УВИДИМСЯ СКОРО:

24 сентября 2010 г.

Ирина Богушевская выпускает «Шелк»

БогушевскаяКонцерт-презентация альбома Ирины Богушевской «Шелк» состоится 16 октября в Crocus City Hall. В этот же день состоится релиз пластинки на лейбле «Мистерия звука».
Сейчас Ирина заканчивает на студии Сергея Большакова мастеринг «Шелка». В диск войдет 13 треков: «Слушай меня», «Тростник», «Шелк», «Ключи в твоих руках», «Добро пожаловать домой», «Сандаловый пепел», «Гость», «С тобой, с тобой», «Шестьсот ночей и дней», «Снова живи», «Не для нас», «Как ласточка» и ремикс «Шелка».
Как рассказала г-жа Богушевская, выпущенный после пятилетнего перерыва альбом будет не совсем типичным для нее: вместо привычного «театрального джаза» здесь записаны в основном лирические баллады. Запись диска была начата еще в феврале 2008 года, но приостановлена из-за проблем певицы с голосовыми связками. Когда голос восстановился, из-за кризиса «слетели» спонсоры: вновь вернуться в студию Ирине и ее музыкантам удалось только летом этого года.
По словам певицы, запись проходила гораздо легче и интереснее, чем два года назад. В записи приняли участие Светлана Мочалина (клавишные), Антон Ревнюк и Андрей Дудченко (бас), Антон Дашкин (ударные), Николай Сарабьянов (гитара), Сергей Шитов (кларнет), Николай Семенов (саксофон), Александр Желтов (флейта), Петр Кондрашин (виолончель), Илья Покровский и Вартан Бабаян (перкуссия), Сергей Большаков (сведение и саунд-продюсирование). Группа работала над новыми произведениями методом совместного «мозгового штурма» - и предложенные музыкантами партии или рисунки часто становились основой аранжировки.
Впрочем, не обошлось и без споров с инструменталистами и Большаковым. О перипетиях записи и собственных сомнениях Ирина Богушевская подробно рассказывала в своем блоге в ЖЖ. Получилось более 50 записей, которые войдут в основу специального издания «Шелка» - в виде книжечки, предназначенной для продажи в магазинах. Коллекционное издание CD включит буклет с рассказом о песнях и DVD с инструментальными версиями песен альбома и видеофрагментами с концертов Ирины.
В книжку войдет также пост, который пока не был опубликован в ЖЖ. Ирина Богушевская рассказала корреспонденту Intermedia некоторые драматические подробности работы над «Шелком»:
«Весной у меня обнаружилось некое новообразование. Трудно передать, что я почувствовала: мои мама и папа оба умерли от рака, причем мама ушла в 50 лет. Вы себе не представляете, как страшно просто записаться к онкологу. Пока ты не знаешь диагноза, думаешь, что вдруг нет, вдруг пронесет. Никому не хочется пойти и, возможно, услышать приговор… Мне очень помогла Светлана Сурганова, которая сама бывала в такой ситуации. Она сказала: ничего не бойся, сейчас всё диагностируется и нормально лечится, если с этим не тянуть. И я пошла.
Начались обследования - но результатов гистологии мы не знали до 13 июля. И это был один из самых важных моментов моей жизни – момент полной переоценки ценностей. Я поняла, что, когда ты не уверен в том, что у тебя будет не только завтра, но и послезавтра – стоит тратить время только на то, что по-настоящему любишь, только на то, что делает тебя счастливым. А делать музыку для меня – счастье. Еще стало ясно, что больше ничего нельзя откладывать на потом – например, нужно в любом случае срочно дописать «Шёлк», нужно соглашаться на концерт в Crocus City Hall. В студию я вошла в очень странном состоянии – нервы были предельно обнажены, казалось, что кожи не осталось совсем, и это, конечно, слышно в записанных песнях.
13 июля я теперь считаю вторым днем рождения – исследование показало, что опухоль не злокачественная. Мне будто бы подарили еще какой-то запас времени, - но ощущение, что его все равно не так уж много, остается. Как только мы выпустим «Шелк», хочу сразу записать еще один альбом – в своем излюбленном стиле «театральный джаз», - а потом и еще один». 

http://newsmusic.ru/news_3_20727.htm