УВИДИМСЯ СКОРО:

6 октября 2010 г.

«Кино» с продолжением



В СК «Олимпийский» вспомнят Виктора Цоя


на главную«Кино» с продолжением7 октября в московском СК «Олимпийский» состоится концерт памяти Виктора Цоя «20 лет без «Кино»». Старые песни о главном пропоют разнокалиберные звезды отечественного рока и не только: от Земфиры и группы «Алиса» до «Ночных снайперов» и Noize MC.
За 20 лет, прошедших с того рокового августовского дня, когда лидер группы «Кино» разбился в автокатастрофе под Ригой, выросло целое поколение, не успевшее застать этого музыканта в живых и тем не менее охотно поющее его песни. За эти же 20 лет на свет появился трибьют «КИНОпробы», вызвавший у фанатов «Кино» как одобрение, так и язвительное шипение. Вышла картина «Последний герой» Алексея Учителя, состоящая из воспоминаний о Цое его друзей и близких. Рашид Нугманов снял сиквел своей культовой «Иглы» — «Игла. Remix».

В ротациях радиостанций начали появляться редкие и не вошедшие в альбомы песни команды, в частности «Вопрос». На композиции Цоя делали каверы и ремиксы даже люди, бесконечно далекие от русского рока: американская команда Brazzaville записала песню Star Called Sun, оставив музыку «Звезды по имени Солн­це», но переиначив текст. А британский электронщик Пол Окенфолд не так давно выпустил ремикс «Перемен!», назвав его We Want Changes. Но за двадцать лет в отечественной музыке так и не появилось музыканта, способного рассказывать о важных вещах так же просто, точно и лаконично, как это делал Виктор Цой.
Подбор артистов и команд, которые будут принимать участие в «20 лет без «Кино», на первый взгляд кажется странноватым. Помимо легенд русского рока Бутусова и Кинчева на сцене появятся «Мельница» и Noize MC. Впрочем, по словам организаторов, перепевать Цоя в этот вечер будут люди, на творчество которых «Кино» оказало большое влияние. Прозвучит почти 50 песен группы, а выступления артистов будут перемежаться полутораминутными оркестровыми сетами. Над ними, кстати, трудился Игорь Вдовин, работавший с Земфирой над альбомом «Вендетта».
Выступления музыкантов также будут разбиты на сеты, самый большой из которых ожидается от Вячеслава Бутусова и команды «Ю-Питер», готовивших около десяти песен, но решивших остановиться на меньшем количестве. Четыре песни исполнит Земфира, причем, по словам организаторов, в ее сет точно войдет «Попробуй спеть вместе со мной» и не войдет записанная певицей для «КИНОпроб» «Кукушка».
Выбор Noize MC пал на песню «Мы хотим танцевать». От ведущих было решено отказаться. Вместо этого на экранах будут транслироваться представляющие артистов видеоотбивки, в которых исполнители объяснят публике свой выбор тех или иных треков «Кино». Говорят, на концерте ожидается полный аншлаг. Учитывая то, что не появилось еще песен, настолько же убедительно донесших, что «смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать», по-другому и быть не могло.

http://www.rbcdaily.ru/2010/10/06/lifestyle/516397