УВИДИМСЯ СКОРО:

21 апреля 2010 г.

А теперь полагается немного пошалить...



Беспредел по-домашнему устроила группа Сурганова и Оркестр на концерте в честь своего 7-го дня Рождения. Беспредел носил характер отчетного концерта: перед началом выступления Светлана Сурганова уведомила публику, что группа задалась целью "тряхнуть стариной". Тряхнуть есть чем: публику ждал почти трехчасовой песенный марафон, в ходе которого звучали хиты ("Мураками", "Белая", "Весна"), редко исполняемые песни ("Милое мое высочество", "Предчувствие смерти") и совсем новая композиция в финале.
На сцене собрался весь оркестр, включая тех музыкантов, которые последний год не играли с Сургановой. Помимо гитары, баса, барабанов и трубы, саксофон и аккордеон заметно добавили красок в музыкальную палитру группы. Латиноамериканские мотивы сменялись то восточными узорами, то "Собачьим вальсом". Музыканты помногу импровизировали и иронизировали, явно получая удовольствие от общения друг с другом и с залом.
Сурганова развлекалась на полную катушку: начала концерт почти оперной композицией "В небе полном звезд", а ближе к концу исполнила новую песню про "печеный картофель и сказочный профиль" в бардовской манере, которую сама назвала стилем "трень-пердень".
Середина концерта – "энергетический центр" вечера, в котором сегодняшний состав группы "Сурганова и оркестр" проявляет себя ярко и мощно: типично рокерские драйвовые песни снабжены свежими электронными аранжировками. А вот кода, напротив, получилась трогательно-акустической. Со скрипкой и нежной песней "Цветы и звезды" с обещанием "нечаянных свиданий" с любимыми людьми, и хочется верить, с публикой.
Несмотря на размах концерта и не одну тысячу зрителей, в зале ДК Ленсовета царила атмосфера квартирника, на который собрались близкие люди и давние знакомые. Компания подобралась настолько теплой, что в какой-то момент Сурганова даже сняла "концертные валенки" и осталась по сцене по-домашнему – босиком. Она лихо дирижировала своим оркестром при помощи свиста, делилась впечатлениями от снежной питерской зимы и планами на будущее. В частности, рассказала, что ее музыка будет сопровождать спектакль "Дом Бернарды Альбы" по пьесе Лорки, в котором прима театра Комиссаржевской актриса Маргарита Бычкова пробует себя в качестве режиссера.
Набросок к спектаклю актрисы тут же продемонстрировали публике. Новую песню Сургановой под названием "Португальская" превратили в стильное фламенко театра теней. Музыка, полная сдержанной страсти, и проникновенный текст – точная иллюстрация к творчеству и жизни испанского поэта.
- Мне очень понравилось. Получился готовый клип, - сказала Светланаа после концерта. – Это моя детская мечта – окунуться в театральный мир, соприкоснуться с ним. Театр для меня – священнодействие. Когда Маргарита предложила мне написать музыку к ее спектаклю, я подумала, что у меня уже есть готовая песня – "Португальская", которая по энергии, по сути, по тональности очень подойдет. Португалия и Испания не так далеко друг от друга. И горячая кровь течет и у того и у другого народа. Думаю, у нас с актерами театра Комиссаржевской будет еще немало точек соприкосновения…
- После аудиокниги стихов Ахматовой, которую вы недавно записали, может быть, придет черед стихов Бродского? - поинтересовались "Звуки.Ру" у Светланы. - Их меньше знают, поэтому их и стоит чаще озвучивать. А вы мастер делать из его сложной поэзии красивые песни.
- Все может быть, - улыбнулась Света.
- Что ждет группу "Сурганова и Оркестр"?
- Дальше - только тишина. Нужно делать паузы в словах, паузы в пути. Сейчас коллектив делает большую паузу в концертах. Их не будет, по крайне мере, в России. Мы займемся творчеством, записью нового материала. Нужно подтянуть хвосты, выпустить то, что мы давно обещали. Но этот концерт доказал: то, что мы создали за 7 лет, это интересно, жизнеспособно, нравится людям и способно дарить радость.


Ольга САФРОШИНА, ЗВУКИ РУ

http://www.zvuki.ru/R/P/22603/

Комментариев нет:

Отправить комментарий