УВИДИМСЯ СКОРО:

1 ноября 2010 г.

«Дикая лошадь» по-снайперски


IRK.ru | Твой ИркутскПросматривая афиши и анонсы вечеринок, я поняла, что пятница обещает быть жаркой. В этот день Иркутск принимал гостей аж на 3 концертных площадках одновременно. Скандальный Noize MC, поп-плакса Максим и лиричная Диана Арбенина с группой «Ночные снайперы». В общем, выбор передо мной, как и перед всем иркутским зрителем, стоял нелегкий. Но в конце концов между попсой, антисоциальным рэпом и легким русским роком жребий пал на последнее, и я засобиралась в «Дикую лошадь».

Циники и скептики, которые побывали на концерте, расскажут вам про невероятно длинные очереди на входе в клуб и в гардероб, о том, что в зале не хватало места, чтобы уместить всех поклонников группы или о задержке концерта на целый час. Может, кто-то не забудет упомянуть лиц нетрадиционной ориентации (преимущественно, девушек), которые, как считается, составляют большую часть почитателей творчества Арбениной. Но если кому-то концерт в «Дикой лошади» запомнился этим, я могу только посочувствовать ему.

 [фото под катом]

Не буду спорить, были и очередь, и небольшая давка, и занимание мест около перил с перепалками в стиле «вас здесь не стояло», но когда зазвучали первые гитарные аккорды и голос Дианы, все негативные эмоции как будто смыло волной невероятной энергии, которая исходила от музыкантов.


Конечно, Арбениной не удалось избежать сравнения с бывшей партнершей (по сцене, я имею в виду) Светланой Сургановой, которая побывала в нашем городе в прошлом году. Многие говорят, что Диана ведет себя на сцене более закрыто и пафосно, меньше общается со зрителем, но я этого не увидела. Наоборот, чувствовалось, что певица выкладывается по полной, старается отдать публике частичку себя и немножко Питера, которую она привезла с собой. «В Питере пахнет никотином», — лилось из динамиков, и в сигаретном дыме, который разливался по клубу (ведь как можно запретить курить на концерте Арбениной) чувствовался запах смога северной столицы. Диана меняла кепки и гитары, читала стихи, а после рвала их и разбрасывала бумагу по сцене.
«Снайперы» исполнили несколько песен из нового альбома «Армия—2010», а после вернулись к старым и знакомым всем песням. Зал хором подпевал таким хитам, как «Катастрофически», «Пароходы», «Травы». Казалось, что сама певица удивлена тому, что публика так хорошо знает ее песни, и с радостью передавала инициативу залу. «А вот эту знаете? — спрашивала Арбенина. — Что вы кричите „да“? Я еще ничего не спела».
И, конечно, отпускать ее никто не собирался. Диана удивленно смотрела на своих поклонников и спрашивала «Ну что, в Улан-Удэ вместе поедем?». Допела очередной хит и вместе с музыкантами покинула сцену. Иркутская публика уже избалована тем, что артисты всегда выходят на бис. Но Диана почему-то не торопилась возвращаться. Зал сходил с ума, все кричали и хлопали, на сцену со всех сторон полетели бумажные самолетики. И в тот момент, когда все уже решили, что концерт закончен, и собрались расходиться, Диана вернулась. И не одна, а с гитарой, чтобы спеть несколько акустических песен. Такого выхода на «бис» от нее не ожидал никто. Закончив песней Цоя «Легенда», Арбенина окончательно удалилась, оставив в воспоминаниях зрителей свои стихи, бумаги, разбросанные по сцене, самолетики и прекрасные эмоции от концерта.

Екатерина Гольдфингер, IRK.ru
Автор фото — Юлия Конанова

 http://www.irk.ru/news/20101024/arbenina/