УВИДИМСЯ СКОРО:

17 марта 2011 г.

Светлана Сурганова - Петрозаводск 09.03.2011

Моя авантюрная сущность так и ищет различные приключения:)
Узнав, что в Петрозаводске будет выступать Светлана Сурганова, я решила устроить себе праздник, потому что до московского концерта ждать слишком долго.
Передать словами впечатления от концерта – всё равно что попробовать рассказать о музыке, прищёлкивая пальцами для большей убедительности. Говорить о любви к Светлане Яковлевне тоже довольно сложно, потому что нет таких слов, которые могли бы передать всю полноту чувств, всю палитру ощущений.

С самого утра в поезде я проснулась с чувством лёгкого волнения, ведь вечер обещал быть сказочно приятным. И вот долгожданный момент наступил: двери в клуб открылись, а приятное покалывание где-то в области сердца напоминало, что это – предчувствие чуда:)Под звонкие аплодисменты вышла Светлана, искренне поприветствовала публику, зазвучала песня «Так начинался день», и всё замерло, отошло на задний план – любые мелочи, проблемы, головные боли – их нет, есть только женщина, которая поёт. И своей песней дарит настолько мощный заряд энергии, тепла и позитива, что, впитывая всё это, ты будто сам становишься сильнее.


На первых композициях люди были слегка зажаты, только начинали оттаивать и разогреваться. Но от песни к песне всё больше рук взлетало ввысь, всё больше ног динамично отстукивали зажигательные ритмы. И вот уже после песни «Не бойся, милая» ухо улавливает чьи-то восторженные крики «Браво!», «Молодцы!». Дальше – больше. Обожаемые мной «Предчувствие смерти», «Неужели не я» были восприняты удивительно тепло. Светлана, заметив это, сказала: «Пока есть люди, способные принимать такую высокую поэзию, как у Иосифа Александровича Бродского, наша страна может жить. Это делает нас непобедимыми». Затем по понятным причинам последовала «Сохрани мою тень» в достаточно жёсткой, но органичной аранжировке  (вообще, надо заметить, звук у «СиО» стал жёстче, мощнее, драйвовее).
Светлана успела порадовать уже полюбившимися песнями на стихи Петра Малаховского, Татьяны Хмельник, Ксении Хохловой, Елены Нуриевой  - а перед «Sanctum Sanctorum» кокетливо сообщила: «Когда-то давно один хороший человек написал своей возлюбленной отличную песню. Человек этот Пётр Малаховский, а возлюбленная – я».
«Забирай» Юла Абрамова  в исполнении Светланы – сплошная нежность с терпким привкусом грусти. Проверенная «Апрельская», «Золотое пятно» Наутилуса Помпилиуса, «Хвала всем тем» способствовали отбиванию ладошек и появлению радостных улыбок на лицах. А уж исполненная композиция «Вечное движение» - это просто полёт под фантастические звуки скрипки.
Потом пришло время пронзительно любимых мной «Кораблей», которые вызвали очень бурную реакцию в зале. И когда зазвучали первые аккорды «Весны», публика уже просто подпрыгивала от переизбытка эмоций – вдруг на сцене стал забавно подпрыгивать  Денис Сусин, к нему присоединилась и Светлана – мне кажется, даже город немного «встряхнуло» от наших эмоциональных движений.
Ещё в середине концерта Сурганова одобряюще отметила: «Так вот где настоящая рок-н-рольная столица!», а ближе к завершению звонко сообщила, что «Петрозаводск рулит» ) Вообще все реплики между песнями были меткими, иногда ироничными – например, глядя на немалое количество собравшихся: «Прости меня, Макаревич» (в этот же день в Петрозаводске выступал Андрей Макаревич).
Завершала концерт она песней «Мураками», но зал отпускать не захотел, и на бис были задорно исполнены «Птицы» и «Белая».
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
Милые люди попросили поучаствовать в специальной Акции для Сургановой и отправили нам макет плаката для группы (в каждом городе, где была "CиО" вручался уникальный плакат) - Светлана ещё на концерте, заметив его и узнав, подняла большой палец - мол, "класс!".
Поскольку  неминуемо приближалось время отправления поезда в Питер, Светлана не успела пообщаться с поклонниками после концерта, и мы решили вручить ей цветы и плакат на вокзале. Там мы встретили четверых единомышленников и одну собаку. Скоро появилась и Светлана с охапкой цветов и немного усталой улыбкой. Легко согласилась и сфотографироваться, и дать автографы (увидев в моих руках "Детский лепет", уважительно сказала: "О, раритетище!"). Своим чарующим с ленинградской "простудинкой" голосом эта прекрасная женщина несколько раз поблагодарила нас и отправилась в вагон.
А наша делегация (включая четверых единомышленников и одну собаку), вычислив её купе и сумев привлечь внимание Светланы, попробовала хором громко проскандировать "Спа-си-бо!" - в купе это явно слышно не было, но в ответ мы получили лучшую награду-воздушный поцелуй.
С умилением наблюдая за нашими странными движениями и мимикой, она тоже попыталась отвечать на языке жестов и благодарно улыбалась в ответ.
Поезд увёз очаровательную волшебницу Сурганову домой, в Питер. А мы можем растворяться в подаренной ею нежности, энергичности, заряжаться искренностью и вспоминать с любящей улыбкой эти пролетевшие мгновения с необыкновенным чудом. Спасибо Светлане Сургановой за настоящее счастье.


http://alisa-pushistik.livejournal.com/16207.html#cutid1

Комментариев нет:

Отправить комментарий