УВИДИМСЯ СКОРО:

3 марта 2011 г.

Светлана Сурганова: Зачем нужны золотые унитазы?



Я пришла в гости к Светлане Сургановой в ее маленькую уютную студию на 8-й Советской и тут же попала прямо на репетицию. «Сурганова и оркестр» готовились к концерту
к 20-летию творческого союза с лидером группы «ULME» Петром Малаховским, человеком, когда-то убедившим врача-педиатра Сурганову стать музыкантом. Светлана приняла меня как старую знакомую. Выпили с ней шампанского в честь юбилея Малаховского и разговорились.

— Мир шоу-бизнеса вам неинтересен, а что интересно? Что слушаете, смотрите, читаете?
— Ничего не читаю, ничего не слушаю, никуда не хожу. Сейчас, как и последние восемь лет, занята жизнеспособностью коллектива «Сурганова и оркестр». Конечно, я утрирую... Но мне по-прежнему интересно работать над саундом, и очень важно, чтобы моя аудитория получала тройной заряд: энергетический, интеллектуальный и физический, то есть чтобы можно было и потанцевать, и подумать.
[фото под катом]


— Вот выдался у вас свободный вечер. Диск с каким фильмом поставите?
— Кино мне удается смотреть, только когда выбираюсь в Альпы покататься на лыжах. Не так давно проехала на машине из Санкт-Петербурга до французской части Альп, в местечко Ла- Плань, и по дороге смотрела фильмы.

— Вы смотрите кино за рулем?!
— Когда веду машину, я только слушаю фильмы, а когда меня за рулем сменяет моя спутница, тогда смотрю.

— Группа «Ночные снайперы» распалась много лет назад, но между вами и Дианой Арбениной до сих пор проводят какие-то параллели. Как вы к этому относитесь?— Очень хорошо отношусь. Мы обе вне конкуренции.

— У вас с Дианой сохранились творческие или человеческие отношения?— Мы находимся в одном музыкальном пространстве, и это чувствуется.

— Что вообще вдохновляет вас на творчество и на стихи?— Красивые женщины. Еще — природа, сама наша планета и, конечно, Господь Бог.

— А что в нашей сегодняшней жизни может вас сильно огорчить?
— То, что страной управляют люди, умные только в свою пользу. Нет благородства, широты сознания. Ну ладно, сделал ты себе состояние, наворовал денег. Но теперь уж поделись с пенсионерами, с учителями, докторами! Куда тебе эти миллиарды? Зачем нужны золотые унитазы?!

— Продолжая эту тему. Вы, как коренная петербурженка, что думаете о нынешнем гололеде и огромных сугробах неубранного снега? — Это просто ужасно! Моя мамулька — уже немолодая женщина. Ей 75. И  вот когда она мне говорит, что хочет пройтись за хлебом или на почту, я прошу: «Ради бога, нарежь пятнадцать кружочков по дворику, не суйся на улицу». Это же страшно!

— Как вы думаете, почему такое происходит? — Из-за плохих организаторов. Надо собрать нужное количество техники, набрать работников и платить им нормальную зарплату. Плохой менеджмент — вообще слабое звено в нашей стране.

— А вы готовы выразить свою гражданскую позицию? Как думаете, мнение одного человека может что-то изменить?— Разумеется может! Я против позиции «кому нужно мое мнение, лучше я буду сидеть тихо и помалкивать». Я другой человек. Если меня спросят, всегда отвечу, выскажу свою точку зрения.  

— А самой первой высказаться?— Нет, в этом отношении я не боец, не лидер.

— На последнем концерте вы сказали, что недавно открыли для себя то, что одна из самых прекрасных вещей в жизни — это ее конечность…— Да, прекрасно то, что всему, даже самому хорошему, а уж тем более плохому наступает конец. Представляете, если бы этого не было, то многое утратило бы свою ценность, вкус и драйв. К тому же так я себя немножечко успокаиваю. У меня умирает учитель. Умирает мучительно, от онкологии, он уже в хосписе, и я готовлю себя к этой утрате и к тем утратам, которые еще предстоят.

— А как вы думаете, сколько лет вам хватило бы, чтобы «нажиться» на полную катушку?— Не 125 и, может быть, даже не 70, а ровно столько, сколько я могла бы себя свободно физически чувствовать и никому не быть обузой.

— А вас не страшит то, что с возрастом людям становится скучно жить? Редки случаи, когда люди с возрастом действительно становятся мудрее, как обещают нам хорошие книжки...
— Я думаю, все дело в общей тональности жизни человека. Но чем и кем, какими преподавателями или книгами она формируется — загадка. Конечно, с возрастом силенки убывают и все труднее себя втягивать на позитив, но, черт побери, ведь были же такие люди, которые и в старости совершали великие дела! Вспомните Леонардо да Винчи, ему все было интересно в искусстве и в науке. Может быть, любознательность и есть панацея от старости и депрессии...

Беседовала Виктория АМИНОВА
Фото Юлии Кулькиной


http://vppress.ru/stories/svetlana-surganova-zachem-nujny-zolotye-unitazy-10067


Комментариев нет:

Отправить комментарий