УВИДИМСЯ СКОРО:

11 октября 2010 г.

20 лет без «Кино»


Группы «Кино» нет уже более 20 лет, а дело ее живет...


Песни Виктора Цоя будут жить вечно! Песни рок-кумиров 80-х остаются на удивление актуальными и в наши дни – иначе не был бы снят фильм «Игла. Remix», британский ди-джей Пол Окенфолд не сделал бы ремикс на песню « Хочу перемен», а современные российские рокеры не перепевали бы Цоя в который раз с таким нескрываемым удовольствием.

7 октября в московском спорткомплексе «Олимпийский», а 8 октября – в СК «Юбилейный» в Питере состоялся концерт-трибьют «20 лет без кино». В нем участвовали разные поколения: и те, кто в свое время выходил с Цоем на одну сцену, и те, кто вырос на песнях «Кино».


Мощный состав участников, два огромных экрана, четыре сцены и – о чудо! - почти до отказа заполненный «Олимпийский» - вот что увидела Москва 7 октября. Ведущих решено было не использовать – выступающие представляли сами себя во время коротких видеообращений.

Открывала концерт «Алиса». Не стареют душой ветераны – Кинчев жег так, что молодым оставалось только завидовать. Жгли и в зале – во время исполнения «Алисой» песни «Спокойная ночь» в зале вспыхнуло сразу несколько файеров. Как их пронесли зрители, можно только догадываться, но что в тот момент испытали местные пожарные, представить очень легко.

Явной удачей стали «Алюминиевые огурцы» в версии «Пикника», «Кончится лето» («Кукрыниксы»), «Легенда» («Ночные снайперы»), «Красно-желтые дни» («Мельница»). Нельзя не отметить симфонический оркестр «Глобалис» – в паузах, пока одна группа сменяла другую, музыканты оркестра исполнили 14 инструментальных версий песен Цоя.

Но порой возникало и чувство недоумения. Почему лишь по одной песне представили такие заслуженные команды как, например, «Пикник» и «Смысловые галлюцинации», зато некая группа F.P.G. – две? Две песни досталось и Гоше Куценко, который пел, как в караоке – громко и с удовольствием, а остальное не так уже важно. Впрочем, его так «пёрло» от собственного выступления, что этот позитив передался и зрителям: его принимали очень неплохо. А вот модный нынче Noize MC, кроме цоевской «Мы хотим танцевать», спел некую песню, которую моя приятельница – давняя поклонница «Кино» - так и не смогла опознать и предположила, что это собственная песня MC. Похоже, так подумал и весь зал – лучше не уточнять, что именно показывали в сторону сцены из публики…

На «ура» принимали «Пилот», «Король и шут» и, конечно, Земфиру – ее электронный сет оказался вполне в духе певицы: стильным, изящным, емким.

Хедлайнерами концерта стали Вячеслав Бутусов и «Ю-Питер». Если кто не в курсе, в группе играет экс-гитарист «Кино» Юрий Каспарян. Уже благодаря одному этому факту, зал устроил бы «Ю-Питеру» овацию. Но Бутусов, Каспарян, Вырвич и Кулаков доказали, что не зря именно им доверили завершать концерт. Семь песен, среди которых «Пачка сигарет», «Легенда», «Печаль», «Звезда по имени солнце», звучали настолько «по-цоевски», что сердце щемило. Зал встал, и было чувство какого-то невероятного единения, когда сосед уже как родной, когда поешь вместе с ним… да что там поешь! орешь громко-громко и все равно не слышишь ни себя, ни его, а только музыка гремит в ушах и знакомые много-много лет слова всплывают сами собой…

Судя по всему, отходила публика от этого долго – на улице в толпе то и дело слышались фразы «а внутри-то екает!», «как будто в прошлое вернулся!», а в метро еще даже на изрядном расстоянии от «Проспекта Мира» звучало нестройное, но дружное пение

ГРОМЕКА Лидия

http://chel.kp.ru/daily/24572.5/744416/