УВИДИМСЯ СКОРО:

31 июля 2011 г.

Светлана Сурганова: "Увидимся скоро"

9 и 10 сентября в Тель-Авиве, почти на крыше мира – в амфитеатре "Азриэли" можно будет увидеть и услышать две разные программы группы "Сурганова и Оркестр": "Мне нравится, что Вы больны не мной" и "Увидимся скоро".

Увидимся скоро со Светланой Сургановой, в мае 2010-го покорившей Тель-Авив. Увидимся с теми, кого называют "Самой солнечной группой", возникшей почти 9 лет назад, когда Сурганова покинула "Ночные Снайперы". Уже через год после создания "Сурганова и Оркестр" получили звание "Лучшего коллектива России", премию "Песня года", а вскоре поставили рекорд тиража дебютного альбома – свыше 100.000 официальных экземпляров. Песни из этого и следующих альбомов одна за другой побивали все показатели по продолжительности пребывания на верхних строчках чартов.

Тонкая поэзия и "нездешняя" музыка сделали Сурганову кумиром эстетов, а невероятная, светлая атмосфера ее концертов принесла огромный успех.

Латино, трип-хоп, французский шансон, первозданный рок, брит-поп, электроника – смесь музыкальных жанров и стилей Сургановой не поддается определению. Она играет вне форматов. Сурганова почти не появляется на телевидении и на радио, однако на сегодняшний день группа "Сурганова и оркестр" являются одной из самых гастролирующих групп России с географией выступлений в пол-земного шара.


С 2003 по 2009 группа проехала в знаменитом туре "КругоСветка" более 150 городов России и зарубежья и записала 6 полноценных альбомов, один из которых, "Соль" (2007), вошел в десятку лучших рок-альбомов России последних десятилетий по версии журнала "Русский репортер".

Но неизменно в чартах всех радиостанций и музыкальных журналов оркестр именовали рок-группой. За последний год сменилась ритм-секция, поменялись гитаристы, и по началу, слушателям был непривычно воспринимать любимые песни в новом, жестком и ритмичном звучании. За 2010-й год Сурганова почти полностью поменяла состав группы: пришли молодые, энергичные и креативные музыканты. "Это произошло достаточно естественно: всегда что-то уходит, что-то приходит. Причиной наших перемен можно назвать саму жизнь. То, что мы представляем из себя сейчас, – мне нравится. Мы репетировали весь год, набирали вес, искали свой саунд, новый звук. И, кажется, мы его нашли". Новое звучание и новые песни группа обкатала весной 2011 во время первых концертов новым составом. "Мы всегда так делаем – тестируем сначала на публике – что ей нравится, что идет хуже.." Саунд стал плотнее, группа – мощнее и жестче, в целом стиль стал походить на брит-поп. Сейчас - летом 2011-го - "Сурганова и оркестр" записывают новый альбом на знаменитой гамбургской студии Home Studios: "Мы пели и поем песни о любви. Теперь мы это делаем громче и жестче, возможно – уверенней, брутальней, но за этой брутальностью не ушли присущие группе щемящая нежность, тонкость, лиричность".

Напомним, что сама Сурганова определила стиль исполнения своего оркестра как VIP-Punk-Decadence, что расшифровывается как: V - эстетически выверенный сценический образ человека элегантного и думающего, образ артиста, сочетающий в себе опыт и неискушенность; P- энергичная и искренняя подача, с хулиганским шармом и большой долей самоиронии, D - изысканная и интеллигентная, но доступная поэзия, затрагивающая вечные темы. И при этом – безумный драйв. А можно и так: это смесь практичного, небрежного и очень дорогого. Совмещение несовместимого. Тонкость и грубость. Сдержанность и рьяность. Это тонкая лирика в сочетании с неординарной, не вписывающейся в рамки ни одного музыкального направления мелодией хулиганства и задора. А можно и совсем по-иному и коротко: в ее песнях есть все! Все, притягательность и волшебство.

Прошел год после смены состава и "Сурганова и оркестр" отстояли свое право на новый музыкальный взгляд - менее хулиганский, но зато настоящий, такой, который зажигает и заводит многотысячные залы. И лирика поется по-новому: стихи Ахматовой, Лорки, Гумилева, Хименеса и даже Бродского зазвучали отчетливее и тверже. А нежность никуда не ушла, наоборот, подчеркиваемая жестким звучанием, она приобрела еще большую трогательность по контрасту с рок-мелодиями.
В репертуаре "Сурганова и оркестр" появились новые песни: "Португальская", переведенная на русский язык и "Sancta sanctorum", сродни "В небе полном звезд", бередящая и одновременно вселяющая надежду. Песни на музыку композитора Андрея Петрова, который в рок-исполнении оказался необыкновенно современен. Другие, уже забытые композиции, вновь вернулись в репертуар оркестра и, естественно, зазвучали по-новому.

"Сурганова и Оркестр" в новом образе, новом прочтении и звучании: тысячи зрителей, море позитива и потрясающего драйва.

Программа "Увидимся скоро" – пятница, 9 сентября 2011, Тель-Авив, амфитеатр "Азриэли", 20.45

Программа "Мне нравится что Вы больны не мной" - суббота, 10 сентября 2011, Тель-Авив, амфитеатр "Азриэли", 20.45

http://cursorinfo.co.il/news/culture/2011/07/31/surganova/

Комментариев нет:

Отправить комментарий