УВИДИМСЯ СКОРО:

23 августа 2010 г.

Мегаполис, рождённый летом*

Ночные СнайперыЗа свою 17летнюю историю группа «Ночные Снайперы» пела и в обшарпанных квартирах, и в маленьких клубах, и на больших солидных площадках. Размер, как водится, не главное. Главное – начинка. Но смс-рассылка от сайта concert.ru о предстоящем концерте «Ночных Снайперов» в клубе «16 тонн» поклонников группы несколько всё-таки удивила. Вообще концерт группы, однажды собравшей Лужники, в маленьком, отчасти даже камерном клубе, изначально обещал быть неординарным и особенным.
Выбор коллектива пал на эту площадку не случайно. Давным-давно, в 2001 году, в нём проходила презентация первого электрического альбома группы «Рубеж». Спустя 9 лет «Ночные Снайперы» решили отрикошетить и снова сыграть в «Тоннах». Как и можно было предположить, уже за полчаса до концерта зал был набит подобно полной консервной банке, закатанной с большим трудом. Вот уже 6 лет я не пропускаю почти ни одного московского концерта «Ночных Снайперов» и привыкла к столпотворению на этих мероприятиях. Но такого не было уже давно – команда уже несколько лет собирает большие площадки вроде клуба B1 Maximum, ДК Горбунова, МХАТ им. Горького. В такой обстановке, бесспорно, нашлась своя экзотика. По крайней мере, о желании просто насладиться музыкой и, например, заказать в баре коктейль стоило забыть и, отбросив бесполезное сопротивление толпе, скинуть сумки на пол и пуститься в танцы и крики.
Ночные Снайперы

«Ночные Снайперы» не забыли о старой русской традиции дарить подарки в свой день рождения и по-настоящему удивили поклонников неожиданным исполнением пластинки «Цунами», целиком, как она есть, от начала до конца. Многие песни с неё не исполнялись уже много лет. Например, «Чёрное солнце», по всеобщим подсчётам, Арбенина не пела как раз с концерта в «Лужниках» в 2007 году. Да и такие песни, как «На границе», «Время года зима» и «Afрики», тоже звучат на московских концертах весьма нечасто. И вообще ощущение от живого исполнения заслушанной пластинки оказалось исключительно приятным. Я даже в какой-то момент ностальгично загрустила о прошедшем периоде своей жизни, когда альбом «Цунами» только появился на свет. Неуёмная по своей натуре Диана Арбенина, конечно же, не ограничилась четырнадцатью песнями с «Цунами». Дальнейшая программа была похожа на эмоциональный взрыв из совсем старых, совсем новых, очень мощных электрических и совершенно нежных акустических композиций. Программа менялась на ходу. «А вот сейчас я хочу спеть «Армию»!» или «Парни, а мы же «Асфальт» ещё не пели, как так вышло-то?!» – то и дело декламировала Диана, иногда даже прерывая ради этого пение.
Ночные Снайперы
Отчасти из-за размеров клуба, но ещё и из-за невероятно бесшабашного настроения Арбениной концерт напоминал выступления группы годов этак 2005-2006. Вроде и песни пелись те же, что обычно, и состав у группы не менялся, и даже внешне все выглядели как всегда, но какое-то необъяснимое присутствие праздника всё меняло! Диана постоянно повторяла, как ей нравится концерт, признавалась, что он самый лучший за это лето, и даже предлагала начать играть его сначала!.. Удивительно, насколько течение развития группы плавное, красивое и ровное. Не теряя юношеской вольности и обретая с годами мудрость, «Ночные Снайперы» удерживают поразительное равновесие.
Ночные Снайперы

Как снежок, катающийся по снегу, становясь туловищем снеговика, группа обрастает новыми умениями, новыми поклонниками, открывает для себя новые грани и возможности, новые города и страны, записывает более качественную музыку, исполняет ещё более глубокие, осмысленные песни. Призываю читателей МузКуба не верить россказням о том, что, рождение детей – это остановка, крест на карьере и творчестве. Кто не верит – посмотрите на новоиспечённую маму Диану Арбенину, бешено носящуюся по сцене с гитарой и исполняющую по несколько новых песен на каждом концерте. «Ночные Снайперы» уже по праву могут считаться мэтрами русской рок-сцены. На них равняются, их слушают, к ним приходят. И я убеждена, что всё это не только благодаря профессионализму, таланту и чутью, но и потому, что коллектив совсем не боится эксперементировать, не пытается слепо делать то же, чем удалось привлечь публику в начале пути, и вообще в принципе не останавливается. И об этом приятно свидетельствует обновление в афише на сайте группы: следующий московский концерт «Ночных Снайперов» состоится, ни много ни мало, в Олимпийском.


В материале использованы фотографии Анны Салынской.
* строчка из песни Ночных Снайперов «На границе»

http://musecube.ru/?p=2325

Комментариев нет:

Отправить комментарий