УВИДИМСЯ СКОРО:

17 сентября 2010 г.

«Он был Сент-Экзюпери российской журналистики...»

Вечер в большом Манеже получился теплым и домашним

Тринадцатого сентября известному журналисту, президенту холдинга «Совершенно секретно» Артему Боровику, исполнилось бы 50 лет. Исполнилось бы, если бы он трагически не погиб в 2000-м...
В минувший понедельник в Центральном выставочном зале «Манеж» родные и друзья Артема собрались на вечер-застолье его памяти. Друзьями оказались Михаил Швыдкой и Владимир Познер, Константин Эрнст и Валентин Юдашкин, Евгений Примаков и Сергей Шойгу, Елена и Константин Ремчуковы, Юрий Кобаладзе и Олег Газманов, Марианна Максимовская и Екатерина Рождественская, Николай Цискаридзе и Михаил Барщевский... И многие, многие другие известные и значимые люди, в том числе – мэр Юрий Лужков!

Кстати сказать, произнесенная им речь оказалась едва ли не самой глубокой по сути. Начал Юрий Михайлович с того, что сила дружбы перешла в силу памяти, а продолжил своими размышлениями о журналистах: «Не только они разглядывают нас, но и мы формируем свое мнение о них. Наша журналистика имеет три сословия: это те, кто служит любым командам и командирам, те, которые зарабатывают деньги, и те немногие, которые честно хотят улучшить этот мир, – к ним относился Артем».
Виталий Коротич рассказал о совместной работе в «Огоньке», от которого Артем ездил военным корреспондентом в Афганистан, назвав его «Сент-Экзюпери российской журналистики». Полад Бюль- Бюль Оглы зачитал телеграмму семье от президента Азербайджана Алиева. Много хороших слов сказали телевизионщики – Эдуард Сагалаев, Олег Попцов, Анатолий Лысенко, рассказывали об Артеме однокурсники и коллеги... Своими частными воспоминаниями с присутствующими поделились и родители Артема, его вдова Вероника Хильчевская, его подрастающие сыновья.
Вечер украсило не только выступление Тамары Гвердцители с хитом «Вечная любовь», но и «хор мальчиков» из Олега Газманова, Сергея Мазаева и Александра Буйнова (плюс Диана Арбенина), с огоньком исполнивших «Там вдали, за рекой, зажигались огни» – любимую песню Артема.
Несмотря на совмещение, казалось бы, несовместимого – домашнего видео разных лет на больших экранах в столь официозном месте, как Манеж, периодических вскриков тамады Леонида Якубовича: «Вареники с картошкой в студию!», «Кашу в студию!» (и соответственно художественного выхода официантов со всем этим под музыку), присланных Кобзоном неподъемных букетов-клумб из красных роз для матери и из желтых для вдовы, – вечер оказался по-домашнему милым и теплым. Он, несомненно, удался.
…Расходившиеся после него гости могли видеть, как в углу фойе Марианна Максимовская с микрофоном в руке допытывается о чем-то у Юрия Михайловича, и лица у обоих – серьезные и напряженные.

http://antrakt.ng.ru/people/2010-09-17/9_borovik.html