УВИДИМСЯ СКОРО:

31 января 2011 г.

Бывших снайперов не бывает

Светлану Сурганову в Мурманске ждали. Понять это было нетрудно и по тому восторгу, с которым встретили ее появление на сцене зрители, и по количеству букетов, которые несли певице на протяжении всего концерта, и по настойчивым аплодисментам в расчете на «бисовки» в финале. И хотя на бис Сурганова спела только один раз, зрители еще долго не расходились, хлопая и скандируя: «Света! Света!»
   
Группа «Ночные снайперы», участницей и одной из создательниц которой была Сурганова, сыграла большую роль в ее судьбе - помогла обрести популярность и имя. Они весьма пригодились в тот момент, когда «Снайперы» распались. Светлана пустилась в одиночное плавание. В 2003-м создала группу «Сурганова и Оркестр», а уже в следующем году ее назвали лучшим живым коллективом страны по версии престижного музыкального журнала FUZZ. Песни Сургановой не раз занимали верхние строчки российских хит-парадов. Группа - желанный гость на крупнейших российских рок-фестивалях: «Нашествие», «Окна открой», «Воздух», а также постоянный участник благотворительных концертов.
Сейчас в официальной дискографии Светланы Сургановой более десяти альбомов. Кроме музыки она занимается различными арт-проектами, пробуя себя в самых разных областях творчества. Кстати, и концерт в Мурманске можно в какой-то мере назвать экспериментальным. Об этом, и не только, Светлана рассказала после гастрольного выступления.
 [фото под катом]
Об экспериментах
Мы приехали к вам совершенно в новом составе. Играли вместе всего пару недель - меня это слегка расстраивает, поскольку я привыкла к тому, что у меня все отлажено и отработано, а здесь волей-неволей появляется некий момент экспериментаторства. Мой самый любимый музыкант, Валерий Тхай, вынужден был уйти из группы, и мне без него очень тяжело дается эта новая реинкарнация состава. По-моему, сегодня все звучало сыровато... Хорошо, что моя публика, и мурманская в том числе, такая благодушная, все понимающая и любящая. Спасибо!

О стихах
Песни пишу на стихи свои собственные, своих друзей, которых много в самых разных городах страны. Есть композиции на стихи моего любимейшего Федерико Гарсия Лорки. Очень люблю Бродского, на его стихи тоже создано несколько песен. Я его, впрочем, могу и люблю читать наизусть (действительно, тут же в гримерке был прочитан довольно большой отрывок из «Бабочки» Бродского - стихи с тяжелым, рваным ритмом в исполнении Сургановой лились неостановимо, как может литься только вещь давно и горячо любимая. - Авт.) Также из дорогого сердцу - Анна Ахматова: в 2009 году мы записали и выпустили аудиокнигу стихов этого одного из величайших русских поэтов двадцатого века.

О клипах
Они есть, точно. Но не помню, сколько их мы сняли. Мало. Я понимаю, что без этого сейчас никуда, такие вещи необходимы. Мы сейчас хотим сами начать снимать - будем создавать такой архив из дорожных кадров, гастрольных впечатлений, закулисных моментов. Эта эстетика нынче распространена, благо современная техника позволяет вполне качественно снимать и на мобильный телефон. Будем выкладывать самый интересный материал на своем сайте на обозрение публике. Думаю, что-нибудь стоящее из этого выйдет.

О воде
Я водой, честно говоря, спасаюсь от всего. От усталости, которая неизбежна при нашем плотном гастрольном графике, от болезней, от всех вообще проблем. Надо просто долго-долго стоять под текущей водой, и она все смоет. Еще контрастный душ лично мне очень хорошо помогает. Но! С водой главное знать меру - например, много не пить...

О тайнах собственного дня рождения
В Питере всем новорожденным по традиции выдают памятные медальки - мальчикам голубенькие, девочкам - розовые. Это уже на протяжении многих лет происходит. А на медальках - разные достопримечательности города и, конечно, дата рождения. Так вот у меня там ошибка. Тот, кто эти даты проставлял, ошибся в месяце, палочку рядом с римской «десять» поставил не с той стороны. Получился не одиннадцатый месяц - ноябрь, как надо, а девятый - сентябрь. Я точно не сентябрь - это знак Весов по зодиаку, он однозначно не мой. Мой - Скорпион, я настоящий скорпион.

О модном саунде
«Сурганова и Оркестр» ставят себе задачу стать модной группой по западным меркам. Это значит, что у нас должен быть модный саунд, хорошие качественные аранжировки. Такой синти-поп, но не лишенный нашего родного драйва и смысла. Мы много слушаем современной музыки и вообще стараемся держать нос по ветру...

О скрипке
Я в первую очередь не певица и не музыкант. Я скрипач. На каждом концерте не раз появляюсь на сцене со скрипкой. А буду появляться еще чаще, потому что не так давно мне подарили потрясающий инструмент. Получилась интересная история: я приехала за скрипкой в Прагу и выбрала в одном из магазинов точную копию инструмента знаменитого мастера Гварнери. Оставив залог, отправилась в гастрольный тур. В этот момент поклонники собрали деньги, и, когда я вернулась выкупать заказ, они мне ее подарили. Сейчас она звучит потрясающе, а инструмент с годами, как известно, имеет обыкновение становиться лучше и лучше. И то, что с ней будет через шестьдесят лет, станет просто шедевром. В Праге, где произошла эта встреча с прекрасным, мне сказали, что я выбрала, пожалуй, лучший инструмент.

О театре
Сейчас все пробуют себя в актерстве. Ну и я, наверное, скоро попробую. Мне, во всяком случае, предлагают. Моя подруга, питерский театральный режиссер, хочет ставить пьесу «Осенний марафон». Всем известен фильм с таким названием, а вообще это пьеса, и очень хорошая. Вот она хочет сделать свою версию этого произведения, в которой меня она видит на месте Марины Нееловой. Да, такой вот персонаж - любовница, разлучница... Я трепещу и робею, но очень хочу попробовать себя в театре. Это, можно сказать, мечта. Хотя я понимаю, что актерскому мастерству надо много лет учиться, все это очень непросто. Но - интересно, есть кураж. Будем работать.

Юлия МАКШЕЕВА
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 29.01.2011
 
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110129303

Комментариев нет:

Отправить комментарий