УВИДИМСЯ СКОРО:

21 июля 2010 г.

Увидеть «Нашествие» и умереть

Для двух молодых людей главное приключение лета закончилось смертью. Виновных нашли быстро. В смерти одного обвинили аномальную жару, под которой несчастные рокеры плавились все три дня. Дескать, у 30-летнего москвича от духоты и выпитого пива просто не выдержало сердце. В смерти другого оказались повинны наркотики. Еще несколько человек с сильнейшими ожогами угодили с «Нашествия» прямиком в реанимацию. Врачи их вытащили буквально с того света. Корреспондент «МК» в Питере» побывала на крупнейшем фестивале и удивилась, как там выживают рокеры
Увидеть «Нашествие» и умереть «Сгореть вам дотла!»

— Просыпайтесь! — оглушительно неслось с главной сцены фестиваля «Нашествия». — Хорошего вам дня!

— И сгореть дотла! — отчаянно прокричал кто-то невидимый из палатки.

К 10 утра температура воздуха уверенно приближалась к 30 градусам. Рокеры, многие из которых полночи пили пиво, еле выползали из палаток. Те, у кого оставались силы, направлялись прямиком к «машинам жизни». Так гости фестиваля называли огромные фуры с водой. Если отстоять многометровую очередь, то там можно было за 120 рублей купить 5-литровую бутылку. Ее хватало на несколько часов. Те, кто физически не мог стоять на солнцепеке, покупали в прохладных кафе бутылочку воды (0,5 литра) за 100 рублей. Этой радости хватало минут на 10. После первого дня фестиваля некоторые любители рока, пересчитывая деньги, ужасались, что потратили только на воду около тысячи рублей. А чтобы прожить на фестивале все три дня, необходимо как минимум 10 тысяч рублей. Один только скромный завтрак на «главном приключении лета» обходился в 500–600 рублей. Торговцы радовались, как дети, а зрители фестиваля не успевали ловить уплывающие сквозь пальцы деньги.

Один из организаторов Андрей Матвеев признался, что дешевым удовольствием фестиваль никогда не будет.

— Стоимость «Нашествия» — около 5 миллионов долларов, — печально говорил Матвеев. — Фестиваль не проживет, если не будет себя окупать. Поэтому у нас входные билеты стоили от 1,5 до 60 тысяч рублей. А 5-литровая бутылка воды за 120 рублей — это вполне уместная цена.

Похоже, из 130 тысяч человек, которые посетили в этом году «Нашествие», так думал один Андрей Матвеев. Даже рок-звезды, и те с трудом выдерживали пекло и удивлялись стойкости своих же поклонников.

— Наши фанаты — героические люди, — вытирая пот со лба, признался лидер группы «Сплин» Александр Васильев. — Я тут за час обалдел уже. А они три дня как-то выживают. Чтобы пережить такую жару, мы перед концертом съездили и искупались в Волге. Там такие пляжи! А вы говорите: Турция, Турция…

Пляжи, которые пришлись по душе лидеру группы «Сплин», любители рока так и не увидели. Дело в том, что за территорию «Нашествия» никого не выпускали. Молодые рокеры сидели за железным забором, потягивали горячее пиво и оживлялись, когда пожарные обливали ледяной водой из шлангов обожженную на солнце толпу. Ажиотаж вызывали и машины скорой. Как только врачи показывались на территории фестиваля, к ним тут же бросались рокеры, обгоревшие до пузырей, и отчаянно требовали помощи.

— Погнали отсюда, а то не выберемся никогда. Давай, жми! — не выдержав, выкрикнул на третий день фестиваля один из врачей своему водителю.

Измученные рокеры отпустили скорую только потому, что в машине лежал окровавленный молодой человек с перебинтованными ногами и сгоревшей до мяса спиной.

Фолк-певица Пелагея, выступив на главной сцене фестиваля, даже сравнила «Нашествие» с Африкой:

— Мы только что вернулись оттуда. Погода в Африке такая же, как и здесь, в Тверской области.

Небывалая жара смогла сделать почти невозможное. Главные панки страны Михаил Горшенев и Андрей Князев из группы «Король и Шут», обычно не упускающие случая выпить «огненной воды», перед выступлением жадно «глотали» за сценой одну бутылку минералки за другой. А вот их фанаты напивались до потери пульса. В то время пока Князь (Андрей Князев) со сцены советовал поклонникам почитать Николая Карамзина, они ревели: «Люди просят рома!» Отчаянно пьяными на «Нашествии» были даже молодожены. Одной паре из Твери пришло в голову отпраздновать свою свадьбу на фестивале. В итоге к концу второго дня пьяную взлохмаченную невесту в помятом платье тащил за фату к машине не менее пьяный жених.

Молоко Арбениной возят на самолетах

Пожалуй, единственными рок-музыкантами, которые радостно улыбались и легко переносили жару, были Илья Лагутенко из группы «Мумий Тролль» и Диана Арбенина — солистка «Ночных Снайперов».

— А я всегда улыбаюсь, — объяснил причину своей радости Лагутенко. — Даже если бы мне здесь что-то не нравилось, я бы все равно принципиально не показал виду.

И Лагутенко радостно расхохотался. Чуть позже так же радостно смеялась Диана Арбенина.

— Я так счастлива, так счастлива! — повторяла «снайперша».

Причина радости — ее новорожденные дети, близнецы Артем и Марта. О них Арбенина готова была говорить часами даже на рок-фестивале.

— До сих пор я кормлю их грудью и буду это делать, пока им не исполнится год. Дается мне это нелегко. Ведь я постоянно в разъездах. Приходится сцеживать молоко и отправлять его самолетами в Москву. Кормить своих ребят молочными смесями я не хочу. Как я справляюсь с этой нагрузкой? Ой, не знаю! У меня ведь дети такие ручные. Засыпают исключительно на руках. Я пою Теме колыбельную: «Буги-вуги, ок», он засыпает, а стоит его положить в кроватку, как он опа — вновь открывает глаза. Тогда я его снова беру на руки и продолжаю: «Буги-вуги, ништяк!» И так 45 минут… На следующее «Нашествие» я хочу их взять с собой. А что? Им будет уже полтора года…

Жара плюс наркотики

На фестивале искрились оптимизмом не только Арбенина с Лагутенко, но и стражи порядка.

— У нас в этом году не было ни одного чрезвычайного происшествия, — радостно заявил начальник Управления внутренних дел по Тверской области Александр Куликов.

— Как это не было? Два человека погибли…

— Да, это имело место быть, — тут же поправился Куликов. — Молодой человек умер прямо в палатке. Но медики зафиксировали, что никаких внешних повреждений на его теле не было. Возможно, во всем виноваты сильное алкогольное опьянение и жара. А может, у него были просто проблемы со здоровьем. Мы же не можем всех посетителей проверять! Второй молодой человек умер по пути в больницу от сильнейшего наркотического опьянения. Слава богу, что другие молодые люди, которые так же были в состоянии алкогольного опьянения, остались в живых…

Может, «снайперша» Диана Арбенина предумает везти в следующем году на «Нашествие» своих детей?

Катерина КУЗНЕЦОВА

Фото автора

http://mk-piter.ru/2010/07/21/014/

1 комментарий:

  1. Про жениха с невестой бред полнейший!

    ОтветитьУдалить