УВИДИМСЯ СКОРО:

28 июля 2010 г.

Жаль тратить жизнь на пьянство


Одаренный поэт, музыкант и композитор в одном лице, в прошлом солистка и скрипачка группы «Ночные снайперы», в настоящем – одна из наиболее ярких и неординарных звезд на отечественной рок-сцене. Светлана Сурганова сумела завоевать многочисленную аудиторию слушателей и является примером того, как настоящий талант может быть востребован у нас в стране. О вдохновении и алкоголе как его источнике, о вреде запретов и «северном стиле» потребления спиртного певица рассказала в эксклюзивном интервью для проекта «Знай меру!».

– Ты признанная рок-звезда у нас в стране, а они, согласно стереотипу, живут по принципу «секс, наркотики и рок-н-ролл» или хотя бы используют во втором пункте алкоголь. Ты как относишься к крепким напиткам?
Знаете, сейчас другая музыка в моде. Думаю, настоящим хипстерам не нужны алкоголь и наркотики, достаточно секса и чистого веселья (улыбается). Хотя в музыке тоже наблюдается кризис: в скором времени должно появиться что-то совсем новое, со свежей молодой энергией
– И все-таки для сохранения этой «молодой энергии» некоторые прибегают к алкоголю… Чем объяснить эту склонность? Список выдающихся творцов, имевших проблемы с алкоголем, можно продолжать до бесконечности: Мусоргский, Фолкнер, Аркадий Гайдар, Ремарк, Блок, Бодлер, Джек Лондон, Высоцкий, Довлатов… Закономерность или случайность?
Вы еще забыли самых-самых алкоголиков мировой литературы: Чарльза Буковски и Уильяма Берроуза (еще и тяжелого наркомана)! Хотя и тот, и другой дожили до преклонного возраста, имели детей, семьи, при этом будучи самыми яркими звездами американской литературы и мировой культуры конца ХХ века. Что касается вопроса, было ли в алкоголе для этих людей больше пользы или вреда, то тут все очень индивидуально.
– Какой отпечаток пристрастие к выпивке может наложить на творчество человека? Становится ли оно от этого депрессивным? Самый депрессивный писатель Федор Достоевский не пил, правда, курил да играл. А самый веселый (имею в виду его рассказы, конечно) Антон Чехов не отказывал себе ни в чем. Даже когда врач объявил ему о приближающейся смерти, они с женой заказали шампанское. В любом случае, все нужно делать красиво: пить, жить, умирать.
– Какие меры, на твой взгляд, наиболее эффективны в профилактике алкогольной зависимости?
Эффективны, прежде всего, общая культура потребления алкоголя и само отношение общества к этой теме. Много значит, какие шаги предпринимает государство, но они касаются только тех, кто сам не хочет думать. Жизнь сейчас настолько стремительна, так много всего происходит вокруг: нормальному человеку очень интересно даже просто наблюдать за событиями в стране и в мире. Ему ужасно не хватает времени, и жаль его тратить на пьянство.
– Согласна ли ты, что запреты могут только навредить?
Запреты нужны для совсем тупых, люди не куры-леггорны, они сами все знают и понимают: что пить, что делать, какую музыку слушать.
– Сейчас в России началась антиалкогольная кампания. Минимальные цены на алкоголь повысили, запрещена продажа алкоголя в ночное время. Как ты к этому относишься?
Не вижу в России никакой антиалкогольной кампании, все только на словах. Водка стоит 100 рублей, потому что водочное лобби сильное и богатое; вино, которое можно пить, уже 300-500 рублей, потому что акцизы, налоги и прочее. Дешевый, некачественный алкоголь очень быстро приводит к зависимости. Пиво, которое на самом деле не пиво, а просто некая жидкость, разбавленная плохо очищенным спиртом, тоже быстро приводит к пивному алкоголизму. Сигареты в нашей стране буквально навязываются такими низкими ценами. Россию превращают в сточную яму дешевого пойла и доступного табака.
Человек должен сам понимать: что он родился и живет на свете не для того, чтобы приносить прибыли табачным компаниям всего мира, российским коррумпированным чиновникам, принимающим законы вопреки всякому смыслу и наносящим только вред людям своей страны. Законы не нужно изобретать, ведь есть мировая практика: алкоголь и табак должны быть качественными и дорогими. А на пачках крупными буквами должно быть написано, что курение ведет к смерти. Необходим полный запрет на курение в общественных местах. Низкокачественную водку предлагаю приравнять к яду и тоже запретить!
– Существует распространенное мнение, что в России алкогольная проблема стоит наиболее остро в сравнении с другими странами. Что ты думаешь об этом? В чем причина этой проблемы?
Причина историческая: северный стиль потребления, когда много и часто пьют крепкого алкоголя. Плюс очень трагическая, ужасная российская история за последние 100 лет: десятки миллионов бесполезных смертей – народ просто был сожжен в этой исторической топке и эмоционально надорвался. У многих запущен механизм на самоуничтожение. Сейчас государство поощряет нездоровый образ жизни, ибо так проще управлять и воровать. Но общество само должно бороться за свое здоровье: создавать новую культуру потребления алкоголя. И сейчас уже каждый может пить не дешевую водку, а французское или итальянское вино и немецкое или чешское пиво.
Выбор есть всегда. Веселым и раскованным можно быть и без алкоголя или наркотиков, для этого человеку даны фантазия и любопытство.


http://www.znaymeru.ru/ru/stars/index.php?article=126708

Комментариев нет:

Отправить комментарий