УВИДИМСЯ СКОРО:

1 августа 2011 г.

Ночные снайперы: неожиданное попадание в цель

Возможно, из-за моей чрезвычайной консервативности, или же из-за собственной преданности «костякам» музыкальных групп, команда «Ночные снайперы» после ухода из нее питерской скрипачки Светланы Сургановой волей-неволей воспринимается мною как отживший себя проект. А в последние годы этот тезис будто подкрепляет сама бессменная солистка группы Диана Арбенина, все чаще представая перед публикой как лицо того или иного массового телевизионного проекта (сегодня она активный участник украинского шоу «Голос страны» на одном из центральных каналов) (да что уж там, не назовем что ли друзей с 1+1? :), - ехидная редакция), что так или иначе отдаляет ее от роли «рок-дивы».

А когда мне стало известно, что июльский вечер «Ночный снайперов» в Киеве пройдет в таком, мягко говоря, «нероковом» месте, как Arena Concert Plaza, надежды услышать «тех самых снайперов» практически улетучились, как лужи на палящем киевском солнце.
И действительно, на первых порах все пессимистические прогнозы сбывались – на входе на площадку яркие девицы фотографировались на фоне пивного бренда, они же, при первом взгляде, окружали тебя со всех сторон, посасывая из трубочки мохито и затягиваясь тонкими сигаретами. Порою, хотелось крикнуть: «Где вы, смелые простые девчонки, традиционные фанатки снайперов

Масла в огонь добавила явно подростковая «хипстер-группа» Нервы, чей солист, подобно большой музыкальной шишке, то и дело пытался добиться идеального, на его взгляд, звучания с помощью беспрерывных попыток коммуникации со звукорежиссером.

Казалось, вечер не спасти уже ни чему, но появление Арбениной, которая, казалось, приволокла с собой на сцену тонные таблеток концентрированного рокового драйва, заставили забыть обо всем буквально после первой песни.

Простая, прямая и энергичная, Арбенина вместе со своей командой выдавала на гора песню за песней – всех мастей и возрастов, затравив фанатов старыми хитами и умело вкрапляя в сет-лист более современную «снайперскую» лирику, то бешенно-драйвовую, то поэтично-философскую.

Подобно песням, менялись и гитары в руках у Арбениной – от олдскульных инструментов, пропитанных потом и энергией огромных площадок, до привычных акустических и электрогитар.

Обвинить Диану в этот вечер нельзя было ни в одном из грехов, характерных для «зазвездившихся» музыкантов – каждая песня звучала свежо, она отдавалась публике так, как того только может ожидать самый отпетый фанат (однажды Арбенина даже прыгнула в толпу, правда, предупредив перед этим, чтобы ее поймали), а по времени концерт был настолько длинным, что мне как неярому поклоннику группы казалось, что на сцене прозвучали все возможные песни, кроме «Я люблю того, кто не придет», которую мне лично ну просто очень хотелось услышать. В итоге команда отыграла 2,5 часа, выходив на бис дважды и не демонстрируя ни нотки усталости.

Но без «иголочек» концерт новой Абениной пройти просто не мог – статус сегодня не позволяет. Именно поэтому половину песен солистка отыграла в футболке с эмблемой того самого украинского телеканала-работодателя, приняв между тем в честь своего уже на тот момент прошедшего дня рожденья цветы от его гендиректора, который вышел для поздравлений на сцену. Более лицеприятно выглядело еще одно публичное поздравление – от команды, которую солистка ведет к звездным вершинам в рамках того самого талант-шоу. Ребята неожиданно подключились в исполнению Арбениной одной из песен, затянув в финале традиционную Happy birthday и одарив свою наставницу массой цветов.

«Прокололся» и флеш-моб, который, согласно уже складывающейся в последнее время киевской традиции, попытались организовать фанатки группы. Видимо, из-за каких-то организационных недочетов, листы с изображением крылатых сердец с наведенным на них прицелом, зрители, вопреки установкам, подняли не во время звучания песни «Цунами», как того просили фанатки, а во время другой композиции. Из-за этого те же летающие сердца во время исполнения «Цунами» выглядели уже несвежо и неэффектно, благодаря чему феерии, как на недавнем концерте британских Muse, на выступлении «снайперов» не состоялось.

Тем не менее, киевский концерт Арбениной и команды определенно удался. И хоть тяжело не признать, что самыми яркими и долгожданными во время выступления звучали все же «те самые» песни группы образца конца 90-х и начала 2000-х, свежий воздух продолжает прибывать в композиции команды и в легки самой Арбениной. Главным свидетельством тому может быть то, что послушать неуслышанные ранее новые песни после этого концерта захотелось, а значит – жив не только дух группы, но и ее тело чувствует себя вполне в форме.

Данил Билык

http://www.rockyou.kiev.ua/zrya?id=6431&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Комментариев нет:

Отправить комментарий