УВИДИМСЯ СКОРО:

13 октября 2010 г.

Светлана Сурганова: «Киев томный. С этим надо что-то делать!»


Светлана Сурганова: «Киев томный. С этим надо что-то делать!»«Хм… Приятно, когда люди заходят в зал, а не выходят из него!» — отметила певица, как только отыграла пару песен. И действительно, вчера было очень приятно. Всем. Ей. Ее оркестру. И конечно же, нам — благодарным зрителям. 12 октября в Центре Культуры и Искусств при Национальном авиационном университете состоялся уже традиционный осенний концерт группы "Сурганова и оркестр".

Оркестр, кстати, оказался наполовину обновленным, в нем новый барабанщик Вячеслав Михеев и бас-гитарист Денис Сусин. Михеев сотрудничает с театром Комиссаржевской, ему доводилось выступать со многими исполнителями. Помимо прочего, Светлану подкупило, что он еще и фельдшер. Теперь это настоящая бригада «скорой помощи»: медсестра (гитарист группы Валерий Тхай закончил медучилище), фельдшер и врач (по образованию Сурганова — педиатр).

Определение, придуманное Светланой музыке, которую играет группа "Сурганова и Оркестр": VIP-Punk-Decadence, что расшифровывается как: - эстетически выверенный сценический образ человека элегантного и думающего, образ артиста, сочетающий в себе опыт и неискушенность; P - энергичная и искренняя подача, с хулиганским шармом и большой долей самоиронии, D  - изысканная и интеллигентная, но доступная при этом поэзия, затрагивающая вечные темы и имеющая своими аналогами произведения художников слова Серебряного века и поэтики французского символизма. И при этом все это – драйв, заставляющий публику «стоять на головах» в клубах и едва удерживаться в креслах в сидячих залах.
[фото под катом]



Песни Сургановой в новой аранжировке стали еще более звучными и насыщенными энергией. То и дело вверх поднимались руки, у стен и в проходах зала пританцовывали фигуры, а спуститься к сцене по ступенькам, чтобы сделать пару кадров, оказалось весьма проблематично: там сидели поклонники. Многие купили или заказали билеты с мобильного в cправке "559" заранее.



Концерт задержали на полчаса. Примерно в 19:30 свет погас, сцена «задымилась», заискрилась световой мозаикой,  сперва вышли музыканты и, наконец - она! В широких штанах, белой рубашке и оранжевой жилетке поверх. Улыбчивая и энергичная, готовая подпрыгивать, пританцовывать и выгибать спину в такт гитарным риффам.



Светлана Сурганова любима киевлянами не только за талантливые песни, но и за отношение к своим гостям - к тем, кто находится в зале. Когда она на сцене, кажется, что поет, ну… если не лично для каждого, то для небольшого круга давних надежных друзей. Становится уютно и тепло. Ей доверяешь, как близкому человеку. Нет фальши, ужимок или показной лести, всё по-честному: вот гитара, вот микрофон, а вот — музыка...

Каждую песню певица предваряла короткой историей или забавной репликой:
- Песня о том, чтобы все было хорошо, чтобы не экономили солярку и количество взлетов равнялось количеству приземлений!...
Или:
- Песня-призыв ничего не бояться – даже лечь спиной на снег!
Попозже заметила:
- Вообще, Киев какой-то томный… С этим, конечно, надо что-то делать. А пока — “Забирай”!
Отыграв “Обещанный снег”, добавила: “Мы прямо как какой-то прогноз погоды! А теперь вернемся в осень, у нас “Дождь” на стихи Федерико Гарсиа Лорки!”



Особенно оригинальная история у песни “Про сбычу мечт” – ее исполнение предварял авторский рассказ о том, как однажды зимой подруга пожаловалась Светлане, что, мол, друзья зовут в кафе, а сама она хочет в лес с палатками, салом и водочкой, и чтобы было “много тебя”. В итоге все это вылилось в песню с припевом:

..На утро в углях еще чуть теплый картофель
и рядом с лицом моим твой сказочный профиль.


…который во второй части песни видоизменился в:

..а утром твой некогда сказочный профиль
с похмелья похож на печеный картофель!


Было и весело, и шумно, и тихо, и лирично. Жизненно. Ей дарили цветы, очень много цветов, и картины, передавали письма. Одно она зачитала вслух, трогательное. Просили исполнить песню в память о человеке, который в прошлом году был на ее концерте, а в этом его не стало из-за тяжелой болезни. Пришла вся его семья, но уже без него. И песня тотчас была исполнена.




А еще, отпустив музыкантов на несколько минут со сцены («Пойдите покурите, попейте воды…»), Сурганова читала стихи – «Бабочку» Иосифа Бродского и «Фотосинтез» Веры Полозковой.  И декламация ей удавалась не менее эффектно, чем пение.



После новых песен неизменно следовали хиты, и народ вскакивал с кресел, подпевая “Войне за любовь", "Золотому пятну", скандировал: “Я люблю тебя, слышишь!”  Концерт явно удался, война за любовь зрителей оказалась выигранной.


Автор: Елизавета Киризий

http://news.tut.ua/capital/2010-10-13/svetlana_surganova_kiev_tomnyy_s_etim/