УВИДИМСЯ СКОРО:

10 апреля 2011 г.

«Я - это целая вселенная...»

 
  

В Мурманске выступила Диана Арбенина.

 В Мурманске выступила Диана Арбенина.
 Для Дианы Арбениной, концерт которой на днях состоялся в Мурманске, Север - территория отнюдь не чужая и неведомая. Да еще какой Север - она довольно долго жила на Чукотке и в Магадане: там работали родители, туда, собственно, и уходит корнями история группы «Ночные снайперы». Сейчас «Снайперы» - это только один вокалист, Арбенина, вторая участница группы, Светлана Сурганова, покинула ее в 2002 году. Она, кстати, совсем недавно тоже выступала на той же мурманской сцене, в «кировке», и тоже с аншлагом и овациями.

Да и Диана Арбенина в Мурманске гость не такой уже редкий: в апреле прошлого года «Снайперы» привозили нам свою последнюю на тот момент программу «Армия-2009». Последний раз заезжала к нам в августе 2010-го, выступив на закрытии мотофестиваля «Arctic Riders». Группу с Кольской землей связывают не только гастрольные маршруты - в составе «Снайперов» уже в течение десяти лет играет наш земляк Дмитрий Горелов, бывший музыкант небезызвестного мурманского «Кузи-Бэнда».
Стоит ли удивляться, что певицу встретили на этот раз ну просто как родную. Забитый под завязку зал не нуждался ни в какой раскачке и настройке - может, не с первой, но уж со второй композиции точно запел хором, причем довольно стройным, продемонстрировав отличное знание текстов. Чем поразил саму Арбенину: вот так сразу, без подзаводки, удивилась она северному энтузиазму и поблагодарила всех за то, что собрались в «таком красивом зале в такой красивый праздник» - верующие в тот день отмечали Благовещенье.
[фото под катом]

По словам певицы, в этот раз программу выступления составили с упором на новые песни, хотя, конечно, без старых и проверенных хитов не обошлось. Энергии Арбениной можно только диву даваться: на протяжении двух с лишним часов она выкладывалась по полной - пела эмоционально, скакала по сцене с юношеским пылом и задором, не отвлекаясь на монологи и не возлагая долю работы на собственных музыкантов, заставляя их солировать. Женскую часть зала этот факт поражал с особенной силой - совсем не так давно Диана стала мамой двух ребятишек, а любая женщина знает, сколько сил и времени отнимает воспитание годовалых с небольшим крох. Двойняшки Марта и Артем дарят маме кучу положительных эмоций и только одно расстройство, как сама она признается, - невозможность быть с ними рядом постоянно. «Вот если бы меня клонировать! Одна бы я тогда на гастроли ездила, а вторая - детьми занималась», - говорила Диана в прошлый приезд в Мурманск. А нынче показала залу, как ее уже подросшие дети танцуют - научились уже. Скоро, глядишь, запоют.
В последнее время Арбенина активно продвигает новый проект - сольную акустическую программу. Впервые с ней она выступила в московском клубе «Б2» первого января нынешнего года. Премьера прошла удачно, и за ней последовали другие выступления. И свой собственный день рождения певица хочет встретить именно в таком формате, устроив в июле концерт в Московском театре эстрады. На своем сайте, обращаясь к поклонникам, она пишет, что начинает «рисковое и интересное дело»: «Желание пришло ко мне довольно давно... Просто очень хочу вспомнить, как вы слушали меня давным-давно и понять, насколько мало значит время, когда действительно есть что сказать».
Старые и новые песни и стихи составляют основу таких выступлений, а гастрольный график могут корректировать сами поклонники, оставляя пожелания на сайте. Екатеринбург, Волгоград, Казань, Киев, Минск уже принимали Арбенину с новой программой, да и Мурманск, как выяснилось из разговора со зрителями, не прочь.
- Диана - это рок, а уютная «кировка» не совсем то, что нужно для рок-концерта. Вот для акустики идеально подошла бы эта площадка! А на рок-концерте все-таки хочется как-то эмоционально выражать себя - кричать, танцевать. А танцевать охранники запрещают! - так отозвалась одна из молодых поклонниц.
Впрочем, что касается танцев, не столько в охранниках, видимо, дело, сколько в самих гастролерах: многие из них этого не любят и заранее просят пресекать. Но к «Ночным снайперам» это не относится: когда перед сценой парочка зрителей начала выплясывать, Арбенина остановила двинувшегося к ним охранника - мол, пусть люди отрываются. И люди тут же принялись это делать, забив все пространство перед сценой и проходы между рядами.
В Мурманске выступила Диана Арбенина.Песни, которые исполняют «Ночные снайперы», в основном написаны Арбениной, хотя звучат и композиции на стихи Иосифа Бродского, Анны Ахматовой, Лорки. Свои же произведения Арбенина с самого начала делила на «песни» и «антипесни». Она сама решает, к чему отнести то или иное творение, но все они имеют четко выраженную связь с музыкой - как минимум, в своем ритме. Принципы такого деления совершенно субъективны, однако благодаря ему «антипесен» накопилось на целую книгу. Названная «Дезертир сна», она увидела свет в 2007 году и заслуживает отдельного внимания. Поэзия Арбениной очень женская со всеми вытекающими: она эмоциональна, чувственна, и именно при помощи этих инструментов автору удается изящно и трогательно говорить о вечных истинах и ценностях. Хотя пишет Диана как от женского, так и от мужского лица, не видя в этом никакого противоречия и ссылаясь в интервью на Мандельштама, который называл поэта существом двуполым. «Когда ты начинаешь писать стихи, - рассуждает Арбенина, - ты теряешь связь с конкретикой, человеческий контекст. Это дает большую свободу. Меня никогда не мучало ощущение, которое свойственно бывает молодым авторам, - что все уже названо и писать после Шекспира вообще нет смысла. Это говорит о скудости души. В каком-то смысле до меня ничего не было! Я родилась, и это моя вселенная. Я умру, со мной она закончится».
Мы врем нашим мамам. Отцов мы не знаем.
Мы кольца на самый большой надеваем.
Мы травим чернилами голые плечи.
Мы меряем силу ладоней - кто крепче.
Целуемся в четную - узкие губы.
Мы злимся, когда обзывают нас грубо.
Мы бьем без раздумий с размаху и точно.
По-девичьи нежно. По-девичьи сочно.

Юлия МАКШЕЕВА
 

 http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104091402

Комментариев нет:

Отправить комментарий