалась на засилье в кино женщин, которые занимаются режиссурой не по призванию, а в качестве сублимации, чтоб про несчастную личную жизнь забыть. Результат, по ее словам, всегда плачевный.
Мне кажется, что дело не в личной жизни как таковой. Нимало не интересуюсь, как обстоят дела на личном фронте у той же Наумовой или Сургановой. Не так уж и важно, почему они обе были на сцене такие счастливые (то ли потому, что любимый человек дома ждет с распростертыми объятьями, то ли потому, что им просто нравится петь и делают они это классно!).
Главное другое: когда на сцене выступает счастливая женщина, результат всегда прекрасный. Слушайте и заряжайтесь. Ведь скоро осень.


 Мая ХАЛТУРИНА

http://www.chas-daily.com/win/2005/08/29/g_010.html?r=33

26 августа в столице открылся фестиваль отечественного кино «Московская премьера»

26 августа, в канун Дня российского кино, в столице открылся Третий фестиваль отечественного кино «Московская премьера». Его основной площадкой будет Центральный Дом кинематографистов, именно основной – фильмов много. И их показы пройдут и в других кинозалах столицы. Подробности о конкурсной программе и особенностях фестиваля «Московская премьера» в материале корреспондента «Новостей культуры».

Войны не будет


Песня "Нечетный воин" была записана вышеназванными товарищами вместе с саунд-продюсером и мультиинструменталистом Олегом Чеховым около трех лет назад. Добавьте сюда влияние дяди Шуры (в смысле Шуриного дяди) Михаила Карасева. Карасев, кто не в курсе, является автором таких песен Би-2, как "Мой рок-н-ролл", "Война", "Она", "Забери меня отсюда".
"Нечетный воин" состояла из пяти различных по стилю частей, в которых звучал текст сербского писателя Милорада Павича на родном языке автора, записанные "вживую" рояль, виолончель и ударные, вокал и трип-хоповские электронные фрагменты. Как и "нелинейные" творения Павича, эта вещь стала первой известной "нелинейной музыкой", где прослушивание можно начать с любого фрагмента.
Но тогда "Нечетный воин" не поставили ни в один альбом, песня даже не стала бонус-треком. И лежал бы неизвестный шедевр неизвестно где, если бы некоторое время назад музыканты не решили обратиться к творчеству Карасева.
Немного предыстории. В 80-х годах была такая белорусская группа "Солнечная сторона", тексты и музыку для которой писал Михаил Карасев. В то время у всех было повальное увлечение латиной в литературе, народ зачитывался Маркесом, Борхесом, Кортасаром, ну и, как следствие, "славянским Борхесом", Милорадом Павичем. Потом "Солнечная сторона" распалась.
И вот сейчас Шура и Лева решили дать им новую жизнь и сделать альбом, полностью построенный на творчестве Михаила Карасева. Так, Лева говорит о нем буквально следующее: "Этот человек для нас является абсолютной единицей творческого и духовного воспитания. Сначала мы относились к нему как к высоте уровня "Упанишад" или Елены Блаватской. Потом он стал нашим другом, и его наработки вошли в структуру воплощения музыки".
Концепция альбома отличается тем, что это side-проект в его западном понимании, где музыканты объединяются для того, чтобы создать нечто совершенно новое, как это было, например, в случае с "Talking Heads" или "Gorillaz". Постепенно одна песня, "Нечетный воин", превратилась в двойной альбом на 21 композицию. Несколько композиций Шура и Лева сделали сами, остальные спели другие музыканты. "Практически все эти люди – наши друзья, никого искусственно мы не зазывали. Просто предлагали поучаствовать в чем-то необычном, в том звучании, которого еще не было, и в том виде эксперимента, в котором они никогда раньше не участвовали", – говорит Шура.
В результате в "Нечетном воине" оказались задействованы десятки людей из разных стран (России, Латвии, Белоруссии, Израиля, Австралии): звукорежиссеров, аранжировщиков, музыкантов. В частности: Диана Арбенина, Сергей Галанин, Инна Желанная, "Агата Кристи", Линда, Олег Нестеров, Найк Борзов и другие.
Работали над проектом почти год. По словам музыкантов, новый альбом – это смесь рок-н-ролла, трип-хопа и singer song writing. Что касается философского содержания сборника, то тем, кто сам сборник пока не слышал, предлагаю мысли самих авторов: "Нечетный" означает "тот, который будет следующим".
На это нужны силы, а они есть не у каждого, это ажиотаж и внимание, недоступные прочим. Нечетный – это тот, который может идти вперед", – Лева. "Идея заключается в очень простой вещи: в каждом человеке заложена некая неординарность, непрограммность, которая реализуется в очень специфических условиях, у каждого по-разному.
И логика здесь обратная: человек, который не воюет, не защищает, а, наоборот, говорит о том, что не надо умирать за какие-то позиции и убеждения, прав. Самая главная ценность – это жизнь. Победа заключается в том, чтобы не выиграть сражение, а в том, чтобы оно не состоялось. И именно поэтому воин нечетный", – говорит Михаил Карасев. Пока поверим ему на слово.

Екатерина Яковлева

http://www.newsinfo.ru/articles/2005-08-29/item/529463/