УВИДИМСЯ СКОРО:

8 сентября 2010 г.

Светлана Сурганова: У нас теперь новая ритм-секция!

Светлана Сурганова открыла в Петербурге новый клуб «Космонавт» и поменяла половину своего «Оркестра». А еще рассказала в эксклюзивном интервью о том, как провела лето…

- Света, можно небольшое сочинение на тему «Как я провел лето?»…
- Летом я гребла.
- Надеюсь, деньги лопатой?
- Ну нет! В буквальном смысле я гребла. У меня есть надувная лодка. Она большая и вместительная, но мотора на ней нет, зато есть два весла. Мы посетили пригородные озера в Токсово и в Рощино. Потом от питерской жары восемь дней спасались в Португалии. Великолепный океан, теплый, приветливый. Мы часами не вылезали из воды, хотя обычно вода в Атлантике прохладная. Многокилометровый пляж был полон. Люди общались с морем. Я гуляла по пляжу. В ушах у меня была Верочка Полозкова с ее «Фотосинтезом». Я работала над собственной памятью, учила стихи наизусть. На редкость осознанно проведенные часы. Всем советую: кто хочет хорошо загореть, не лежите тюленями, двигайтесь. 
 [фото под катом]


Всем советую: кто хочет хорошо загореть, не лежите тюленями, двигайтесь
И, конечно, незабываемые летние впечатления – это вечер, посвященный Бродскому в МХТ им. Чехова, с участием Юрского, Табакова… Мне было очень приятно там оказаться. Меня пригласили спеть песню «Неужели не я». Текст – часть стихотворения Бродского «От окраины к центру». А несколько лет назад я совершила мнемонистический подвиг – выучила стихотворение «Бабочка». Но на вечере была уже сценография выстроена. И тут я говорю: «А можно я еще стихотворение почитаю?». Мне отвечают: «Только если быстро». И я читаю «Бабочку» на скорость. Потом мне сказали: «Извините, мы не подумали, что человек из Питера приехал специально, чтобы одну песню спеть. Конечно, читайте, что захотите…».
- А что говорили другие участники о Вашей песне? Все-таки Бродского петь не так легко…
- Юрский сказал за кулисами: «Именно так и надо трактовать Бродского, но почему же вы не спели строки про кирпичную стену»? Я бы сейчас на самом деле все бы стихотворение спела, полностью, но получилась бы уже не песня, а мини-рок-опера.
- Что было, вы рассказали. А что будет?
- Будет новая энергия, новые лица. Молодые, красивые, талантливые. Они хотят работать. Им интересен материал. Раз в несколько лет мне надо что-то менять в жизни. Группа «Сурганова и Оркестр» меняет саунд, энергетическую подачу. Меняется и состав. Наполовину.
У нас теперь новая ритм-секция: барабанщик и бас-гитарист. Это скелет, костяк, на котором многое держится. Бас-гитарист Денис Сусин учился вместе с нашим музыкантом Михаилом Тебеньковым. Барабанщик Вячеслав Михеев сотрудничает с театром Комиссаржевской. Он много с кем играл, но меня подкупило, что он еще и фельдшер. У нас теперь настоящая бригада «скорой помощи»: медсестра (гитарист группы Валерий Тхай закончил медучилище), фельдшер и врач (по образованию Светлана Сурганова - педиатр).
Новый состав группы «Сурганова и Оркестр»
Новый состав группы «Сурганова и Оркестр», только Валерий Тхай куда-то отлучился
- Вы в этом году почти не выступаете в России. Но для концерта в свой день рождения – 14 ноября – сделали исключение…
- Да, мы выступим на сцене нашего нового клуба «Космонавт» в Питере. Он располагается в помещении бывшего кинотеатра с одноименным названием - в пяти минутах ходьбы от метро Технологический институт. Этот клуб - заслуга нашего директора Натальи Леушиной. Мой вклад гораздо меньше. Мы с Наташей изучили европейскую клубную историю. Смотрели клубы в тех городах, куда нас заносила судьба. И у нас есть амбициозное желание сделать в Питере место, которое полностью соответствует европейскому уровню. И я вас уверяю, это будет один из лучших клубов по живому звуку. И мне самой захотелось попробовать эту площадку. Там грех не потоптаться. К тому же нововведения в саунде группы будут уместны именно в клубе «Космонавт»….
Мы выступим на сцене нашего нового клуба «Космонавт» в Питере!
Мы выступим на сцене нашего нового клуба «Космонавт» в Питере!
***
Новые аранжировки – это добавление электронных, в том числе, космических звуков. Сурганова много экспериментирует и с вокалом. В ее новых композициях появились и джазовые интонации, и даже энергичный и ироничный рэп.
- Почему бы и нет? – улыбается Света. – Можете считать меня основателем женского рэпа в России. Достаточно вспомнить песни «Весна» и «Предчувствие смерти»…
В случае с Сургановой абсолютно не верен посыл, что русский рок – это тексты и три аккорда под гитару. Пока ее новый материал – лишь наброски, но уже ясно, что он необычный по стилистике и разнообразный в музыкальном плане.
А с февраля будущего года группа планирует большой тур по России: 30 городов, причем в большинстве из них музыканты еще не выступали. 

Ольга САФРОШИНА, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото - Ирина ПАРАМОНОВА, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»

http://newsmusic.ru/news_2_20593.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий