УВИДИМСЯ СКОРО:

24 июля 2011 г.

Отчет на "Дианa Арбенинa и «Ночные Снайперы»" от редакции music.open.ua

Концерт «Ночных Снайперов» проходил под открытым небом на летней площадке Arena Concert Plaza во внутреннем дворике «Арены». Площадка, безусловно, модная и популярная, да еще и в самом центре города, но, к сожалению, далеко не идеальная с точки зрения акустики.
Трудности с выстраиванием звука, должно быть, были колоссальные, ибо с первых аккордов выступавшей на разогреве группе «НЕРВЫ» пришлось несладко — микрофоны заводились едва ли не поминутно, бас как пропал из общей звуковой картины на первой песне, так больше и не появлялся, а вокалисту неоднократно приходилось чуть ли не умолять звукорежиссера добавить звука в монитор.
Радости к ожиданию «Снайперов» это, безусловно, не добавило — а ну как и у них такое будет? Учитывая характер Дианы Сергеевны и ее музыкантов, думается, они в таких условиях и психануть могут…
 
[фото под катом]
Меж тем, отчаянно борясь со звуковыми проблемами, на сцене «раздавали по полной» ребята из «НЕРВОВ». Нервы, надо признаться, еще те — название себя оправдывает. Вокалист — худощавый блондин Женя Мильковский с внешностью Драко Малфоя и голосом очень молодого и очень начинающего Джека Уайта — скакал по сцене с гитарой наперевес, выкрикивая в микрофон припевы вроде «Я просто в шоке, какая ты глупая!».
Гитарист время от времени радовал довольно интересными соло, барабанщик отбивал простые, но четкие ритмы, а басист, как уже упоминалось выше, остался, в силу обстоятельств, незамеченным. В целом, «НЕРВЫ» – группа с неплохой музыкальной основой, достаточно сильной энергетикой и ужасающими текстами. Им бы петь по-английски, да еще не слишком разборчиво — пользовались бы большой популярностью.
Отыграли ребята около получаса, сдержанно поклонились и, получив свою порцию аплодисментов, не без видимого облегчения покинули сцену.
Далее последовала непродолжительная пауза, заполненная красивой и тревожной «Red Right Hand» Ника Кейва. Неплохой выбор, особенно если учесть, что именно эта песня послужила саундтреком к фильму Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила», имевшему большой успех среди поклонников не только Земфиры, но и «Снайперов» и иже с ними.
Хотя, надо признать, тех, кто был с «НС» на момент выхода «Богини» семь лет назад, на этом концерте собралось крайне мало. Публика на 80% состояла из новых лиц, преимущественно женского пола, аккуратно и дорого одетых и попивающих «мохито». Ничего общего с тем, что было раньше. Здесь то ли выбор площадки сыграл свою роль, то ли недавний успех Дианы в шоу «Голос Країни». Словом, ощущение, что после трех песен собравшиеся разбегутся кто куда в глубоком ужасе и разочаровании, было.
Однако когда «Снайперы» наконец-то появились на сцене, все приобрело новый смысл — и публика, и площадка, и разогрев, и даже «Голос Країни». Но обо всем по порядку.
С появлением Дианы и ее команды все проблемы со звуком испарились, словно по мановению волшебной палочки. Начали с совершенно новой песни «There’s No Good in Goodbye», написанной необычным образом — по словам Арбениной, изначально был придуман басовый рифф, на основе которого родилось стихотворение. Песня получилась невероятно сильной, и таким же сильным получилось начало концерта. Аукнулся, кстати, и Ник Кейв — те же тревожные нотки, только очень по-женски.
Дальше пошли проверенные годами хиты — «Пароходы», «31 весна» (с потрясающим новым соло), «Сенбернары», «Питерская», «Асфальт», практически все приправленные новыми аранжировками и манерой исполнения.
Арбенина непривычно мало говорила между песнями, публика, вопреки всем опасениям, активно танцевала и подпевала, целые припевы исполняя за Диану в направленный «в зал» микрофон.
Среди новых прозвучала очень занимательная композиция под названием «Бунин». Слушая ее, нельзя было не провести параллель с Земфирой (вторую за вечер — случайность ли?), поскольку в припеве рефреном звучат слова «я полюбила Вас», только у Земфиры они обращены к Цветаевой, а у Арбениной — к Ивану Алексеевичу.
Вспомнили и несколько песен из ну очень «давно забытого старого» — огромным сюрпризом стала песня «Ежик» из альбома «Рубеж» десятилетней давности, и не меньшим — «Русский пассажир» из альбома «В бочке меда» (диптих «Капля дегтя/В бочке меда») давности тринадцатилетней. Приветом из прошлого послужила и трагичная песня «Солнце», исполненная, как положено, сольно Дианой под акустическую гитару.
На песне «Катастрофически» на сцену выбежала команда Дианы из проекта «Голос Країни» с белоснежными тюльпанами и стала подпевать. По лицу Арбениной было ясно, что это сюрприз, но — только для нее. Под аккомпанемент музыкантов «НС» команда исполнила куплет «Happy Birthday» на смеси украинского и русского языков (и ничего, что сам День рождения случился неделю назад).
Спустя пару песен с прошедшим Диану вышел поздравить директор телеканала «1+1» Александр Ткаченко, после чего ДА «алаверды» в срочном порядке надела майку с логотипом «Голоса Країни». Такой милый взаимный пиар.
Очень порадовало исполнение песни «Где ты?»: традиционно, как в старые добрые времена, она началась с припева «Sweet Dreams» группы Eurythmics. А песня «Актриса» ознаменовалась еще одним сюрпризом — впервые на нашей памяти Диана… нырнула в толпу! Стейдждайвинг продлился недолго — двое техников быстренько вытащили ДА из рук не верящих своему счастью фанатов, которые от изумления ее чуть не уронили.
На этой радостной ноте концерт закончился. По крайней мере, его основная часть. На бис вышли быстро, не «ломаясь», и сходу заиграли настоящий боевик «Цунами», за которым последовала очень сильная по тексту песня «Виноград» и, конечно же, — ну куда без нее? — «Ты дарила мне розы».
Под сценой царило абсолютное экстатическое счастье (иначе и не скажешь), все пели, прыгали, танцевали и сияли улыбками. Похоже, новые поклонники полюбили «Снайперов» не меньше старых.
И вот здесь как раз самое время сказать, что не полюбить их теперь просто невозможно, если только вы цените хорошую качественную рок-музыку.
Если раньше это была команда строго «на любителя», робко вышедшая из советского подполья и не до конца еще от него оправившаяся, то сегодня Диана создала свою группу заново, и создала ее по всем правилам рок-музыки.
 
Плотный звук, какого не было раньше, явное самосовершенствование музыкантов, проворные техники на сцене, безотказные жесты вроде стейдждайва и бросания в зал футболок и бутылок с водой… Все это изменило «НС» до неузнаваемости.
«Ночные Снайперы» — это уже не истеричные женские слезы под гитару для узкого круга лиц, коими они были на протяжении последних шести лет, а мощная, сильная, настоящая рок-группа, которой впору собирать стадионы. Впервые от них исходит не боль, но позитив и драйв. И, откровенно говоря, мы подозреваем, что «виной» тому — рождение детей Дианы. Ведь  что ни говори, а именно дети делают женщину женщиной. А вся женская сущность Дианы сконцентрирована в музыке, этого у нее не отнять.
 
И пусть от «Ночных Снайперов», какими мы знали их с детства/юности, не осталось ровным счетом ничего, та «сверхновая», что родилась на их месте, этого стоит.
Возвращаясь к описательной части: пока мы предавались размышлениям о видоизменениях «НС», группа отреагировала на продолжительное скандирование «Ди-а-на!» и неожиданно вернулась на сцену. Ну конечно, куда же без «Столицы»! Ведь поклонники подготовили сотни бумажных самолетиков  — неизменный флешмоб, сопровождающий группу уже долгие годы.
 
Последней композицией прозвучала «Кошка», а когда музыканты ушли со сцены, в записи заиграла песня «Грязные танцы» из альбома «SMS», как нельзя лучше отвечающая сегодняшнему формату группы. Может быть, это потому, что сегодня мы наблюдаем уже третье рождение «Ночных Снайперов», а ведь второе состоялось именно с выходом альбома «SMS», записанного здесь же, в Киеве, в 2004 году.
Влада Григорова
Фото: Евгений Шабатин
Диана Арбенина и «Ночные Снайперы» в Киеве, 15 июля 2011. Сетлист:
1. There’s No Good in Goodbye
2. Пароходы
3. 31 весна
4. Катастрофически
5. Бунин
6. Сенбернары
7. Побег
8. Ежик
9. Юго-2
10. Страханет
11. Армия
12. Солнце
13. Русский пассажир
14. Питерская
15. Прекрасных дней
16. Асфальт
17. Где ты?
18. Морячок
19. Актриса
Бис:
20. Цунами
21. Виноград
22. Ты дарила мне розы
23. Дыши со мной
Бис 2:
24. Столица
25. Кошка

http://music.open.ua/musicevents/18327-diana_arbenina_i_nochnye_snajpery/otchet-30650-diana_arbenina_i_nochnye_snajpery_v_kieve.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий