УВИДИМСЯ СКОРО:

19 ноября 2010 г.

Светлана Сурганова: Свою "Besame mucho" я еще не написала

Светлана Сурганова, вопреки опасениям многих поклонников, не находится ни в каком кризисе - ни в творческом, ни в возрастном, ни в мировоззренческом. Объявив 2010 год годом долгожданного творческого отпуска, в ноябре она снова напомнила о себе. Да так, что всем стало понятно: есть еще порох в пороховницах. И громкие запалы еще впереди.

По традиции 14 ноября, в свой день рождения, Светлана Сурганова дала концерт в родном Санкт-Петербурге, в  ее новом клубе "Космонавт".  Перед этим событием она посетила редакцию "Санкт-Петербург.ру", чтобы ответить на вопросы поклонников.  Из 146 адресованных Светлане сообщений она успела уделить внимание авторам 19-ти. Но даже из ответов на их вопросы стало понятно, что в жизни у певицы много нового.

сурганова-конференция
[фото под катом]
Новая музыка и "сургановский эсперанто"

В первую очередь, Светлана Сурганова дала понять, что собственных идей для творчества у нее предостаточно, и альбом "Чужие как свои" не был никакой "росписью в собственном бессилии как автора создать что-либо свое" (цитата из одного вопроса).

"Работа над нашим новым альбомом уже ведется. Он будет новым, в первую очередь, по саунду, по энергетической подаче", - рассказала певица.   В группе "Сурганова и оркестр"  сменилась ритм-секция, которую составили молодые энергичные музыканты - бас-гитарист  Денис Сусин и  барабанщик Вячеслав Михеев  "Наверное, мне на старости лет захотелось свежей крови, на молодых потянуло:) Нужно сменить кожу, отбросить хвост", - смеется Сурганова.

 сурганова-конференцияНо не только в музыке группы грядут перемены. "В моей голове много новых идей, - продолжает Светлана. - Например, в последнее время у меня стали заканчиваться русские слова, а  песни рождаются на какой-то абракадабре. Это смесь языков стран, которые я посетила. Скоро, наверное, появится "сургановский эсперанто".

Что касается альбома "Чужие как свои", в который вошли хиты советской эстрады, русского рока и самой Сургановой в новых аранжировках в стиле "дэнс-хаус-рок", то он, по словам певицы, стал всего лишь данью уважения  тем песням, на которых выросли "Сурганова и оркестр"

Отметим, что новые песни группы  существуют не только в проекции и на словах. Их первыми слушателями уже стали поклонники "Сургановой и оркестра", пришедшие на праздничный концерт 14 ноября.  По словам лидера коллектива, мрачных и тяжелых песен у нее сейчас не получается, хоть она и питает симпатии ко всему готическому и декадентскому.  Так что новые творения Сургановой пока сплошь жизнеутверждающие.

Рассуждая о сильной музыке, Светлана привела в пример знаменитую "Besame mucho". Многие уже  и не знают (или не помнят), кто автор песни, но слушают ее, как зачарованные. "Это очень сильная вещь. Она мне безумно нравится, и я хотела бы создать нечто подобное по силе. Но, видимо, свою  "Besame mucho" я еще не написала".


Новый инструмент и общение с Ним

"Я, в первую очередь, не певица и не музыкант. Я скрипач", - призналась  Светлана Сурганова читателям "Санкт-Петербург.ру". Светину скрипку поклонники полюбили еще во времена ее музицирования в составе "Ночных снайперов", и каждый нынешний концерт "Сургановой и оркестра" они ждут ее появления на сцене с этим инструментом в руках. Судя по тому, что недавно произошло в жизни Сургановой, ее скрипичные партии станут теперь более частым явлением. 


"Недавно мне подарили скрипку, - рассказывает Света. - Причем получилась интересная история: я приехала за скрипкой в Прагу и  выбрала в одном из магазинов скрипку знаменитого мастера Гварнери. Оставив залог, я отправилась в гастрольный тур. В этот момент поклонники собрали деньги и, когда я вернулась выкупать скрипку, они мне ее подарили. Эта скрипка уже для взрослых рук - в отличие от той, на которой я играла до этого.

Сейчас скрипка звучит потрясающе, а инструмент с годами, как известно, имеет обыкновение становиться лучше и лучше. И то, что с ней будет через 60 лет, будет просто шедевром. В Праге, где произошла эта встреча с прекрасным, мне сказали, что я выбрала, пожалуй, лучший инструмент"

И тут Сурганова повернула разговор в иррациональную сторону:  "Скрипка — часть моей души. Когда я играю на этом инструменте, меня осеняют потрясающие мысли. Как будто через нее я общаюсь с Ним..."(показывает пальцем вверх).

сурганова-конференция



Новые вдохновители от литературы

Светлана Яковлевна славится своим удачным музыкальном изложением поэтических произведений. На ее счету - песни на стихи Иосифа Бродского, Федерико Гарсиа Лорки, Анны Ахматовой и других в той или иной степени известных авторов.  Сейчас у Сургановой есть великий соблазн написать песни на стихи набирающей всю большую популярность поэтессы-блогера Веры Полозковой. 

Один из поклонников певицы во время онлайн-конференции "подкинул" ей идею озвучить басни Крылова. Свтелане эта задумка очень понравилась. Так что, вполне вероятно, что когда-нибудь мы услышим назидательную историю про неудавшийся квартет проказницы-мартышки, осла, козла и косолапого Мишки в изложении группы с одним из самых больших в России составом и отличным умением слышать  и дополнять друг друга.

сурганова-конференция


Новые гастроли и 30 городов, где не ступала нога Сургановой

Известно, что "Сурганова и оркестр" - группа, щедрая на концерты. Это один из самых активно гастролирующих коллективов с географией выступлений от Дальнего Востока до Западной Европы и Америки. Следующий большой гастрольный команды запланирован на осень 2011 года. Как пообещала Светлана, в него войдут 30 городов, где группа еще не разу не выступала. Вы еще не видели "Сурганову и оркестр" живьем? Тогда они едут к вам.

Новые взгляды в духе Лени Рифеншталь

"Будда учил 4 истинам о жизни: есть страдание, есть причины страдания, есть конец страдания, есть путь практики, кладущий конец страданию. На каком этапе сейчас Вы?", - спросила у Светланы Сургановой поклонница Алина.

"Безусловно, на этапе "путь практики", - услышали мы в ответ. Сейчас Светлана, не зацикливаясь на возрасте, использует возможности жизни по максимуму, вспоминая знаменитую Лени Рифеншталь,  которая в 80 лет занялась дайвингом и подводными съемками. Так, совсем недавно Света начала учить английский язык, и скоро ее ждут групповые занятия с обычными "начинающими".

"В жизни столько всего! Не нужно зацикливаться на условностях. Ты сам формируешь свое отношение к системе координат",  - считает Сурганова.

сурганова-конференция

А еще она умеет ценить прекрасное в деталях и говорит, что его вокруг себя всегда можно обнаружить.  "Например, как-то  я шла вдоль решетки своего любимого Таврического сада. Там гулял мужчина с большим количеством собак - около 15-ти, а на голове у него был огро-о-омный венок из листьев. Я обернулась и с удовольствием наблюдала за этой картиной".

Старые поклонники и пасхальные свечи

На фоне всего того нового, что сейчас происходит в жизни и творчестве Светланы Сургановой, есть одно, но очень важное старое. Это любовь ее поклонников, которая в случае с этим человеком - явление особенное.  Они, может быть,  в меньшей степени эгоисты, чем почитатели других певцов и музыкантов. Собрать деньги на скрипку, поднять на концерте тысячи рук в перчатках с изображением сердца,  раскачивать заранее нарезанными бумажными цветами и звездами под песню на стихи Лорки - это лишь несколько проявлений любви и благодарности поклонников "Сургановой и оркестра".

Вот и прошедшая онлайн-конференция на портале "Санкт-Петербург.ру" - очередное подтверждение особого отношения к Сургановой  почитателей ее таланта. Многие не стали задавать певице, может быть, лишних вопросов, но оставили ей огромное количество признаний, пожеланий и даже советов по здоровью.  Одно из таких сообщений пришло от Ольги  из Израиля:

"Светлана, весной в тель-авивском "Медведе" Вы произнесли одну фразу по поводу написания песни "Среди огней ночного Петербурга": "..я не знала тогда кем хочу быть - мальчиком или девочкой..." Пронзила тогда эта фраза, и сразу возник мой ответ на неё - ангелы не имеют принадлежности к полам. А Вы сами ощущаете своё ангельское начало? С днём рождения - живите, любите, творите! А за Ваше здоровье раз в год, в Пасхальную ночь, в Храме Гроба Господня в Иерусалиме всегда горит свеча!"

И как после этого не писать хорошие песни?

Текст: Елена КАЛИНИНА
Фото: Ростислав Гамов

Все ответы Светланы Сургановой на вопросы поклонников можно найти  на страничке конференции.
"Санкт-Петербург.ру"  выражает отдельную благодарность  компании ShokoBox, которая сделала оригинальный подарок для Светланы в виде ее фотопортретов на шоколаде, компании "Цветы в городе" - за восхитительный букет для нашей  гостьи, а также кондитерскому дому "ТОРТУА" — за вкуснейший десерт.

 сурганова-конференция

сурганова-конференция

http://saint-petersburg.ru/m/241086/

Комментариев нет:

Отправить комментарий