УВИДИМСЯ СКОРО:

19 февраля 2010 г.

Эллина Грейпел: без пафоса


Эллина Грейпел: без пафоса

Следуя безумному ритму жизни Нью-Йорка, часто забываешь, что живешь в Столице мира и что люди здесь в большинстве своем неординарные. И только когда в ежедневную гонку на выживание вклиниваются встречи с такими людьми – возвращаешься в реальность.
В большом городе приятно удивляет факт: чем больше личность – тем меньше пафоса.
С Эллиной Грейпел, композитором и исполнителем собственных песен, мы встретились в книжном на Манхеттене. Взяли по чашке чая и уселись между бесконечными полками с книгами, как и все посетители этого магазина.
Так что же забыла русская рок-дива в каменных дебрях Нью-Йорка?! Безусловно, поклонников ее творчества здесь хоть отбавляй, но не успешней ли была бы она в России?
«Я не русский человек, – одной фразой ответила на все мои вопросы Эллина. – Я приехала сюда в 16 с родителями и не жила в “русском Нью-Йорке”. Мы уехали в центр Америки, в Сент-Луис, где русских не так уж много. Вот и пришлось мне быстро переучиваться и “переделываться”».
И за 20 лет Америка так переделала Эллину, что с русскими у нее общее только одно – язык. Говорит она, кстати, без акцента, что крайне редко среди русских иммигрантов, проживших за границей долгое время. Тем не менее  моя собеседница время от времени  плавно переходила на английский – видимо, ей, прожившей здесь большую часть своей жизни, так проще выражать свои мысли.
Большинство песен, написанных Эллиной, – на английском языке. Совсем недавно она обратилась к своим корням и начала писать на русском. В 2008 году вышел ее первый русскоязычный альбом, в феврале готовится к выпуску второй; помимо этого, Эллина выпустила три альбома на английском языке.
Как утверждает сама Эллина, годы становления ее как творческой личности прошли здесь, в США, и Америка для нее – реальность, а Россия – основа, без которой, наверное, все было бы по-другому.
Выросшая на классической американской рок-музыке, она любит русский рок, в частности «Машину времени» и «Мумий тролль». «Русская публика – это те, для кого я хочу играть», – заявляет она.
Познакомившись с ее произведениями, понимаешь, что возвращение в творчестве к родному языку– несомненно верное решение. Эти песни созданы для русских людей. Тексты и манера исполнения напомнили мне очень популярные в странах бывшего СССР группы «Ночные снайперы» и «Город 312». В ее музыке есть и рок, и альтернатива, и фолк. Все, что так любят сейчас в России. И, кажется, Эллина могла бы иметь большой успех на родине.
Но у нее своя миссия здесь, и называется она Girls Rock. 14 марта в Вебстер-холле Нью-Йорка уже второй раз пройдет фестиваль женского рока под этим названием. Как организатор Эллина собирает певиц, дизайнеров одежды и художников вместе, чтобы пролить свет на женское искусство – искусство не только быть женщиной, но и уметь выражать себя как личность, иногда чересчур ранимую, иногда непредсказуемо сильную, но всегда ищущую себя.
На фестивале будут и молодые, малоизвестные в мире искусства дарования, и зубры рок-сцены. В этом году главным гостем фестиваля станет Диана Арбенина из группы «Ночные снайперы».
Как ни крути, даже в свободной стране девушки в меньшинстве. А значит, надо объединяться!
«Я девчонка – у меня возможностей меньше», – говорит Эллина. Однако мне в это не очень верится. То, что она делает в Штатах с русской культурой, – не каждому «мальчишке» по зубам.

Евгения ЗОЛКИНА

http://www.nrs.com/?p=1221

Комментариев нет:

Отправить комментарий