УВИДИМСЯ СКОРО:

21 июня 2011 г.

Рок над Волгой 2011: грязь и солнце - день чудесный.

Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011

12 июня на поле Красный Пахарь под Самарой состоялся третий международный рок фестиваль Рок над Волгой 2011. Представляем Вам отчет и фотографии с фестиваля:
[фото под катом]
Уже в районе 18.00 количество посетителей по предварительной информации от организаторов перевалило за 240`000 человек. Это практически соответствовало ожиданиям организаторов, которые в 2011 году нацелились на цифру в 250`000 человек.
Погода в этот раз подготовила испытание, как для посетителей, так и для устроителей мероприятия. Прошедшие накануне дожди превратили отдельные участки территории фестиваля и подходов к ней в грязное месиво. Конечно, все было не так экстремально, как на Нашествии 2008, но испачкаться пришлось практически всем. Надо отдать должное организаторам — они пытались как могли предотвратить превращение поля в абсолютное болото: в течении 2 недель поле засыпали щебенкой, но земля неумолимо засасывала в себя весь щебень. Но эти двух недельные работы все-таки дали свои результаты. Было много относительно сухих участков почвы, по которым при желании можно было допрыгать до нужного места.
Вдобавок к грязному полю в первой половине фестиваля моросил дождь и температура не поднималась выше 15 градусов. Но расстроенных лиц было минимум.

Для многих посетителей - Рок над Волгой единственная возможность увидеть и послушать вживую известные рок команды, почувствовать атмосферу рок-н-ролла. Недостаток денег, нехватка времени, большие расстояния не позволяют большинству разъезжать по рок концертам и рок фестивалям нашей необъятной страны. Как говорили люди на поле, данный фестиваль - одно из немногих радостных событий, которое они с нетерпением ждут целый год. К тому же с бесплатным входом. «Не хочу уезжать отсюда. Лёг бы на поле и пролежал здесь до утра» - сказал один парень из Сызрани. Второй существенный плюс Рока над Волгой 2011 - весьма терпимые цены на пиво: 60 рублей баночное и 70 - разливное.

Первый минус этого фестиваля по сравнению с прошлогодним — милиция (полиция). В прошлом году милиция была просто необыкновенной — в белых рубашках, улыбчивые, предельно вежливые. В этом году — обычные полисмены, не звери, но и улыбок и доброжелательного отношения к публике было немного. Возможно, это связано с усилением мер безопасности по сравнению с прошлым годом и возросшей нагрузкой на органы правопорядка. Плюс всяко разные представители власти, в присутствии которых полицейские, как правило, перегибают палку по части обеспечения неприкосновенности сильных мира сего.
Количество туалетных кабинок и их расположение явно не рассчитали: пока бежишь к ним от сцены и стоишь очередь — прощаешься с белым светом.

Выступления артистов начались в районе 11:00, как и было заявлено. Открывала фестиваль группа Mordor. Они первыми испробовали подвесную площадку, которая поднималась на 4 тросах. По признанию самих музыкантов, они чувствовали себя немного не в своей тарелке на этой площадке, т. к. боялись, что из-за дождя трос заклинит.

Следом за Mordor вышли Чайф. Стандартный сет-лист, давно знакомые и любимые песни. Ничего особенного, но и ничего плохого.
За группой Чайф на сцену вышли Би-2. В ходе своего выступления представили посетителям Рока над Волгой 2011 новую песню «Оптимист» с будущего альбома. Всем известная «Полковнику никто не пишет» ожидаемо вызвала лес рук и повышение градуса драйва.

«Послушайте, мы начнем с новой песни. Какого черта одни хиты играть!» с этой фразы Дианы Арбениной и новой песни «There is no good in goodbye» начали свое выступление на Роке над Волгой 2011 «Ночные Снайперы». Диана и вся группа были энергичны и драйвовы. Как сказала Арбенина, она побыла в толпе и там оказалось даже лучше чем на сцене. Было видно, что человек поймал энергетику людей, умножил и отдал обратно. Хорошее выступление.
  Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
 Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
 Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
 Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
 Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
 Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
 Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
 Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011
Nochnye Snypery Rock nad Volgoi 2011

Помимо артистов и ведущих на сцену выходили и другие персонажи. Помощник представителя президента в приволжском федеральном округе произнес не вызывающую доверия речь... Что-то там про рок... Россия вперед... Наверно перепутал сцену рок фестиваля с демонстрацией. Позже было зачитано обращение Путина. Зачем все это? Все эти опусы дают основания подозревать политический контекст фестиваля. Не вяжутся такие реверансы с роком. Пытающиеся танцевать на сцене испуганные девочки и мальчики тоже не придают плюсов этому фестивалю, как рок-событию. Не хочется об этом думать, но, судя по всему, как только фестиваль перестанет быть угодным власть имущим — его легко могут прикрыть.
Несколько слов о ведущих.
Вели Рок над Волгой 2011 Олег Гаркуша, Тутта Ларсен и Гоша Куценко. Олег Гаркуша был выдержан, авторитетен и уважаем. Флёр участника группы АукЦыон - члена Ленинградского рок-клуба не позволял людям сомневаться в его роковости и компетентности в вопросах рок музыки. Тутта Ларсен была доброжелательна и мила, что так же настроило народ скорее за, чем против. Гоша Куценко пытался быть таким свойским расколбасным парнем, но у него получалось это несколько наигранно и местами по-хамски, что настроило людей на негативный лад по отношению к Гоше. Возможно, ему простили бы все его просчеты как ведущего, но он еще начал петь. Две песни группы Кино были исполнены откровенно плохо и многих людей этот факт окончательно и бесповоротно оттолкнул от Гоши.
 
Следующими за Гошей на сцену вышли Ю-Питер-цы. Практически все песни были из репертуара НаУ и Кино. Очень хорошо прозвучала композиция «Гороховые зерна», несмотря на некоторые нестыковки в третьем куплете. Бутусов, Каспарян и другие участники группы выглядели и играли очень бодро.

Выступающая на фестивале с момента первого Рока над Волгой 2009 группа Король и Шут начала свой сет с песни «Лесник», как в старые добрые времена. Несмотря на то, что в последнее время группа экспериментирует с акустическим звучанием, посетителям Рока над Волгой 2011 был представлен полноценный электрический сет.
 
После Короля и Шута на сцену вышла группа Аквариум. Но из-за проблем со звуком начало выступления группы задержалось и Борис Гребенщиков ушел за сцену, оставив группу настраиваться. Спустя некоторое время технические проблемы были решены, Борис Гребенщиков вернулся и выступление началось.
В прошлом году Борис Борисович выступил скучно и я приготовился скучать и в этот раз. Я думал, что никогда не услышу вживую песни того периода Аквариума, когда БГ еще не был таким умиротворенным, но тут зазвучала «Этот поезд в огне»... Только ради неё стоило приехать на Рок над Волгой 2011. Если бы «Аквариум» сыграл еще и «Поколение дворников и сторожей», то это был бы совершеннейший культурный дзен!
Из-за технических проблем выступления артистов постепенно сдвигались по времени и организаторы приняли решение закончить фестиваль не в 23.00, как анонсировалось, а в 00.00.
 
После «Аквариума» на сцену вышла «Машина Времени». Прозвучали «За тех кто в море», «Мой друг лучше всех играет блюз» и другие песни которые народ так любит. Особенно понравилось как Александр Кутиков исполнил песню «Кого ты хотел удивить». Мощный привет из 70-х. 70-х, которых не хватает всем настоящим поклонникам рок музыки. Даже тем, кто родился в 90-е.

«Машину Времени сменил «Сплин« и исполнил программу, целиком состоящую из знакомых всем хитов. «Выхода нет», «Линия жизни» и другие.

Skunk Anansie на Рок над Волгой 2011После Сплина на сцену вышла настраиваться британская группа Skunk Anansie. Команда для посетителей Рока над Волгой 2011, скажем прямо, диковинная. Да и я лично плохо знал эту группу, но за несколько дней до фестиваля ознакомился с её творчеством и ждал выступления британцев с особым интересом. Skunk Anansie настраивались минут 20, основной проблемой, судя по всему, было отстроить нужное звучание барабанов. Тем временем на сцену выскочили танцующие платья и трусы. По-моему, они были абсолютно не в тему. Похоже было, что даже мешали технику настраивать барабаны. Но вот настройка закончилась и Skunk Anansie начали свое выступление. Группа во главе с чернокожей вокалисткой Skin уже визуально создала ощущение чего-то свежего, нового. В ходе выступления британцы сотворили редкую вещь. Выдали столько драйва, что зацепили с первого раза многих, кто не был знаком с группой до фестиваля.
Skunk Anansie на Рок над Волгой 2011
Skin не испугалась незнакомой для неё российской толпы (в отличии от некоторых родных музыкантов, застывших со своими инструментами на одном месте) и в буквальном смысле пошла в народ. Поддерживаемая руками зрителей, она вступила на плечи первых рядов не прекращая петь. Люди восприняли все крайне позитивно. И тут я понял, что все разговоры о заскорузлости и непонимании хорошей музыки нашими слушателями в корне неправильно. Просто время от времени наших людей не гнушаются кормить низкокачественными и просроченными продуктами, задвигая все самое свежее, актуальное и действительно стоящее в дальний угол. Skunk Anansie, безусловно, одна из жемчужин фестиваля.

После непродолжительной паузы ведущие представили следующего артиста — Петра Мамонова. Ведущие еще не закончили, а уже зазвучали монотонные и драйвовые звуки терзаемой Мамоновым гитары! Это был ВЗРЫВ! Один человек с гитарой раскачал многотысячную толпу! Полиритмия, безумный взгляд, пластичность, неровная, но очень эмоциональная игра напомнили и Doors, и Хендрикса. Все выступление Мамонова было пронизано духом того рока 60-70-х, который многие из нас уловили только по записям того времени. Петр вошел в раж и начал выходить за рамки времени, отведенного ему на выступление. Уже после второй песни Мамонов сказал, что его попросили закончить. Но когда драйв распирает и душа поет, какое, нафиг, закончить?!

Следом за Мамоновым должны были выступать «ДДТ» и, как сказал Гоша, Юрий Юлианович был готов пожертвовать частью своего времени: «Пускай играет. 250000 человек и один артист с гитарой... По-русски очень концептуально!».

Петр сыграл еще одну песню. И продолжал играть. Олег Гаркуша и Гоша Куценко по заданию организаторов всеми силами пытались остановить Петра Мамонова, но тщетно. В результате ему просто отключили гитару. А люди хотели еще. И, судя по отзывам, такое сворачивание Мамонова им очень не понравилось!

Все это показало, что Петр Мамонов — мощная, свежая, по настоящему рок-н-ролльная еще одна жемчужина Рока над Волгой 2011.
ДДТ на Рок над Волгой 2011
Кипелов на Рок над Волгой 2011Тарья и Кипелов на Рок над Волгой 2011
Пауза, настройка, и вот на сцену вышла группа ДДТ. Юрий Шевчук обещал сыграть много известных песен и кое-что из новой программы ИНАЧЕ, которая будет представлена на суд широкой общественности осенью этого года. За последний год часть ДДТ изменилась и помолодела: в группу вместо Игоря Доценко, Павла Борисова и Дяди Миши пришли Алена Романова (вокал), Роман Невелев (бас), Тема Мамай (ударные), Антон Вишняков (тромбон).
Да и сам Юрий Юлианович помолодел. По его словам, он следит за молодежной культурой, ему не чуждо ничто новое.

Всвязи с этим было интересно посмотреть на выступление ДДТ, которое началось с мощных народных напевов Алены Романовой. Были сыграны «В бой», «Пропавший без вести», «Просвистела» и несколько других. В звучании уже известных песен коренных изменений я не заметил. Все звучало добротно, хорошо сколоченно, как и несколько лет назад. Была исполнена новая песня «Свобода». Инструментал достаточно простой и мотив запоминается. Ну и, конечно, поэтический стиль Юрия Юлиановича ни с чем не спутаешь. Хорошая песня.

Концептуальным выступление ДДТ на Роке над Волгой 2011 трудно назвать, но стройные, красивые, драйвовые и глубокие песни — то, чем так славится ДДТ люди встречали на Ура!

Tarja Turunen не в моем вкусе. А Кипелов и Алиса хоть и хороши в своем амплуа, но по сравнению с прошлым годом они практически не изменили свою программу. Мне стало неинтересно и я покинул территорию фестиваля.

Хочется надеяться, что организаторы учтут недочеты этого фестиваля, вспомнят плюсы Рока над Волгой 2010 и сделают идеальный рок фестиваль, который переплюнет западные не только по количеству посетивших его людей. А еще хотелось бы увидеть на этом фестивале AC/DC, Led Zeppelin и Sex Pistols. Только жаль, перефразируя слова Горшка, что последних двух групп уже нет. Очень жаль!

Текст: Антон Владимиров
Фото: Владлена Вестя

http://vestya.ru/rock-kultura/rock-nad-volgoy/rock-nad-volgoi-2011-gryazi-i-solnze-den-chyudesniy
http://vestya.ru/Rok-galereya/rock-nad-volgoi-2011-46

Комментариев нет:

Отправить комментарий