УВИДИМСЯ СКОРО:

1 февраля 2011 г.

Музыка с интеллектом


Музыка с интеллектомВ пятницу «Сурганова и Оркестр» впервые дали концерт в нашем городе. Неподдельной искренностью запомнилась норильчанам Светлана Сурганова. Было ощущение, что свои песни она поет персонально для каждого.


Светлана Сурганова в прошлом — «ночная снайперша». Но, как заметили критики, с распадом этого дуэта слушатели в результате получили целых два отличных рок–коллектива. С 2003 года, то есть последние восемь лет, Сурганова сольно поет для своих поклонников. И как выяснилось, в Норильске их у нее тоже немало.
[фото под катом]
Музыка с интеллектом
Как признается сама Сурганова, в своих песнях она совмещает с виду несовместимое: панк и декаданс, хулиганство и интеллигентность. Но главное — это интеллект, музыка со смыслом, двойным подтекстом, тройным дном. Она поет песни и на собственные стихи, и на стихи таких непривычных для современной сцены классиков, как Иосиф Бродский или Федерико Гарсиа Лорка. На норильском концерте Светлана пропагандировала:
— Даешь интеллектуальную музыку, интеллектуальный рок! Это счастье, что все–таки в России есть города, где публика воспринимает не только стихи... Кого бы не обидеть... Но и стихи Иосифа Бродского. Спасибо за со–чувствие, за солюбовь!
Впрочем и совсем без слов у Сургановой получается не хуже. Был на концерте и чистый инструментал: от скрипки Светланы аж мурашки бежали по телу.
Норильская публика, как потом призналась Светлана Сурганова, отнюдь не показалась ей замороженной. Особенно порадовали ее мужчины. Несколько басов прорывались через аплодисменты: «Света, давай «Корабли»!».
— Я слышу голос настоящего мужчины! «Корабли» — принято. «Мураками» — принято, хорошо, «Весна» — понятно... Итак, господа, мы начинаем наш концерт по заявкам от норильчан. Нет, если хотите, мы вам прямо сейчас споем «Весну», но тогда уже придется сворачиваться. Ведь к «Весне» надо как–то еще подойти, дожить надо еще до «Весны»!
К сожалению, нелетная погода не оставила «Сургановой и Оркестру» лишнего времени, чтобы погулять по Норильску, поглядеть на огни Ленинского в полярной ночи. Экскурсия сорвалась, а ведь в «Оркестре» есть и наши люди: басист, оказывается, — бывший норильчанин.
— Мы прилетели в Норильск с опозданием, успели только перекусить перед концертом. Нас напугали, что циклон у вас задерживается. Как обидно было бы, если бы поездка сорвалась. И мы мысленно из Петербурга стали разгонять облака над Норильском.
Музыка с интеллектомА уже в небе я знала, что все будет хорошо. С добрым чувством летела в ваш город. Норильск для меня связан, конечно, с Денисом Сусиным (на фото), нашим бас–гитаристом. А еще с Елизаветой Костягиной, это лидер группы «Монолиза». Она тоже ваша землячка, мы с ней дружны, она соавтор нескольких моих песен. В общем–то, любой город определяет даже не архитектура, даже не география, а люди. По крайней мере, для меня.
Так что пока Норильск у Светланы Сургановой ассоциируется только с хорошими людьми и, увы, плохой экологией. О последней она наслышана от первых. Светлану как врача–педиатра по образованию это беспокоит.
— Пожалуйста, будьте здоровы, я вас умоляю. Правда, с такой экологией... Да еще и ваш суровый климат. Где вы живете, это же какой–то ужас. Вы все априори герои, только потому, что здесь, на этой земле, находитесь. А ведь кто–то из вас еще и работает не покладая рук! Питер по сравнению с Норильском – оазис.
Из Норильска Светлана увезла и неожиданный, но очень подходящий подарок. После концерта поклонники подарили ей варган ручной работы, привезенный из Дудинки.
— У меня уже собралась целая коллекция этнических инструментов. Началось все с приобретения португальской гитары. Потом мне стали дарить и другие этноинструменты: древнюю египетскую скрипку, ситар, но, правда, муляж, сувенирный вариант. Последнее мое приобретение — шотландская волынка. Вот теперь — ваш варган. Причем, как мне объяснили, это настоящий рабочий инструмент, на котором можно играть. Он будет в хорошей компании. Берегитесь, соседи! 

Светлана ГУНИНА
Фото Виталия ЛЕЖНЕВА

http://gazetazp.ru/2011/12/5/





Комментариев нет:

Отправить комментарий