УВИДИМСЯ СКОРО:

9 декабря 2010 г.

Музыка Микаэла Таривердиева соберет в Кремле артистов со всех концов света

Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" с музыкой Микаэла Таривердиева, мандарины, Деды Морозы - это признаки приближающегося Нового года в России. И уже сегодня в Государственном Кремлевском дворце состоится гала-концерт из песен и музыки популярного композитора - "Ностальгия по настоящему".
[видео под катом]

Вероятно, каждому из нас сразу же вспоминаются и "17 мгновений весны", и "Судьба резидента", и "Ирония судьбы, или С легким паром!" или "Король-олень". Творчество Микаэла Таривердиева всегда было искренно, качественно и разнопланово. Он писал оперы ("Граф Калиостро" и "Ожидание"), концерты (для фортепиано с оркестром), считался одним из лучших органистов страны. В апреле будущего года стартует уже Седьмой международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, который на этот раз пройдет в Канзас-сити, Гамбурге, Москве и Астане, а завершится в сентябре в Калининграде. Творчество российского композитора активно востребовано и за рубежом. Дуэт из Токио Hidt-Hidе-Хиде записал альбом его произведений. Сегодня в Кремлевском дворце состоится и несколько международных премьер: переложение музыки композитора для дудука и оркестра, а также - для японских инструментов и оркестра.
Песня "Ты не печалься" зазвучит теперь на японском языке в исполнении дуэта White Classical Band, а "Излей, как воду, свое сердце перед Всевышним" - на иврите в исполнении недавней участницы "Евровидения" Евы Риваз из Армении. Еще одна премьера - переложение музыки Микаэла Леоновича для квартета итальянских саксофонистов.
Ну и, конечно, в гала-концерте поучаствуют звезды эстрады: Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Алена Свиридова. Приедет Сергей Никитин, исполнявший песни в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!". Будут Дмитрий Певцов, "Хор Турецкого", а норвежский белорус, победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак специально прилетит ради этого единственного концерта из Осло.
Прямая речь
Вера Таривердиева, глава Благотворительного фонда поддержки творческого наследия Микаэла Таривердиева:
- Я долго не могла решиться делать концерт в Кремле - это трудный зал, особенно для тонкой, часто даже интимной интонации Микаэла Леоновича. Но время ожидания Нового года - это самое время его музыки, время "Иронии судьбы". И Первому каналу, который покажет концерт, эта дата показалась удобной. Мы старались выстроить сценарий и программу в соответствии с названием "Ностальгия по настоящему". Это строчка из песни на стихи Андрея Вознесенского. Поэзия Вознесенского будет звучать и в других произведениях, в исполнении ведущего концерт артиста Максима Матвеева. А соведущей станет актриса Алена Бабенко, которая исполнит песню Таривердиева на стихи Владимира Высоцкого из кинофильма "Последний жулик". В последние дни у нас еще добавились участники. Я попросила квартет "Кватро" исполнить на четыре голоса монолог графа Калиостро из одноименной комической оперы Таривердиева. И у ребят получилось здорово. Александра Рыбака я случайно увидела в Интернете, он пел на YouTube песню "Я спросил у ясеня". Я его пригласила, и он тотчас согласился. А Светлане Сургановой особенно благодарна: ее версия "Мне нравится" (тоже из фильма "Ирония судьбы". - Прим. А. А.) - одно из самых удачных переложений музыки Микаэла Леоновича для женского вокала.

http://www.rg.ru/2010/12/09/tariverdiev.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий