УВИДИМСЯ СКОРО:

21 августа 2010 г.

Воздушные ворота Харькова ждут первых гостей

Уже в следующую субботу украинцы в восемнадцатый раз отпразднуют "День авиации Украины". Наиболее пышное торжество по этому поводу запланировано в Харькове, где состоится открытие первого в Украине частного аэровокзала.
Напомним, что Международный аэропорт "Харьков" – один из важнейших объектов столицы Слобожанщины, реконструируемых в настоящее время в рамках подготовки к проведению финальных игр Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Старт масштабному проекту был дан 1 апреля 2008 года, когда компания "Нью Системс АМ" (группа DCH, президент – Александр Ярославский) выиграла конкурс на аренду целостного имущественного комплекса харьковского аэропорта.
Подойдя к строительству объекта со всей ответственностью, харьковчане стахановскими темпами принялись воплощать свою идею в реальность. Прошло немногим более двух лет, и новый терминал готов принять своих первых посетителей. Терминал аэропорта "Харьков" будет открыт на 3 месяца раньше, чем это было предусмотрено начальным графиком. Он рассчитан на 650 пассажиров на час, и эта мощность полностью будет достигнута на время проведения игр континентального первенства из футбола в 2012 г. Проектом подготовки аэропорта "Харьков" к Евро-2012 предусмотрены также реконструкция исторического помещения аэровокзала, сооружения временного терминала, строительство новой взлетно-посадочной полосы, автовокзала. Работы на этих объектах начаты. Не возникает сомнений, что они будут введены в эксплуатацию согласно плану. О светлом будущем аэропорта Александр Ярославский рассказал в эфире местного телеканала.
"В свое время харьковский аэропорт принимал до 150 рейсов в сутки. Сегодня у нас всё в 10 раз меньше. Когда мы вернем всё в прежние объемы, я буду удовлетворен. Мы уже подписали соглашения о рейсах на Париж, Милан, Стамбул, Будапешт, Берлин. Это будут прямые рейсы. Начнутся они с весны, когда мы сдадим взлетно-посадочную полосу" - поведал координатор подготовки Харькова к Евро-2012.
Что касается 28-го августа, то в Харькове ждут первых лиц государства. Ожидается приезд Президента Украины Виктора Януковича, Вице-премьер-министра по вопросам Евро-2012 Бориса Колесникова. Среди гостей будут представители дипломатического корпуса, руководители компаний авиационной индустрии из разных стран мира, представители деловой и политической элиты страны. Высокопоставленным гостям и представителям СМИ будет предложена ознакомительная экскурсия по объектам ЕВРО 2012 в г. Харькове (ОСК "Металлист", Детская футбольная академия, база ФК "Металлист", пл.Свободы).
Позаботились об организации праздника и для обычных харьковчан. В 18 часов начнется праздничный концерт, в котором примут участие группы "Океан Ельзы", "Ночные снайперы", "Мандры", "Скай" и "Real O". На сцену также выйдет экс-солистка группы "Гости из будущего" Ева Польна. Ну а хедлайнерами мероприятия станет голландская группа "Ex 2 Unlimited", которая в 90-х снискала мировой успех, а общий тираж дисков группы превысил 18 миллионов. Развлекать горожан будет известный шоумен Андрей Доманский.
"Концерт будет бесплатным. Сцена расположена на площади перед терминалом. Организаторы предусмотрели и вопрос трансфера гостей мероприятия до аэропорта. На протяжении всего вечера от станции метро "Метростроителей им.Ващенко" будут курсировать бесплатные автобусы" - сообщили нам в пресс-службе DCH.
Что касается функционирования аэропорта, то уже в день открытия терминал примет и отправит регулярные рейсы в Киев. Воспользуются комфортным залом аэровокзала и журналисты – самолет с представителями столичных масс-медиа возьмет курс на Харьков в 8 утра.
Что интересно, не так давно, в октябре 2008 года, для съёмок фильма "Дау" на территории аэропорта была построена декорация в натуральную величину (из дерева и пластика) огромного харьковского "аэробуса" 1930-х годов конструкции Константина Калинина К-7, который называли "летающий Госпром". На нём в фильме физик Ландау прилетает в Харьков. Сама же территория и здания воздушных ворот Харькова особых изменений не претерпели – их вид тогда еще не сильно отличался от построек 30-х годов прошлого века. Отрадно, что для воссоздания картины аэропорта двухлетней давности, теперь понадобится приложить немало усилий – современный терминал и отреконструированный старый мало чем напоминают совдеповский аэровокзал.
Не так давно мои предположения подтвердил и Джанни Инфантино. Генсек УЕФА в плановой поездке по городам-хозяйкам Евро-2012 осмотрел строительство аэропорта.
"Хоть я и не специалист по аэропортам, но много путешествую и могу сказать, что в Харькове будет хороший европейский аэропорт", – отметил Д.Инфантино.
Столь лестные слова от зарубежного ревизора многого стоят. Это значит, что в Харькове появится еще один объект, который не только поможет радушно принять гостей ЕВРО-2012, но и улучшить жизнь самих харьковчан. Что, собственно, и является основной целью проведения столь масштабного футбольного форума.

Террикон
http://wc2010.ua-football.com/news/4c6f8734/

Комментариев нет:

Отправить комментарий