УВИДИМСЯ СКОРО:

3 февраля 2010 г.

Ник Рок-н-Ролл самоорганизует независимых продюсеров и промоутеров


3 февраля в Твери состоялся саммит независимых продюсеров, музыкантов и журналистов России, организованный Ником Рок-н-Роллом и Тверским продюсерским центром под эгидой Департамента по культуре Администрации Тверской области.
В его работе приняли участие Ник Рок-Ролл, продюсер Сергей Попков (экс-«Гражданская Оборона»), музыкант Гарри Ананасов, директор клуба «Вечно молодой» в Екатеринбурге и гендиректор Панда Рекордз (Екатеринбург) Александр Вольхин, журналисты Александр Волков и автор этой статьи, промоутеры из Вышнего Волочка и Рыбинска, а также замначальника Департамента по культуре Администрации Тверской области Алексей Железнов и генеральный продюсер ТОП центра Сергей Дубов.
- Мы тут, потому что назрела определенная проблема, и теперь эту проблему надо решать, - заявил, открывая саммит, Ник Рок-н-Ролл. - Необходимо объединить независимых музыкантов, чтобы решить вопросы продвижения независимых музыкантов.
Основная цель саммита заявлена как создание медийного пространства между регионами, чтобы музыканты могли организовывать поездки, взаимодействие с администрациями, и решали подобные проблемы. Само понятие саммита вызвало в интернете бурную недоуменную реакцию.
- Саммит в Твери - почему это удивляет? – восклицает Ник Рок-н-Ролл. - Были музыкальные саммиты в мире. И у нас в Твери встречаются люди, которые занимаются музыкой. У нас в эпоху перестройки существовали агитпоезда Next Stop Rock-n-roll, так что ничего нового мы не заявляем.
– Мы планируем создать общее информационое пространство, - конкретизировал Сергей Дубов. - Если музыканты из Твери едут в Челябинск, им необходимо создать медийную поддержку. И из Твери создается сеть, которая рассылает пресс-релизы, договаривается с радиостанциями и т.п. Кроме музыки, мы поддерживаем литературу, театралов и другие проекты. Не все группы, чтобы мы хотели показать, уместились в фестиваль, который состоится после саммита. Но эти группы – одни из лучших команд Твери и области .
Слово взял продюсер бывший директор «Гражданской обороны» Сергей Попков, один из подвижников независимой музыки в России:
- Мы понимаем, что проблема назрела. Гонорарная система шоу-бизнеса умерла, она доживает только в верхнем эшелоне, но мы понимаем, что с ней произойдет дальше. Новые имена существуют в отдельном пространстве. Наша задача – помочь стать им бриллиантами. И всем на этом заработать. Но надо действовать не разрозненно, а вместе. Таких объединений может быть неограниченное количество. Кто более успешен, тот выживет. Необходимо, чтобы было взаимопонимание, доверие, работа с масс-медиа. Относительно денег я понимаю, что не надо выдумывать велосипед. Я предлагаю взять за основу американскую систему – сколько на тебя ходят, сколько ты зарабатываешь. Все группы, входящие в систему, подписываются соблюдать общие правила на некий срок. Очень важно, чтобы первая поездка на гастроли была на средства самой группы. При этом система гарантирует качество музыки. Заявок будет много. На первый круг никто не ищет финансового успеха, но если честно все сработают, то на второй круг все дает прибавку. Дальше - больше.
Возникли споры об окупаемости подобной модели и выгодах для относительно популярных независимых музыкантов работать по данной схеме. Сошлись на том, что достигнув определенной известности, музыканты откажутся от продвижения подобной схемой, и она рассчитана на молодых. Ник Рок-н-Ролл вспомнил о том, как у него получился легендарный тюменский фестиваль женского вокала «Сирин»:
- Когда я в Тюмени появился, то столкнулся с неформалами-детьми 90-х, типа The Exploited, по сути не имеющих отношения к панку. Мне предложили быть директором рок-кафе. Мы тогда не думали о прибыли. Ровно в девять утра я приходил на работу трезвым! Мы не работали в ночное время – работали с 19 до 21 часов. Никто на наших вечеринках не бил никого за внешний вид! Это заметили в администрации города. Мы открыли свою газету, отпечатали крутые пригласительные, вокруг нас появилось сообщество… Очень важно, чтобы был бренд! И на первый «Сирин» пришло немного людей – молодежь, бабушки… Но пели - Чичерина, Сурганова, Арбенина, Желанная… На второй фестиваль пришло больше, на третий – был аншлаг. Заиграл бренд!
Об эффективности туров высказался Сергей Дубов:
– Нерентабельно везти группу в один город, выгодно делать именно гастрольные туры – от Твери до Москвы, например. – Такая схема уже есть, и ее сделала Умка! – напомнил Гарри Ананасов. - Она подружилась с организаторами в разных городах, и имеет возможность ездить и даже платить своим музыкантам гонорары. Я перенял у нее многое. С приходом кризиса схема рухнула. В декабре мы поехали на джипе в Сибирь, играли на кассу и я даже заплатил гонорар 3.5 тыс руб. каждому. Есть схема – я еду в другой город, организуется фестиваль, команды приводят публику и приводят публику. Ко мне в Челябинск они приехали по этой же схеме.
Присутствующие в качестве важных аспектов работы участники саммита упомянули о том, что у музыкантов должен быть записанный альбом, что важно для промоции гастролей. В качестве первого практического шага заявлен фестиваль «Тверская волна» в Вышнем Волочке, в котором примут участие музыканты из Украины, Казахстана и России.
Зашел разговор о том, насколько реально договариваться с клубами о льготных расценках при организации выступлений. Сошлись на том, что у многих участников саммита есть добрые контакты с клубами. И если объединить усилия – вполне возможно договариваться о крупных турах.
Представитель из Миасса рассказал, что он может обеспечить размещение 100 афиш, медиа-поддержку в Миассе – но для успеха нужны условия, чтобы это не смотрелось рядовым событием.
Арт-директор екатеринбургского клуба «Вечно молодой» Александр Вольхин продемонстрировал собравшимся промо-сборник из 12 групп, за которые «я могу отвечать». И рассказал о работе с молодыми музыкантами в Екатеринбурге.
Ник Рок-н-Ролл заявил концепт:
– Мне интересна генерация! Мне не все равно, в какой стране я живу.
Промоутер из Коломны поддержал:
– Я делаю ставку на генерацию. Я воспитываю поколение, которое пойдет не на Блондинку Ксю, а на Ника или Теуникову. В зимнее время я делаю концерты дома, а летом – на площадке перед домом. Приходит публика, и сформировался круг людей, которые ориентируются на мой вкус.
Разговор повернулся в сторону вкусов. Если нет системы отбора, и каждый рассчитывает на свой вкус, - как же быть с логистикой. Дебаты по принципам ассоциации и принципам отбора продолжились. Слово взял замначальника Департамента по культуре Администрации Тверской области Алексей Железнов:
- Когда мы затеяли этот разговор, даже не предполагали такой живой интерес к теме разговора. И когда в нашей области появился Ник Рок-н-ролл, мы оказались практически на передовой. Уже 15 лет сообщество продюсеров и промоутеров варится в тумане, разрозненно. Мы подумали, что необходимо объединить нормальных думающих позитивных людей. Потребности хлеба и зрелищ у людей вечны, и мы можем дать хороший продукт. Хватит питаться суррогатом. Чиновники занимаются бюджетным процессом, и у них нет времени оценить качество продукта. Создание сообщества экспертов, которые покажут качественный продукт – это социальный климат, борьба с алкоголизмом и наркоманией… «Тверская» волна могла бы стать инструментом по пропаганде качественного продукта. Тухлятину можно отделить от свежего продукта! Нужен бренд, который не надо пояснять. Произносишь «Макдоналдс» – все понятно. В области музыки такого бренда нет. Его необходимо создавать. И чтобы взаимодействовать с муниципальными структурами, это сообщество необходимо оформить. Я бы предложил выбрать статус – общественная автономная некоммерческая организация или общественная ассоциация. Поймите, есть социальный заказ на такую организацию. Надо оговаривать формы такого взаимодействия. Такая организация необходима, и такой в России пока нет.
Присутствующие сошлись на том, что такое взаимодействие с чиновниками необходимо, и придание официального статуса организации облегчит понимание с чиновниками на местах. Кроме того, Тверской продюсерский центр обязался взять на себя все хлопоты по оформлению юридического статуса будущей общественной организации, и координацию усилий. Никаких конкретных решений на первом заседании Саммита принято не было.
После совещания состоялся закрытый концерт перспективных групп из Твери и городов-участников будущей ассоциации - Fever (Тверь), «Терра 46» (Вышний Волочек), П.С.Н. (Тверь), Malstrem (Тверь), «Вскрытие покажет» (Вышний Волочек), Miami Scissors (Тверь), Vmgnoveniah (Тверь), «Хорошо!» (Вышний Волочек), Ник Рок-н-Ролл и Ostrovskiy (Москва). 

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
http://www.newsmusic.ru/news_5_18429.htm



Комментариев нет:

Отправить комментарий