УВИДИМСЯ СКОРО:

3 февраля 2010 г.

Рак боится смеха


На то они и взрослые, чтобы радовать детей


Юрий Храмов
Юрий Храмов
«Фея» и «принцесса»
Юрий Храмов
«сНЕЖНОЕ шоу» Славы Полунина
Место действия:
Авторская школа кулинарного искусства P.R.O.STRANSTVO
14.00. 29 января

Две крошечные принцессы в одинаковых платьицах и золотистых туфельках, не обращая внимания на взрослых, создают атмосферу броуновского движения. Схваченные мамами, они могут усидеть на диванчиках ровно полминуты. Дальше надо снова быть готовыми к тому, что прямо из-под локтя вдруг вынырнет одна из них, — и чашка с горячим кофе снова станет опасной.
Ситуация радикально меняется, как только в дверях появляется Чулпан Хаматова, — принцессы виснут на ней и уже не расстаются на протяжении всей акции. А акция веселая: подопечных фонда «Подари жизнь» пригласили на занятия по кулинарному искусству. Под руководством руководителя Авторской школы, шеф-повара Павла Рогожина, и других профессиональных шеф-поваров дети будут готовить креативные блюда, которые сразу же на аукционе купят собравшиеся. Собравшиеся — это журналисты, актеры, музыканты и устроители акции — представители компании Rоndell (поставляет в Россию профессиональную посуду для ресторанов и уже на протяжении года 6 процентов с каждой покупки отчисляет в помощь детям, заболевшим раком крови). Собравшиеся цену блюдам дали высокую. Деньги были сразу же переданы фонду.
Но перед тем как приступить к готовке, попросили сказать несколько слов Чулпан Хаматову. Она сказала о том, что компания Rоndell оказывает достаточно ощутимую помощь детям, поблагодарила. Говорить дольше не давали прицепившиеся принцессы, они вышли на импровизированную сцену вместе с ней и без конца теребили ее, им хотелось с ней играть… Кто-то выкрикнул: «Может быть, они сами что-то скажут?» Девочки застеснялись. Чулпан поднесла микрофон к одной из них и подсказала:
— А ты скажи, на то они и взрослые, чтобы нам помогать, таким красивым и талантливым…
Девочки похожи на сестренок, но они познакомились и подружились в РДКБ. Про одну из них «Новая» рассказывала не раз — это пятилетняя Соня Пятница из Пскова, та самая наша звезда, которая уже дважды выступала на концертах вместе с Дианой Арбениной, знает наизусть ее песни. Вторая принцесса — Аня Джау из Бурятии. Ее мама Нина рассказывает мне в паузах о том, что дочка заболела апластической анемией два года назад, и местный минздрав направил их в Москву. Что врачи не исключают возможности пересадки костного мозга, но «пока мы об этом не думаем». Говорит, что девочки — ровесницы, хотя Аня выглядит постарше. Соня после пересадки костного мозга получает гормоны, и у нее остановился рост. Она за год прибавила всего один сантиметр. Еще рассказывает, что фонд «Подари жизнь» окружил их сразу, как они оказались в больнице, такой заботой, какой они с мужем не видели за всю свою жизнь. Лекарства, лечение, даже хозяйственные нужды — всё взял на себя. Стараются, чтобы дети, когда они в ремиссии, имели возможность выхода из больницы — вывозят в театры, устраивают акции…
— А как вы на них вышли, Нина?
— Они сами на нас вышли. В больнице постоянно находятся сотрудники фонда… Чулпан приходила, играла с дочкой. Рисовали вместе, лепили… Часами иногда…

Место действия:
Музыкальный театр имени Натальи Сац
14.00. 31 января

На проспект Вернадского к дому № 5 стянуты войска снеговиков. Команда — «вольно»! Они очень разные, каждый со своим выражением «лица», есть такие, будто слегка подвыпившие. У них ресницы из веток, глаза из кружков моркови, вокруг пони прогуливаются, а на пони верхом — дети в масках (после химиотерапии иммунитет падает, страшна любая инфекция, маски защищают). Сейчас начнется благотворительный концерт Славы Полунина, но он, по сути, начался уже у входа в театр. Потому что никакие маски не могут скрыть веселых улыбок, потому что у детей глаза горят.
— Вы заметили, какие у детей маски? — спрашивала меня два дня назад в Школе кулинарного искусства Чулпан Хаматова. — Когда Слава Полунин узнал, что у нас иногда прохожие могут как-то дискриминировать детей в масках, он привез из Японии вот такие…
…«Вот такие» — с яркими рисунками — по маскам гуляют персонажи мультфильмов и сказок, заглядишься и поневоле улыбнешься.
— Я обожаю Славу и его спектакли. Это высокое искусство, и в это волшебство через два дня попадут наши подопечные дети с родителями,  — продолжала разговор Чулпан. — Я даже не знаю, как мне передать ту благодарность, которую испытываю: Слава пригласил на свой спектакль и сотрудников нашего фонда с детьми, и наших доноров, и семьи врачей и медицинского персонала клиник, с которыми работает наш фонд. Такой подарок — праздник, на котором можно забыть о своих и чужих болезнях… Это очень нужно…
Любая, даже самая тяжелая болезнь отступает хотя бы на время, когда люди улыбаются. А здесь дети в масках просто заливаются смехом. А разве может быть иначе на «сНЕЖНОМ шоу» Славы Полунина? Когда его знаменитые на весь мир громадные шары накрывают зал, пищат, визжат и пихаются даже взрослые. Дети же лезут за ними на сцену… Получается огромнейший детский сад без воспитателей: все вокруг — дети…
Да, кому-то через неделю предстоит операция, кому-то — тяжелейшие этапы лечения. Можно этого ждать, переживая и плача, а можно взрываться хохотом от номера с телефонами «Асисяй» и подпевать не менее известному и любимому трио «Блюм-блюм-блюм комарики»…
Еще можно в антракте обниматься с ушастыми клоунами, визжать, когда под громкую музыку гаснет свет и из всех щелей в тебя летит бумажный снег.
Мы вышли из театра вместе с Леной Добрыдиной и ее мамой Ольгой (история о них «Переживайте и выживет» — в номере «Новой» от 27.01.2010). Пони чинно ждали детей на месте, и снеговиков, казалось, стало еще больше… Лена из далекой курганской деревни, она до болезни легко скакала на лошадях. Теперь с трудом, но все-таки ей удалось забраться на пони.
— Самый счастливый день в моей жизни, — сказала Лена, когда мы прощались.

Галина Мурсалиева
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/011/19.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий