УВИДИМСЯ СКОРО:

21 октября 2010 г.

Сурганова и новый Оркестр

Роль личности в истории коллектива Сурганова и Оркестр решающая. И речь не только о лидере группы – ее создателе, голосе, авторе текстов и музыки – Светлане Сургановой. Те, кто стоят рядом на сцене, для Светланы не просто музыкальное сопровождение. Они действительно оркестр – единый организм. Поддержка и опора. Меняется состав – меняется звучание.
Когда в 2003 году оркестр Сургановой образовали ее давний друг соло-гитарист Валерий Тхай и участники группы «Север Комбо», получилась оригинальная смесь русского рока и латино. Пронзительность текстов о любви, разлуке и потерях сочеталась с танцевальными ритмами. И это не просто музыка, а жизненная позиция Светланы Сургановой: когда тебе хорошо – танцуй и улыбайся, когда плохо – танцуй и улыбайся еще чаще.

Сейчас группа Сурганова и Оркестр играет другую музыку. Это громкий электрический рок, мощный клубный dance с упором на ритм-секцию. И как раз ритм-секция в коллективе новая: барабанщик Вячеслав Михеев и басист Денис Сусин. Оба до этого выступали на питерской клубной сцене в проектах, название которых мало кому знакомы. Недавние гастроли с группой Сурганова и Оркестр в Риге, Праге, Кельне, Берлине и на Украине стали для ребят первым серьезным смотром.

Новые лица – это новая энергия. И не только в ритме и звучании. Так, в Киеве Вячеслав устроил настоящий танец на барабане уже на саунд-чеке. А Денис запомнился драйвовыми, синхронными со Светланой прыжками на концерте.

Денис Сусин закончил эстрадно-джазовое отделение питерского института культуры и искусств. Играл разную музыку – от джаза до хип-хопа – в разных группах (Sofia Bridge, I-Laska).

- Сейчас я играю рок вместе со Светланой. С ней очень приятно работать. Она не диктатор. Всегда прислушивается к нашему мнению. А вообще я всеяден, - говорит Денис. - Мне интересно разное, интересно новое. Случалось играть с командой, которая еле-еле собирала пять человек в клубе. И все равно мы выкладывались. А сейчас у нас полный зал, да еще который знает каждую песню, реагирует на каждую деталь. Это фантастика!

В прошлом у Вячеслава Михеева работа с рэпером, который называл себя мистер Малой и собирался «пагибать маладым». В настоящем - сотрудничество в качестве музыканта с театром им. Комиссаржевской. Хотя по образованию он – фельдшер.

- Это меня и подкупило, - смеется Сурганова. – Теперь у нас не группа, а настоящая бригада «скорой помощи». Я по образованию врач, а Валерий Тхай – медсестра: именно так и написано в его дипломе об окончании медучилища. И вот еще фельдшер…

- После школы я думал, куда идти: в медицинский или в музыкальный. В результате пошел в медицинский, а музыкой и так можно заниматься, что я и делаю, - признается Вячеслав.

По словам музыкантов, сейчас группа Сурганова и Оркестр садится в студии писать новый альбом. Есть новый материал, который нужно довести до ума. Он совсем другой. Не похож на то, что слышали до этого. Там будет много экспериментального…

Эксперименты уже начались. Так, в Киеве Сурганова открыла концерт рэпом, в который она превратила стихотворение Веры Павловой «Вот он мой первый мужчина…». Иронично-ритмичная композиция удалась Светлане не хуже привычных лирических баллад.

- Можете считать меня основателем женского рэпа в России, - улыбается Света.

Но что остается неизменным, так это особый позитивный и энергетический заряд ее музыки. Ближайший сеанс энергетического обмена с публикой – традиционный концерт в день рождения Сургановой. 14 ноября группа в новом составе выступит в клубе «Космонавт» в Питере.

Ольга Сафрошина
http://surganova.su/pressa/68