УВИДИМСЯ СКОРО:

24 июня 2010 г.

Десятый фестиваль “Нашествие” пройдет в Тверской области в июле


Представители оргкомитета десятого по счету музыкального фестиваля "Нашествие", который пройдет 9, 10 и 11 июля в Большом Завидово в Тверской области, рассказали о том, как будет проходить фестиваль, на пресс-конференции в гостинице "Космос" в среду, сообщает www.rian.ru
.
Леонид Ланда, Андрей Матвеев, Дмитрий Гройсман и Александр Иратов, а также программный директор радиостанции "Наше Радио" Филипп Галкин, которые отвечают за "главное приключение лета" в этом году, поделились подробностями о том, какие традиционные события состоятся на фестивале и каких сюрпризов стоит ждать зрителям.
В нынешнем году на крупнейшем российском музыкальном оупен-эйре впервые выступит группа "Машина Времени", недавно отметившая 40-летие. Помимо "Машины" на главной сцене "Нашествия-2010" полноценные сеты отыграют такие звезды из России и ближнего зарубежья, как "ДДТ", "Чайф", "Король и Шут", "Мумий Тролль", "Океан Ельзи", "Алиса", "Ария", "Кипелов", "Ночные снайперы", Вячеслав Бутусов и "Ю-Питер", "Пелагея", "Пикник", "Сплин", "Пилот", "Воплi Вiдоплясова", "Мельница", Zdob si Zdub, "Чиж и Со", "Ляпис Трубецкой", "Танцы Минус", "Ногу Свело", "Серьга", "Крематорий", "Смысловые Галлюцинации", "Ундервуд", "Тараканы!", "Приключения Электроников", "Кирпичи" и "Radio ЧаЧа".
Кроме того, на фестивале будут работать "альтернативная" и "позитивная" сцены, на которых выступят не столь знаменитые, но не менее любимые меломанами группы, среди которых будут Animal Jazz, "Эпидемия", "Декабрь", Mordor, "Слот", "Мастер", $7000, Sakura, Jane Air, "Несчастный случай", "Чистяков Бэнд", "Тайм-Аут", "Мегаполис", "Тролль Гнет Ель", "После 11", "Старый Приятель", "Точка росы", Карл Хламкин и "ОгнеОпаснОркестр".
Гостей фестиваля, которые захотят скоротать время между выступлениями любимых исполнителей, ждут игровые зоны с настольными играми, приставками X-Box 360, "рыцарский городок" (зона для любителей исторических реконструкций), "стильный городок" (тут будут работать мастера-стилисты по созданию креативных фестивальных образов для всех зрителей), а также "детский городок" для гостей фестиваля, которые отправятся на "главное приключение лета" вместе с детьми. В прошлом году на спортивных площадках, устроенных на поле Большого Завидово, прошли турниры по волейболу и футболу, в которых приняли участие более 100 команд. На "Нашествии-2010" спортивные традиции получат свое продолжение. Соревнования будут проводиться в течение двух дней на специально оборудованных площадках, принять участие в них сможет каждый.

Чтобы сделать пребывание на фестивале комфортным, для гостей "Нашествия" предусмотрены "социальные зоны". В них будут умывальники, горяча вода, биотуалеты, камеры хранения. Организаторы пообещали, что на территории будут действовать пункты продажи, где можно будет приобрести туристический инвентарь, еду, напитки и все самое необходимое, а с помощью терминалов оплаты мобильной связи можно будет в любое время пополнить баланс счета. В настоящее время ведутся переговоры о размещении банкоматов "Сбербанка".
Самолеты, скрипки и лазеры
В прошлом году фестиваль "Нашествие" заложил красивую традицию авиашоу, которая будет продолжена и сейчас. "Стрижи" и "Русские Витязи" - одни из лучших пилотажных групп мира - представят показательные выступления, в ходе которых пилоты на боевых машинах МиГ-29 и Су-27 выполнят элементы высшего пилотажа на сверхнизкой высоте до 200 метров.
"В России эти пилотажные группы участвуют только в параде на Красной площади на День Победы, в авиасалонах МАКС, которые, как правило, проходят раз в два года, и в авиасалоне в Геленджике, - поделился с журналистами Андрей Матвеев. - Так что это большое событие, и не только в рамках фестиваля". Кроме того, планируется провести видеомост с Международной космической станцией. Возможно, к "стрижам" и "витязям" присоединятся боевые вертолеты из пилотажной группы "Беркут". "Это весьма вероятно, но еще не подтверждено официально", - отметил Матвеев.
К музыкальным "изюминкам" фестиваля можно отнести выступление симфонического оркестра "Глобалис", музыканты которого подготовили полуторачасовую программу из классики рока, в которую также войдет сюита по мотивам песен группы "Агата Кристи", написанная композитором Константином Савиным. Выступление "Глобалиса" будет сопровождать лазерное шоу.
Кстати, выступление "Агаты Кристи" на "Нашествии-2010" обещает стать последним в их карьере: как объявили организаторы, оно завершит гастрольный тур коллектива под названием "Эпилог", заявленный как прощальный. Одноименный CD с новыми песнями группы будет выпущен студией "Союз" специально к фестивалю.
В этом году "Нашествие" пройдет уже в 10-й раз, но организаторы не позиционируют его как юбилейный. Они объяснили это тем, что фестиваль "вышел на открытые пространства" только на второй год своего существования, поэтому было принято решение отпраздновать 10-летие "Нашествия" в 2011 году, а шоу этого года считать его генеральной репетицией.
Организаторы сообщили, что в случае успеха фестиваля они планируют в будущем увеличить фестивальную площадку с 120 гектаров до 200. "Земля для этих целей у нас есть", - пообещал Андрей Матвеев.
Самый большой российский рок фестиваль "Нашествие" проводится с декабря 1999 года. Организатор фестиваля –  ведущая российская радиостанция "Наше Радио", охватывающая всех поклонников отечественной рок музыки.
Первый фестиваль "Нашествие" был посвящен годовщине "Нашего Радио" и состоялся 10-11 декабря 1999 года в ДК Горбунова в Москве. В фестивале приняли участие 10 команд, завоевавшие популярность именно за год существования радиостанции (группы "Смысловые галлюцинации", "Океан Ельзи", "Би 2" и др.). Хэдлайнером первого дня стала Линда, второго - Земфира.
В 2000 году организаторами было принято решение провести фестиваль летом на открытой площадке. Этой площадкой стал ипподром в подмосковном Раменском. В фестивале, который состоялся 19-20 августа, приняли участие десятки лучших групп из России и ближнего зарубежья. Фестиваль из гала концерта превратился в двухдневный музыкальный марафон на открытом воздухе, который посетили 70 тыс. человек, что сделало его самым масштабным рок фестивалем.
В 2001 году фестиваль состоялся 4 и 5 августа опять же на ипподроме  подмосковного Раменского. Участвовали около 40 групп; это были и уже известные группы ("Неприкасаемые", "Ночные снайперы", "Ария" и др.) и дебютанты ("СП Бабай", "Буч", "Торба на Круче" и др.). В заключение фестиваля выступила группа "ДДТ".
В 2002 году был установлен рекорд посещения: за три дня фестиваль посетило около 180 тыс. зрителей
В 2003 году в связи с терактами, произошедшими 5 июля на аэродроме Тушино в период проведения рок фестиваля "Крылья", а так же из за финансовых трудностей организаторы фестиваля "Нашествие" приняли решение об его отмене. Вместо "Нашествия" в заявленные ранее сроки (2 и 3 августа) был проведен "виртуальный" двухдневный музыкальный марафон в прямом эфире "Нашего Радио", названный "Нашествие версия 2003 свободный доступ". В студию были приглашены музыканты, которые должны были играть в Раменском.
Весной 2004 года появились сообщения о том, что фестиваль "Нашествие" обретает новое место прописки – в поселке Эммаус  в Тверской области, расположенном на берегу реки Волги примерно в 150 километрах от Москвы и 15 километрах от черты города Тверь.
Принимая такое решение, организаторы руководствовались тем, что во первых, фестиваль стал событием федерального значения; во-вторых, в мировой фестивальной практике все крупнейшие музыкальные фестивали проводятся в сельской местности, в поле; в третьих, Эммаус находится на том же расстоянии от Москвы, на каком от Иерусалима находился библейский Эммаус (место, в котором, согласно Евангелию от Луки, воскресшего Иисуса встретили его ученики). Помимо связи с древними временами, поселок сыграл серьезную роль и в новейшей истории. Именно здесь, на берегу Волги, в октябре 1941 года, во время битвы за Москву, шли самые ожесточенные сражения Калининского фронта.
7 и 8 августа "Нашествие – 2004" собрало в Эммаусе около 50 тыс. зрителей. Палаточный городок на территории фестиваля насчитывал около 10 тыс. "домиков". В фестивале приняли участие около пятидесяти топ групп отечественного рок эфира.
В 2005 году фестиваль "Нашествие" вновь состоялся  в Эммаусе. Количество зрителей, по официальным данным, было 53 тыс. человек. Впервые на фестивале были задействованы три сцены: одна главная и две малых.
После удачных фестивалей 2004 и 2005 года пути команды, которая занималась организацией фестиваля "Нашествие" и правообладателей бренда "Нашествие" разошлись во взглядах по творческим и практическим вопросам. В итоге каждая из размежевавшихся групп проводила свой фестиваль.
1 декабря 2005 года организаторами было принято решение о запуске нового проекта – музыкального фестиваля, приоритетным направлением развития которого было избрано расширение музыкального многообразия стилей участников и повышение качества организации, уровня бытовых удобств для зрителей.
В 2006 году в Эммаусе проходил уже новый музыкальный фестиваль с названием "Эммаус", организатором которого стала одна из отмежевавшихся групп, которая до этого занималась организацией фестиваля "Нашествие". Вторая группа осталась в штабе "Нашествия 2007", но фестиваль в 2007 году так и не состоялся: не удалось договориться об аренде соответствующей масштабу мероприятия площадки.
Фестиваль же "Эммаус" в 2007 году получился событийным и успешным, но он был "лишь" двухдневным. Новый фестиваль расширил музыкальный формат, собрал большее количество зрителей и вышел на новый уровень. В фестиваль были добававлены новые музыкальные стили. Традиционные выступления рок звезд отличались большой продолжительностью и являлись фактически сольными концертами. На второй альтернативной сцене была предоставлена возможность выступить большому числу молодых исполнителей, представляющих различные музыкальные жанры   от традиционной рок музыки до альтернативы и металла. Третья сцена была полностью предоставлена рэпперам, регги музыкантам и являлась экспериментальной.
В 2008 году "Наше Радио" (устроители фестиваля "Нашествие" и компания «C.A.T.» (организаторы "Нашествия" с 2000 по 2005 годы, организаторы фестиваля "Эммаус") решили объединить два крупнейших российских фестиваля и создать музыкальный фестиваль нового уровня.
Поводом для объединения организаторов послужило твердое стремление сделать "Нашествие" крупнейшим музыкальным событием в стране и вывести фестиваль на европейский уровень. Приоритетной задачей является обеспечение достойных условий пребывания на фестивале зрителей и артистов.
Объединенный фестиваль назывался "Нашествие" и прошел 4, 5, 6 июля 2008 года в поселке Эммаус Тверской области под патронажем губернатора области Дмитрия Зеленина.
В 2009 году фестиваль "Нашествие" прошел в поселке Большое Завидово Тверской области с 10 по 12 июля. На протяжении всех трех дней на фестивале будут работали две основные сцены: "Главная" и "Альтернативная", а также сцена фестиваля Folkday, которая открылась в последний день музыкального форума.
Официальное открытие фестиваля началось с выступления группы "Мумий Тролль" со своей сольной полноценной программой, а закрывала фестиваль группа "Чайф".
Также среди именитых музыкантов на фестивале выступили "Браво", "Серьга", "Алиса", "Король и Шут", "Сплин", "Ю-Питер", "Неприкасаемые", "Пикник", "Пилот", "Калинов мост", "Мельница", "Крематорий", "Пелагея", Fleur, "Ляпис Трубецкой", "Ночные снайперы", "Сурганова и оркестр", "Ундервуд", "Смысловые галлюцинации" и многие другие.

Источник timeout.ru

http://runewss.ru/koncerty/desyatyj-festival-nashestvie-projdet-v-tverskoj-oblasti-v-iyule.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий