УВИДИМСЯ СКОРО:

1 апреля 2010 г.

В Белгороде состоится рок-фестиваль «Если праведно я пою…»


25 апреля в Центре молодёжных инициатив белгородское молодежное движение «АРТель» совместно с управлением по делам молодежи области планирует провести пасхальный рок-фестиваль «Если праведно я пою …». Владыка Белгородский и Старооскольский Иоанн благословил организаторов на проведение этой творческой акции в нашем городе.

  Для зрителей – это прекрасная возможность «вживую» познакомиться с музыкальной рок-историей, для участников – показать достойный мастер-класс, а также образец того, к чему надо стремиться начинающим рок-музыкантам, которые всё ещё находятся в творческом поиске.ыы
За последние три года в Белгороде активно выступают представители этого музыкального направления: «Чиж и Co», «Разные люди», Вадим Курылёв, Светлана Сурганова, «Алиса» и другие.
Потрясающим мероприятием можно назвать демонстрацию документального фильма о мировом историческом туре легендарной группы Iron Maiden. С оглушительным успехом в городском Дворце культуры состоялся концерт шотландской рок-группы Nazareth.
Одним из первых проектов этого года можно считать выступление легендарной группы «Воскресение» 28 февраля на сцене МКЦ БелГУ, прошедшее при полном аншлаге и непосредственном участии молодежи и студентов. Почему же рок-музыка остаётся актуальной в современное время, когда у «поколения Пепси» совсем другие кумиры? В чём же состоит ценность российского рока?
Может быть, в передаче жизненного опыта музыкантов через наполненную смыслом поэзию. А может быть, в проявлении чувства национального патриотизма? Или в поиске смысла жизни через веру, которая так необходима человеку. Однозначного ответа на этот вопрос мы не найдём.
Эксперименты вроде концертов «Рок к небу» или фестиваля «Православная Русь», в частности, могут показать необходимость рок-музыки для православной молодёжи.
В крупном проекте 2010 года «Если праведно я пою…» примут участие легенды Ленинградского рок-клуба в составе: «Патриархальная выставка», «Электрические партизаны», «Телевизор», «Разные люди».
Группа «Патриархальная выставка» (1977 г., г. Санкт-Петербург) – классический образец хард-рока в питерском понимании этого жанра, сохранившая его лучшие черты. Практически единоличным автором её репертуара всегда был Юрий Рулёв. Его поэтическое кредо – поиск взаимопонимания, рефлексивные переживания собственных побед и неудач, преодоление отчуждения и одиночества (в чём явно ощущалось влияние Роджера Уотерса из PINK FLOYD), всегда оставалось неизменным. А в своих лучших номерах Рулёв нашёл оптимальное сочетание смысловой насыщенности текста с энергетически мощными хард-роковыми формулами и узнаваемым мелодическим почерком.
Группа «Электрические партизаны» (г. Санкт-Петербург) – это интеллектуальный панк-кор и хард-поп в исполнении опытных музыкантов Вадима Курылёва, Дмитрия Ковалёва, Дмитрия Друмова и Дениса Буцкого. Лидер Вадим Курылёв известен как многолетний участник группы ДДТ (с 1986 по 2002 г.г.), автор и исполнитель нескольких сольных альбомов, участник многих сайд-проектов («Дубы-Колдуны», «Опыты Александра Ляпина» и др.) За последние три года «Электрические Партизаны» стали одними из ведущих коллективов питерской и московской клубной инди-сцены.
Группа «Телевизор» (г. Санкт-Петербург) – советская и российская рок-группа, была основана в Ленинграде в 1984 году. Основателем, автором текстов, музыки и идейным вдохновителем группы является Михаил Борзыкин. Весной 1984 года «Телевизор» вступает в рок-клуб и быстро обращает на себя внимание оригинальными песнями в эстетике новой волны. «Телевизор» – одна из самых неоднозначных и неординарных групп постсоветского пространства, сочетающая в себе тяжёлую электронную музыку, по стилистике сравниваемую с Depeche Mode, и пропитанными мрачным противостоянием всему миру текстами.
Группа «Разные люди» (г. Санкт-Петербург), уже полюбившаяся белгородской публике по прошлогодним концертам 23 октября в Центре Молодежных Инициатив и 13 сентября на фестивале имени Виктора Плотникова. «Разные люди» – советская, украинская и российская рок-группа. Образовалась в Харькове в 1980-е годы как «ГПД», в 1989 переименована в «Разные Люди». В 1999 Александр Чернецкий переехал в Санкт-Петербург, где группа была воссоздана в новом составе.
В питерском воплощении «Разные Люди» – это своеобразная «супергруппа»: в ней играли и играют музыканты, хорошо известные работой в других известнейших питерских группах. В современный состав входят Андрей Васильев и Вадим Курылёв (экс-«ДДТ»), Михаил Нефёдов (экс-«Алиса»), Александр Гордеев (экс-«Король и Шут»).
Творчество группы «Разные Люди» может служить образцом русского рока: тяжесть хард-рока и прямолинейность рок-н-ролла сочетаются с русским песенным распевом, в текстах лидера группы Александра Чернецкого высокая поэзия соседствует с крепким словцом, а песни о любви чередуются с лозунговой публицистикой.
Белгородское молодежное движение «АРТель» приглашает всех поклонников рок-музыки на грандиозное событие апреля на площадке Центра молодёжных инициатив. Фестиваль начнётся в 17.00 25 апреля.

Специально для А-фишки, Елена Ховхун

http://www.afishka31.ru/news/964.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий