УВИДИМСЯ СКОРО:

9 июня 2010 г.

Иосиф Александрович Бродский. Биографическая справка


Сюжет: 70 лет со дня рождения поэта Иосифа Бродского


Поэт Иосиф Бродский


24 мая 1940 родился поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский.

Русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Его отец работал фотографом и журналистом в нескольких ленинградских газетах. Мать работала бухгалтером.
В 1955 г., закончив семь классов, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод "Арсенал". Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью. После ухода из школы Бродский работал истопником в котельной, матросом на маяке, рабочим в пяти геологических экспедициях. Он безуспешно пытался поступить в школу подводников, а в 16 лет вдруг решил стать врачом и месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но затем отказался от медицинской карьеры.
Бродский очень любил читать, в первую очередь поэзию, философскую и религиозную литературу, начал изучать английский и польский языки.
По собственным словам, Бродский начал писать стихи в 18 лет, но существует несколько стихотворений, датированных 1956-1957 гг.
Наиболее известные из ранних стихов Бродского – "Рождественский романс", "Стансы", "Сонет", "Холмы", "Пилигримы", "Памятник Пушкину".


14 февраля 1960 г. состоялось первое крупное публичное выступление на "турнире поэтов" в ленинградском Дворце культуры им. Горького, где чтение стихотворения "Еврейское кладбище" вызвало скандал.
Официальная литература Бродского отвергала, не давая возможности публиковаться. Он жил только случайными заказами на стихотворные переводы.
13 февраля 1964 г. Иосифа Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве, судили и приговорили к пятилетней ссылке в Архангельскую область с обязательным привлечением к труду. В ссылке Иосиф Бродский продолжал писать, в это время им написаны "Шум ливня...", "Песня", "Зимняя почта", "Одной поэтессе".
В 1965 г., благодаря заступничеству Анны Ахматовой, Самуила Маршака, Дмитрия Шостаковича и других деятелей искусства, а также под давлением мировой общественности, срок ссылки был сокращен, и Бродскому разрешили вернуться в Ленинград.
В 1966 и 1967 гг. в Ленинграде были опубликованы четыре его поэмы, однако большинство поэтических произведений Иосифа Бродского передавались на Запад.
В 1972 г. поэт был вынужден покинуть родину, жил сначала в Италии, потом в Вене и Лондоне, в 1974 г. переехал США, где начал работать в должности приглашенного профессора на кафедре славистики Мичиганского университета в городе Энн-Арбор: преподавал историю русской литературы, русской поэзии XX века, теорию стиха. В 1981 г. переехал в Нью-Йорк. Не окончивший даже школы Бродский работал в общей сложности в шести американских и британских университетах, ему было присуждено звание профессора Мичиганского университета, а также колледжа им. Смита, Королевского колледжа, Колумбийского университета в Нью-Йорке и Кембриджского университета.
В 1978 г. он стал также профессором литературы и почетным доктором Йельского университета. С 1979 г. Иосиф Бродский – член Американской академии искусств и литературы.
Он продолжал писать стихи на русском и прозу на английском, занимался литературными переводами на русский (в частности, перевел пьесу Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы") и на английский – стихи Набокова.
На Западе, в основном, в США, вышло восемь стихотворных книг на русском языке: "Стихотворения и поэмы" (1965); "Остановка в пустыне" (1970); "В Англии" (1977); "Конец прекрасной эпохи" (1977); "Часть речи" (1977); "Римские элегии" (1982); "Новые стансы к Августе" (1983); "Урания" (1987); драма "Мрамор" (на русском языке, 1984). Его сборник эссе "Меньше, чем единица" был в 1986 году признан лучшей литературно-критической книгой в США.
В 1987 г. Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за "всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии".
Он получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, был удостоен Ордена Почетного легиона во Франции, являлся  лауреатом стипендии Макартура, в 1987 г. стал лауреатом Национальной премии поэзии США, в 1992 г. был избран Библиотекой Конгресса поэтом-лауреатом США.
Иосиф Бродский был Почетным доктором Силезского университета (1993, Польша), лауреатом престижной литературной премии Италии "Золотой флорин" (март 1995).
С началом перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского, литературоведческие и журналистские статьи о поэте. В 1990-х гг. в России начали выходить сборники сочинений Бродского: первые из них – "Назидание" (1990), "Осенний крик ястреба" (1990), "Стихотворения" (1990). В 1992-1995 гг. в Петербурге вышло четырехтомное собрание сочинений Иосифа Бродского.
На стихи Иосифа Бродского писали песни Евгений Клячкин, Александр Мирзаян, Александр Васильев, Светлана Сурганова, Диана Арбенина и другие авторы.
В 1995 г. Бродскому было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Последовали приглашения вернуться на родину, однако Бродский откладывал приезд.
Последние годы он жил в Нью-Йорке, в 1990 г. женился на русско-итальянской переводчице Марии Соццани, которая в 1992 г. родила ему дочь, в Петербурге у него остался сын (р. 1967).
Иосиф Бродский умер от инфарктa в ночь на 28 января 1996 г. в Нью-Йорке. 1 февраля 1996 г. он был временно захоронен в мраморной стене на кладбище при Троицкой церкви на 153-й улице в Манхэттене; через несколько месяцев, по последней воле поэта,  прах его был перевезен в Венецию, где он был похоронен на кладбище острова Сан-Микеле.
Все права на распоряжение произведениями Иосифа Бродского переданы издательству "Пушкинский фонд" в Санкт-Петербурге. Права издательства на наследие поэта подтверждает специальный документ, подписанный Бродским и заверенный нотариусом США. Одной из последних инициатив поэта было создание Русской Академии в Риме, куда на несколько месяцев могли бы приезжать русские поэты.
В ноябре 2005 г. во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета по проекту скульптора Константина Симуна был установлен первый в России памятник Иосифу Бродскому.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

http://www.rian.ru/spravka/20100524/237014030.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий