УВИДИМСЯ СКОРО:

21 марта 2011 г.

Заговор весны и Арбениной



Ночные Снайперы

Ночные Снайперы уже много лет ознаменовывают начало весны своими концертами. И каждый раз именно этот первый весенний концерт становится свежим дыханием, как для поклонников, так и для самой группы.
Вот и в этом году весна наступила 8 марта, в день концерта. В очереди на вход слышались разговоры о смене пуховиков на пальто, валенок на ботинки и депрессии на радость.
Концерты Ночных Снайперов частенько приходятся на праздники, группа постоянно выступает в Новый год и 8 марта, но это ничуть не сказывается на количестве людей в зале. Поклонники только рады отметить праздник в компании любимых артистов.

Этот концерт стал праздничным во многих смыслах. Помимо дня феминизма и, по выражению самой Арбениной, первого дня весны, 8 марта состоялся финальный концерт большого Армия-тура Ночных Снайперов, который длился полтора года. Крайний альбом группы «Армия-2009» стал чуть ли не самой фундаментальной работой группы, а тур заключил в себе огромное количество городов в разных странах. Кроме того, вынашивая новый альбом, Арбенина, как выяснилось позже, вынашивала еще и двойняшек, рождение которых пришлось на самую середину тура. Подарив миру Артема и Марту в прошлом феврале, уже в апреле Арбенина продолжила путешествие по городам со своей музыкой. А в этом году, отпраздновав первый день рожденья малышей, буквально через месяц она подвела черту под этапом, столько изменившим в ее жизни, и шагнула дальше.
Последний концерт «Армия-тура» прошел по той же канве, что и первый: сначала группа отыграла целиком крайний альбом, а потом подборку из старых песен, в том числе очень неожиданных. Например, песня «Россия 37ой» уже очень давно не исполнялась на концертах. Не меньше впечатлили новые аранжировки двух песен. Первая – это старинный «Русский пассажир», не исполнявшийся со времен ухода из группы Светланы Сургановой и доселе существоваший только в акустической версии (с гитарой и скрипкой). А вторая – это совсем новая «Я помню все», порадовавшая новыми оттенками в Снайперской традиции.
Кстати, площадка, на которой игрались первый и последний концерт «Армия-тур», в общем и целом была одна и та же, не считая того, что тогда это еще был Б1, а сейчас стал А2. Но те, кому удалось абстрагироваться от условностей и названий, получили двойной бонус в своей ностальгии.
Видимо по случаю стечения такого количества праздничных обстоятельств, концерт было решено записать и выпустить на DVD. Последним официальным концертным видео группы была «Тригонометрия-2», записанная во МХАТе им. Горького в 2005 году.
Следующая же попытка выпустить концертный DVD, записанный в Лужниках на презентации альбома «Бонни и Клайд», не увенчалась успехом из-за выпускающего лейбла. Надеемся, что в этот раз проблем не возникнет и столь чувственный и воистину праздничный концерт войдет в официальную историю и дискографию группы.
Возможно, отчасти из-за большого количества камер, а может, просто в силу природной стеснительности, Диана Арбенина на этом концерте мало говорила, в основном пела, но, впрочем как и всегда, безоговорочно искренне, нежно и пронзительно.
На выходе из клуба поклонников Ночных Снайперов ждала совсем разгулявшаяся и вступившая в свои права весна. Наверняка, у них с Арбениной свои давние заговоры. : )

Фотоотчет Ольги Александровой с концерта группы Ночные Снайперы в клубе А2 от 8 марта смотрим здесь.

http://musecube.ru/?p=11122

Комментариев нет:

Отправить комментарий