УВИДИМСЯ СКОРО:

18 сентября 2010 г.

Тур по Европе 2010 (пресс-релиз)

Светлана Сурганова – известный российский рок-музыкант. Причем интерес вызывает не только ее музыка, но и ее биография, ведь многое в ней построено на преодолении.
Светлана Сурганова родилась в Ленинграде. Окончила музыкальную школу по классу скрипки. Стихи и песни начала писать в 14 лет, еще в школе создала свою первую музыкальную группу.
19 августа 1993 года в Петербурге Светлана Сурганова познакомилась с Дианой Арбениной. Этот день считают днем рождения известной российской рок-группы "Ночные снайперы".
Хотя для того, чтобы группа действительно состоялась, Светлане пришлось бросить родной город и отправится в далекий Магадан, где жила Диана. Диана Арбенина (гитара, вокал) и Светлана Сурганова (скрипка, вокал) выступали в казино и маленьких клубах, давали квартирники, а первые записи своих песен делали на любительский магнитофон. Однако качество и искренность текстов, необычное сочетание гитары и скрипки, а также живые драйвовые концерты превратили акустический дуэт в популярную рок-группу, которая стала собирать многотысячные залы.
В 2002 году Светлана покинула коллектив "Ночные снайперы", и ей пришлось строить свою музыкальную карьеру практически с нуля. В 2003-м она создала группу "Сурганова и Оркестр". И уже в 2004 году ее назвали лучшим живым коллективом страны по версии престижного музыкального журнала FUZZ. Песни Сургановой не раз занимали верхние строчки российских хит-парадов. Группа - желанный гость на крупнейших российских рок-фестивалях: "Нашествие", "Окна открой", "Воздух".
По образованию Сурганова - врач, однако, если и лечит, то своей музыкой. Сама Светлана сумела победить тяжелую болезнь и теперь помогает делать это другим, в том числе и своими жизнеутверждающими песнями. Кроме того, Сурганова - постоянный участник благотворительных концертов.
Сейчас в официальной дискографии Светланы Сургановой более 10 альбомов. В составе "Ночных снайперов" это - "Капля дегтя в бочке меда" (1998 г.), "Детский лепет" (1999 г.), "Рубеж" (2000 г.), "Живой" (2000 г.), "Цунами" (2002 г.), "Канарский" (2008 г.). В 2003 году вышел дебютный диск группы "Сурганова и Оркестр" "Неужели не я". За ним последовали "Живой" (2003 г.), "Возлюбленная Шопена" (2005 г.), "Соль" (2007 г.), "Проверено временем" (2008 г.), "Чужие как свои" (2009 г.). Альбом "Соль" вошел в десятку лучших рок-альбомов России по версии журнала "Русский репортер".
В 2009 году Сурганова записала и выпустила аудиокнигу стихов одного из величайших русских поэтов 20 века Анны Ахматовой. В концертах Светланы Сургановой принимали участие артисты Мариинского театра и академического драматического театра им. Комиссаржевской.
"Сурганова и Оркестр" много гастролирует. География - от Петербурга, Москвы и Прибалтики до Сибири и Украины. Музыканты не раз с успехом выступали и за рубежом - в Америке, Израиле, Англии.

автор текста: Сафрошина Ольга


http://www.surganova.su/group_press/65