УВИДИМСЯ СКОРО:

5 июня 2010 г.

Россия - опен-эйр 2010 ч1


Джаз и Джексон
Уже в ближайший уик-энд, 5 и 6 июня, «подмосковный Версаль» — музей-усадьба «Архангельское» примет у себя 7-й Международный фестиваль «Усадьба. Джаз», своего рода аналог швейцарского Монтре. В эти дни, с четырех дня до одиннадцати вечера, прогуливаясь между дворцами, фонтанами, цветниками и колоннадами в бывшей вотчине Юсуповых и Голицыных, можно услышать самую разнообразную неформатную музыку.

Она будет звучать с пяти фестивальных сцен — «Аристократ», «Партер», «Каприз», «Лаунж» и «Livejournal»: от традиционных джазовых импровизаций в исполнении Анны Бутурлиной и трио Алексея Беккера до ню-джаза немецкого коллектива Jazzanova, от рок-кабаре «Несчастного случая» до виртуозных гитарных партий Ивана Смирнова, Дмитрия Четвергова и Дмитрия Малолетова. Не будут забыты и поклонники блюза, фанка, электро, этно и даже Майкла Джексона— в воскресенье вечером на площадке «Партер» молодые российские джазмены представят вниманию публики трибьют «короля поп-музыки».

Также на фестивале помимо собственно музыки обещаны «блошиный» рынок со множеством забавных арт-вещиц, фитобар, забавы для детей.
 [видео под катом]



Адреналин плюс... еще адреналин
В эти же выходные на севере Москвы— на аэродроме «Тушино» стартует акция, адресованная любителям экстрима и просто всем желающим повысить долю адреналина в крови,— фестиваль Arena Drive. В программе мероприятия, которое продлится с полудня субботы до ночи воскресенья,— забавы не для слабонервных: мотофристайл-шоу, гонки на параллельное ускорение— дрэг-рейсинг, выступления каскадеров и команды «КамАЗ-мастер», а также фестиваль уличной культуры (граффити, скейтбординг), лазерное шоу, пиротехнические эффекты и внушительная музыкальная часть с участием именитых электронщиков.

Ожидаются обладатели «Грэмми» и изобретатели кибер-панка— британцы The Prodigy; гуру прогрессив-хауса, немецкий мастер «вертушек» Маркус Шульц, прочно обосновавшийся в сотне лучших диджеев планеты по версии авторитетного DJ Mag; его коллега, звезда евро-данса Андре Таннебергер, более известный как ATB, и еще порядка двух десятков достойных представителей мировой танцевальной культуры.




Обитаемые холмы
Тот, кто жаждет живописных природных видов, интересного общения, негромкой приятной музыки, расслабленной палаточной жизни при минимуме затрат (исключительно для пропитания, ибо вход на мероприятие бесплатный), не прогадают, отправившись на 8-й Фестиваль свободного творчества «Пустые холмы». Он пройдет с 10 по 14 июня километров за 300 от столицы, в Калужской области— точное место проведения, а также подробности трансфера будут сообщены за неделю до фестиваля на его сайте.

«Пустые холмы»— явление уникальное, сугубо некоммерческое: опен-эйр существует с 2003 года исключительно благодаря усилиям добровольцев и дает возможность тысячам поклонников неформата в непринужденной обстановке послушать любимые коллективы. Последние играют здесь не за гонорары, а исключительно для удовольствия— своего и публики. Стилевая палитра представленных на фесте исполнителей широка: от регги и фолка до блюза и акустического рока.





В этом году ожидаются выступления завсегдатаев фестиваля: «Умка и Броневичок», «Кафтан Смеха», «Дети Пикассо», «Пакава Ить», «СадЪ», «Оле Лукойе», «Наеховичи», СиЛя и группа «Выход», Рома ВПР, «Ва-Та-Га», «Олчей», «Кимбата», «Симба Вибрейшн», «Элефант», «АрГо», «Медвежий Угол», Мила Кикина и «Калитку Прикрой» и еще добрая сотня самобытных музыкантов, которых не услышишь в радиоэфире.

Небесполезная деталь: собираясь на «Пустые холмы», вовсе не обязательно тащить с собой целый рюкзак провизии— на фестивале можно купить все, что душа пожелает, и по щадящим ценам. Кроме алкоголя и других расслабляющих средств, конечно,— расслабляться предлагается за счет музыки.

Deep Purple на разогреве у «Алисы»
В добавленный в честь независимости выходной, 12 июня, в 20 км от центра Самары на поле с ностальгическим названием «Красный пахарь» состоится фестиваль «Рок над Волгой». Форум, имеющий в качестве патрона правительство РФ, впервые прошел в 2009-м и собрал вместо планируемых 100 тыс. зрителей 167 тыс. со всей страны, желающих «вживую» услышать «Воскресение», «ДДТ», Вячеслава Бутусова, «Сплина», «Короля и шута», «Агату Кристи», «Алису», финнов Apocalyptica и экс-участника Uriah Heep Кена Хенсли— благо вход был свободным.

Столь масштабное мероприятие не обошлось без накладок: на фестивале не была налажена доставка питьевой воды, и многотысячная толпа изнывала от жажды на 35-градусной жаре, яростно штурмуя изредка прибывающие машины с живительной жидкостью…

В этом году у любителей рока и «халявы» (вход на опен-эйр по-прежнему бесплатный) есть возможность лицезреть на сцене примерно тот же состав музыкантов, но с небольшими вариациями: «Машина времени», «Кипелов», «Аквариум», «Король и Шут», Вячеслав Бутусов, «Чайф», «Сплин», «Пелагея», Mordor, Deep Purple. Почетная миссия закрывать фестиваль возложена на Константина Кинчева сотоварищи. Говорят, лидер «Алисы» крайне польщен тем, что у него «на разогреве» выступит сам Ян Гиллан.

Летние Чайф, Гришковец, Налич и Кинчев
Городской фестиваль Живого Звука «МузыкаЛЕТА», проводимый в столице в пятый раз, оккупирует в этом сезоне две площадки— уже облюбованный им и москвичами уютный сад «Эрмитаж» и Зеленый театр Парка Горького.

В саду «Эрмитаж» 17 июня выступит группа «Чайф», продолжающая отмечать свой четвертьвековой юбилей: Владимир Шахрин и Ко обещают устроить по этому поводу «большой праздничный опен-эйр». 18 июня «человек-оркестр»— писатель, драматург, актер и декламатор Евгений Гришковец в неизменной компании лаунж-коллектива Макса Сергеева «Бигуди» исполнит песни с готовящегося к осеннему релизу альбома.

В Зеленом театре 8 июля споет отнюдь не «потерянный и забытый» московскими поклонниками (несмотря на 11-е место на «Евровидении») Петр Налич и его музыкальный коллектив, а 31 июля группа «Алиса» представит программу «Ваш— наш выбор».





Лето в оба уха
Фестиваль Stereoleto, проходящий в девятый раз в разгар белых ночей в Санкт-Петербурге, привлекает ценителей интеллектуального рока и изящной электроники. На его сцену уже восходили Nick Cave and The Bad Seeds и Дэвид Бирн, Yonderboi и Future Sound of London, Jay Jay Johansson и Sparks. Главной заграничной звездой Stereoleto Original’2010, что обоснуется на Елагином острове, объявлена недавно воссоединившаяся культовая британская трип-хоп-формация Morcheeba.

Не лишен сенсационности и список российских участников нынешнего форума: фестиваль почтит присутствием звезда советской эстрады, Народный артист России Эдуард Хиль. 75-летний певец пережил новый всплеск популярности после того, как его вокализ «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» стал хитом в Сети (Артемий Троицкий даже включил Хиля в список номинантов своей музыкальной премии «Степной Волк – 2010»— наряду с «Мумий Троллем», Сергеем Шнуровым и «Ляписом Трубецким»).


В числе прочих фигурантов фестиваля— столичный «Мегаполис», порадовавший в мае поклонников свежим альбомом «СуперТанго» после 14 лет молчания, московский пост-панк-коллектив Sakura— обладатель премии «RAMP 2007» в номинации «Underground Act Года», хабаровский битмейкер РЖБ, молодые электронщики из Нижнего Новгорода The Tapeaters и еще около десятка имен. Вход на фестиваль обойдется в 1,5 тыс. рублей.

«ДДТ» открывают окна
Оправдывая все еще актуальный титул одной из главных рок-столиц страны, Санкт-Петербург ежегодно становится местом паломничества ортодоксальных рок-фанов, спешащих на летний фестиваль «Окна Открой!». Появившийся при содействии «Театра ДДТ» (ныне ТКК «Стоп Тайм») и призванный возрождать традиции почившего в начале 90-х ленинградского рок-клуба, форум является едва ли не единственным местом, дающим старт молодым коллективам.

В этом году у фестиваля юбилей— он состоится в 10-й раз. 26 и 27 июня на территории Петербургского СКК будут работать три сцены— две главных и одна акустическая, на которых выступят начинающие команды, успешно преодолевшие отборочные туры (необходимое условие для участия в фестивале у новичков), и заслуженные рок-ветераны: «ДДТ», «Король и Шут», «Пилот», «Крематорий», «Пикник», «Разные Люди», «Бригадный Подряд», «Ночные Снайперы», «Ляпис Трубецкой». За входной билет берут 500–550 рублей.

Наше все
По-прежнему самым масштабным российским опен-эйром, исповедующим рок-музыку и многочисленные производные от нее, включая поп-рок, панк, хард-н-хэви, ритм-энд-блюз, арт- и фолк-рок и прочее, остается «Нашествие». Пару лет— с 2006-го по 2008-й— фестиваль делил одну и ту же нишу с «братом-близнецом»— фестивалем «Эммаус», но, одумавшись, организаторы последнего решили объединить усилия с конкурентами под уже хорошо раскрученной маркой.

Второй год подряд фестиваль принимает местечко под названием Большое Завидово, расположенное в Тверской области, на 115-м км Ленинградского шоссе. На этот раз зрителей ждут уже не две, а три сцены, находящиеся в приличном удалении друг от друга,— Главная, Альтернативная и Позитивная, и более сотни участников разной степени известности с обязательным «джентльменским набором» из «Алисы», «ДДТ», «Короля и Шута», «Чайфа», «Пикника», «Арии» и т.д. и т.п.


При этом впервые на «Нашествии» выступит «Машина времени». Юрий Юлианович Шевчук, которому недавно удалось-таки донести до власти свои взгляды на современную Россию, тоже, надо сказать, нечастый гость на «Нашествии».

Из года в год организаторы пытаются улучшить условия пребывания публики на фестивальном поле, анонсируя растущее количество торговых точек (очень не дешевых), биотуалетов, VIP-зон с душевыми кабинами и прочие блага цивилизации. Однако гражданам, не мыслящим свою жизнь без комфорта, по-прежнему здесь нечего делать. Возможно, положение спасет введенная в этом году оргцентром «Нашествия» услуга по бронированию отеля вблизи фестиваля и соответствующий трансфер (также этот пакет сулит нахождение в VIP-зоне и бесплатное пиво).
(Информация из Сети "Газета.ру")

 http://about-artart.livejournal.com/469135.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий