УВИДИМСЯ СКОРО:

28 июня 2010 г.

26 июня - Окна открой 2010. День первый

Значит, был тут в Петербурге фестиваль Окна открой.. Вот о нем и напишу. Напишу в вкратце, а подробности добавлю потом... ну и пару фотографий выложу, хотя в этот раз фото первого дня откровенный шлак. Но что уж поделать...

"Окна открой" - уже традиционный летний рок-фестиваль, ориентированный вроде как на молодые команды. Поскольку молодых и неизвестных никто слушать не пойдет (по крайней мере массово), то выступают там еще и именитые хедлайнеры. Раньше "Окна открой" проходили у стадиона им. Кирова, и были настоящим рок-н-ролльным праздником. Само место, оно не идеально, но все таки там парк. Тенистые кроны деревьев, густые кусты, залив, где можно купаться (или вплавь добираться на фестиваль). Не нравится тебе группа - ложись под деревом и пей пиво! Или иди освежись! А еще тогда на "Окна открой" билет стоил дешево 100-200 р. (сейчас 500 с учетом инфляции тоже не дорого, но все равно..) Ну и о пиве.. на тех "Окнах открой" оно было в свободной продаже.. Хотя мы как-то всегда пили водку. Ну это не важно.... Ныне "Окна открой" - это платная реинкарнация пивного фестиваля, неудобно расположившийся на бетонно-асфальтовой территории возле СКК и внутри самого спортивного комплекса. Ни тебе травки, ни тебе водички, пива не продают а многообразие сцен и неизбежная путаница в расписании раздражает нервы. Я за "Окна открой" на природе! Но хватит критики, в году фестивалю 10 лет и праздновали они целых два дня... вот и напишу о том, как я туда сходил, начав с первого дня.

Начались "Окна открой 2010" с того же, чем закончились "Окна открой 2009" - с мерзкой погоды. С неба лил дождь и никуда идти не хотелось... В итоге к СКК я подъехал часам к четырем.. Первый, кого я встретил, был здоровый ОМОНовец с туповатой рожей, который пригласил меня уединиться в их бронированном автомобиле. Там со мной, слава Богу, ничего плохого не произошло, у меня просто очень долго и усердно искали наркотики. При этом общались предельно вежливо и корректно (я даже удивился, чего это так). Надо сказать, что два отделения рюкзака у меня занимает накопившийся мусор, газеты, рекламки, флаерсы, фантки от конфет и прочая мишура. Вот в этих фантиках мы с ОМОНом и копались. Наркотиков не нашлось... Зато на дне рюкзака нашлась гильза (это с Ночи музеев, мне Леночка нашла). Но гильзы-то носить не запрещено. Короче, в итоге я был отпущен.

Выйдя на волю я конечно обрадовался, что жив здоров и все мое на месте, но при этом ясно ощутил - аура безнадежно испорчена. Поэтому пошел в ларек за пивом. Не успел я обзавестись банкой холодного и освежающего, как увидел.. ОМОН радостно приближающийся к пивному ларьку. Пришлось мне идти в парк. Не успел я пройти пары метров по парку, как услышал шум мотора, обернулся и... милицейская машина весело мигая фарами (зачем фары, ведь день) ехала следом за мной. Рядом была неприметная тропинка, вот я на нее и свернул. А машина повернула на параллельную аллею... Короче, проклиная свою паранною и родную милицию, я петлял по парку, пока не кончилось пиво. Поэтому на фестиваль пришел как раз к выступлению группы КукрЫниксы. Вот я их и послушал.

А вы знаете, выступили даже не плохо, главный гот Всея Руси Алексей Горшенев был забавен, шутил и улыбался, публика радовалась... Что спели я толком и не помню, помню, что были "По раскрашенной душе", "Солдатская печаль", "Черная невеста", "Не беда", "Кайф", еще была какая-то новая песня... И все это было так бодренько, весело. Я вновь, как и на Наших в городе отметил про себя, что КукрЫниксов я не люблю, но на фестивалях их слушать даже инетерсно...




КукрЫниксы

Ну а после Кукрыниксов у меня было немного времени прийти в себя, оглядеться и на сцену уже выходят Ночные снайперы. Я люблю этот коллектив и много от них ждал.. но они превзошли все мои ожидания...

Диана Арбенина - это удивительная фронт-вумен. Она так отжигает на сцене, словно играет свой последний концерт. От нее было просто глаз не отвести! Сколько харизмы, сколько притягательности и какое удивительное очарование. Ну и музыканты у нее отличные!

Сет чем-то напоминал выступление на Наших в городе, хотя был он полнее и интереснее. Была восхитительная песня "Побег" - ей я был рад больше остальных. А еще был во время сета "Снайперов" один неожиданный и приятный момент. Уже в самом конце выступления Диана увидела где-то вдалеке девушку с флагом и прямо посреди песни сказала: "Дайте флаг". Флаг ей дали... и размахивая им она и спела крайнюю песню. А в конце сказала несколько, пускай патетичных, но искренних слов. И пригласила всех на концерт-день рождение в "Зал ожидания". Он будет 8го, надеюсь, что я попаду туда (из за Нашествия может не получится). Думаю там будет здорово, по крайней мере не хуже, чем на весеннем сольнике в БКЗ.
А спели "Ночные снайперы": "Питер-Никотин", "Побег", "Южный полюс", "Армия", "Столица", "31 весна", "Охота на волчат", "Актриса", "Катастрофически".

ночные снайперы
ночные снайперы ночные снайперы 

ночные снайперы
ночные снайперы ночные снайперы

Ну а после я пошел во внутрь СКК послушать Пикник. Тем более дождь меня конкретно промочил... Но вот Эдмунд Шклярский в этот раз скорее расстроил... Удивительного "пикниковского" шоу не было... ни людей на ходулях, ни шаманов, ни новегипетских инструментов - ничего. В феврале на чартовой дюжине все это было Просто Эдмунд и просто песни. Хотя был видеоряд, но я его толком не разглядел... Песни были хорошие: "Говорит и показывает", "Королевство кривых", "Из мышеловки", "Египтянин", "У шамана три руки", "Фиолетово черный", "Серебра"... Может быть еще что-нибудь спели, но я убежал. Группой Пикник я немного пресытился, мне не интересно просто слушать их песни, хочется их театральности.


Пикник

Убежал с Пикника я не просто, а вприпрыжку, потому что на "уличной сцене" выступал коллектив, который я очень ждал - "Опа новый год". Эту группу я впервые услышал прошлым летом, когда они давали совместный концерт с Псоем Короленко. Мне они очень понравились... веселые, забавные, смешные... Потом я послушал их песни и понял, что этот коллектив 100% попадание в мои вкусы.. А вот на концерт "Опы" так и не сходил.... Собирался, но (не поверите) - перепутал даты... и в итоге проворонил. Но думаю, что наверстаю. А так всем рекомендую поискать, например в контакте их песни. Начать можно с веселой мозговзрывалки - "Питер больше чем в два раза меньше чем Москва"...
На фесте группа выступила на 5+ и в из всех, кто был в первый день понравились мне больше всего! Только очень жалко, что спели они мало и народу почти не было - все слушали киборга-Шклярского

опа новый год

опа новый год

После "Опы" мне снова пришлось побегать - на главной арене СКК выступал Федор Чистяков. После его концерта-возвращения, что был в Зале ожидания, я стал настоящим фанатом Ноля... Чистяков - это удивительный мужик, глядя на него веришь, что баян - самый рок-н-ролльный инструмент! И выступает он великолепно, в этот раз так и вовсе было отменно. Правда вот хотелось еще... но это всегда хочется. Так что я грущу, что на ближайший сольник Федора не попадаю (я и прошлый пропустил) и жду его концертов осенью... Хотя вроде он и на Нашествии будет? Спел дядя Федор: "Настоящий ондатр", "Старый Джон Белл", "Время вперед" (М. Науменко), "Улица Ленина", "Старый клен"


Чистяков

Затем была группа "Ангел НеБес". Я ее слышал, они здорово играют, интересно звучат, но как-то вот я к ним равнодушен (ну не мое). Зато Вячеслав Никаноров на сцене просто преображается. Артистизма ему не занимать, он просто завораживает. Так что если будет возможность посетить концерт группы "Ангел НеБес" - сходите. Хотя бы просто посмотреть. А я вот хотел еще все его преображения сфотографировать... Но.. группа "Король и шут" запретила себя снимать, поэтому нас погнали из фото-зоны с первой песни "Ангел НеБес".. вот такие они длинные руки у "Короля и шута"...

ангел не бес

Собственно после "Ангела" и настала пора выходить на сцену милым сказочникам - группе "Король и шут". Наверное со мною что-то не так, мне 24 года, но я люблю послушать группу Король и шут.... правда вот "фестивально", сольно не выдерживаю... Последний раз был осенью в Главклабе и понял, что на КиШ я больше не ходок.. зато на фестах с радостью им внимаю!

Выступили они прикольно, обилие старых песен меня весьма порадовало. От этих песен я тащился, когда пришел на фестиваль "Окна открой" в первый раз =) Горшок много и смешно говорил.. говорил про "Дагона", хотя песню эту так и не спели. Еще перед "Северным флотом" сказал, что князь Олег стеснялся, что говорил по норвежски.. ну и еще что-то. Забавный он.

А само выступление отметилось измененными аранжировками некоторых песен, периодически Горшок пел что-то на английском что ли. А "Ели мясо мужики" начали петь и вовсе на ... украинском. Короче КиШ приятно порадовал. Жаль только фотографировать запретили..
Спели: "Тайна хозяйки старинных часов", "Ели мясо мужики", "Дурак и молния", "Танец злобного гения", "Кукла колдуна", "Мёртвый Анархист", "Прыгну со скалы", "Северный флот", "Ром", "Проклятый старый дом", "Лесник", "Марионетки", "Гимн Шута"

киш


Такой вот он был первый день фестиваля "Окна открой 2010". После феста лил дождь и пока я ехал до дома, то конкретно промок... Дома был поздно, на метро едва успел... Ну а впереди был еще второй день, ну о нем я напишу немного позднее...

п.с. а так это было раньше:
Окна открой 2009
Окна открой 2008
Окна открой 2007
Окна открой 2006, часть 2 (собственно концерт)
Окна открой 2006, часть 1 (как мы плыли)
Окна открой 2005
О Окнах открой 2003-2005

http://sim-life.spb.ru/post129357663/

Комментариев нет:

Отправить комментарий