УВИДИМСЯ СКОРО:

30 марта 2010 г.

В алко-джазе есть мечта и любовь!

Билли Новик в Саратове рассказал «Комсомолке» в об алко-джазе

Питерская группа Billy’s Band выступила в нашем городе в минувшую субботу 27 марта. Музыканты вместе со своим лидером Билли Новиком два часа зажигали на сцене театра оперы и балета. Billy’s Band играли для своих многочисленных саратовских поклонников в своей неповторимой манере — в своем собственном, изобретенным ими веселом стиле под названием алко-джаз. В манеру исполнения очень органично вписалась и одежда музыкантов, добытая ими на блошином рынке. После концерта лидер Billy’s Band пообщался с «Комсомолкой».
- Билли, вы уже бывали в нашем городе?
- Мы здесь наверно уже раз в третий или четвертый. Только вот поезд из Питера слишком долгий, много времени отнимает. В следующий раз приеду, надо будет в краеведческий музей сходить!
Те, кто думает, что алко-джаз связан с алкоголем, они абсолютно ошибаются.
Те, кто думает, что алко-джаз связан с алкоголем, они абсолютно ошибаются.
Фото: Евгения ГУСЕВА

- Вы можете охарактеризовать стиль вашей музыки так, чтобы стало понятно людям, которые ни разу не были на ваших концертах, и им сразу захотелось бы ее услышать?
- Романтический алко-джаз из Петербурга!
- А алко-джаз — это ваш стиль жизни?
В манеру исполнения очень органично вписалась и одежда музыкантов.
В манеру исполнения очень органично вписалась и одежда музыкантов.
Фото: Евгения ГУСЕВА
- «Алко» - от слова «алкалоид», и поэтому те, кто думает, что это связано с алкоголем, они абсолютно ошибаются. На самом деле все связано с алкалоидами! Это — высокомолекулярные эфиры, которые улучшают настроение! Просто при всем моем уважении к академическому джазу, с моим уровнем не дорос я еще наверное до него, и тяжеловато мне его слушать. И я смотрю, не только мне, но и многим другим нашим соотечественникам тоже. А вот песенный свинг, приджазованный, с повышенным элементом расслабленности - это как раз и есть алко-джаз! И он романтический, потому что в нем нет пошлости. В нем есть мечта и любовь...
- Но вы же не мелькаете на ТВ, и тем не менее, люди вас знают и любят. Как Billy’s Band удалось раскрутиться?
- Это может каждый! Но для этого необходимы всего две вещи: первое - это действительно крутые песни, которые способны выжить, и второе - это способность полностью этому отдаваться, работать по десять-двенадцать часов в сутки и все время думать об этом. Но это и приятно — думать о своем любимом деле всей жизни! Но еще нужно обладать какой-то энергией, чтобы все это не просто оставалось на стадии хорошей задумки, а чтобы еще и доносилось до слушателей. И если это получается сделать без привлечения лобовых грубых приемов и рычагов типа средств массовой информации, в первую очередь телевизора, то это очень круто! Группы, которым удается добиться успеха без телевидения, они видимо чего-то стоят! Например, Петр Налич, теперь уже всем нам известный.
- Ваш музыкальный стиль ни на что не похож, так и должно быть?
- Он может быть похожим. Вообще когда я думаю о том, как сделать следующую песню, то сначала я перебираю как каталог и выбираю себе по настроению чужие песни, чего бы мне хотелось. И начинаю их использовать как некие готовые стилистические шаблоны. Естественно, у меня, как у непрофессионала, получается все с точностью до наоборот. Вот и получается «стиль»!
Билли Новик:
Билли Новик: "Вот есть шоу-бизнес, а вот есть мы, и у нас свое шоу и свой бизнес".
Фото: Евгения ГУСЕВА
- Вы уже считаете себя частью шоу-бизнеса или стараетесь держаться от него подальше?
- Я считаю, что вот есть шоу-бизнес, а вот есть мы, и у нас свое шоу и свой бизнес. И мы не имеем никаких особых пересечений. Хотя... Что такое шоу-бизнес? Это жесткое продюссирование, набор и тиражирование... Собственно у нас штучный товар! Мы продюссируем себя и никого больше. Но собой мы занимаемся по полной программе!
- За другими артистами вы следите?
- Следишь — это звучит как-то очень по-шоубизнесовски, типа надо знать конкурентов, следить и контролировать поляну. Нет, если что-то интересное, прикольное появляется, то я слушаю просто для себя, но это редко.
- А есть музыканты, с которыми вам хотелось бы вместе выступить?
- С «Кастой» приятно выступать. С Дианой Арбениной попробовали работать — очень круто получилось. С Земфирой очень хотел бы записать какой-нибудь трэк, но выступать на сцене... я не уверен, что хотел бы этого. Она — человек, который обладает излишне острой энергией. Ну и все пожалуй.
- Вы выступаете в вещах с блошиного рынка, что это для вас значит?
- Это мостик к забытым и затерянным уголкам нашей памяти.
- Вы постоянно ходите в шляпе, вы ее когда-нибудь снимаете?
- Я даже сплю в ней, когда холодно. И еще свои шляпы я периодически дарю.
КСТАТИ
Билли Новик «поставил визу» на загранпаспорте саратовца
- Я вас жду в фойе! - объявил Билли Новик в конце концерта. И действительно минут через пятнадцать он показался. В фойе его терпеливо ожидала большая толпа поклонников. Музыкант с удовольствием раздавал автографы всем желающим и фотографировался с поклонниками. А один из фанатов даже не пожалел свой загранпаспорт и протянул его для автографа.
- Билли, напишите там, чтобы меня всегда и везде пропускали! - попросил парень.
«Везде!» - «поставил визу» музыкант, улыбнулся и расписался.
СПРАВКА «КП»
Группа Billy's Band - это лидер, вокалист Билли Новик, гитарист Андрей Рыжик, баянист Антон Матезиус и саксофонист Михаил Жидких. Группа начиналась как «шутка для друзей», андеграундный проект для подвальной богемы. А с 2004 они регулярно признаются «лучшей клубной группой России. Сегодня Billy’s Band непрерывно гастролирует по крупнейшим клубам и фестивалям и серьезно занимается театральными проектами, сейчас в их репертуаре есть спектакли «Being Tom Waits» и «Блюз в голове». Теперь они уже стали культовой группой, сначала в Москве и Питере, а позже с их творчеством познакомились и во многих других городах России и в Европе. У Billy's Band выпущено девять альбомов и два концертных DVD. Сейчас готовится новая пластинка «Блошиный рынок».

http://saratov.kp.ru/daily/24463.5/624760/

Комментариев нет:

Отправить комментарий