8 января 2010 г.

Что строить будем?

Подготовительные работы в районе строительства _Охта-центра_. Фото с сайта проекта
Подготовительные работы в районе строительства "Охта-центра". Фото с сайта проекта

Что строить будем?

2009-й год был богат на скандалы и громкие разбирательства. В основном все из-за кризиса, который заставил кредиторов выколачивать долги из девелоперов, банкротил компании, морозил стройки и в целом прибавил работы судебным органам. Но ряд самых больших скандалов случился совсем из-за иных причин. Народ против "Охта-центра"
Скандал вокруг строительства "Охта-центра" можно с уверенностью назвать самым громким в минувшем году, поскольку он вышел не только за пределы Санкт-Петербурга, но и за пределы страны.
Яростные споры по поводу небоскреба в устье реки Охты ведутся с 2005 года - с того самого времени, когда концерн "Газпром" заявил о своих планах по его строительству. В начале прошлого года страсти временно утихли: в январе городские власти вышли из проекта, а в феврале законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ), определяющие предельные высотные параметры для ряда объектов. В месте, где было запланировано строительство "Охта-центра", высоту застройки ограничили 100 метрами. Но уже в июне было принято постановление, а в нем - прописан порядок согласования проектов, высотные параметры которых не соответствуют ПЗЗ. Сразу стало понятно, что "Газпром" (вернее подконтрольное ему ОАО "ОДЦ "Охта") станет первым в очереди за разрешением на строительство небоскреба высотой 400 метров.
Так оно и случилось. За год компания ОДЦ "Охта" успела подать заявку, пройти необходимые согласования, провести общественные слушания, получить у комиссии по землепользованию и застройке, а потом и у городского правительства разрешение на отклонение от высотного регламента и, наконец, начать испытания по заливке свай-баретт на стройплощадке.
Противники "Охта-центра" за это же время успели собрать более 35 тысяч подписей против строительства на сайте bashne.net, написать письма президенту РФ Дмитрию Медведеву (под первым подписались известные петербуржцы актеры Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Алексей Девотченко, барды Александр Городницкий и Александр Дольский, художник, организатор группы "Митьки" Александр Шагин, музыкант Юрий Шевчук и другие, под вторым - члены Союза писателей Санкт-Петербурга), а также подать два иска в суд (сейчас они объединены в общее дело). Питерские рок-музыканты записали в поддержку исторического архитектурного облика города несколько песен (Диана Арбенина - "Питер пахнет никотином", группа "Телевизор" - "Газпромбайтер", группа музыкантов в рамках проекта "Подпольный фронт" - "Проснись и сопротивляйся!", или "Город, будь против небоскреба!"). Противники "Охта-центра" также провели несколько акций протеста; один из самых крупных митингов, в котором участвовали более тысячи человек, состоялся 10 октября.
В противодействие включились и международные организации. С заявлением о готовности провести акцию протеста выступил "Международный альянс жителей" (International Alliance of Inhabitants - IAI). Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, с 2006 года выражающий беспокойство по поводу строительства небоскреба, на 33-й сессии в Севилье рекомендовал России (заметим, не Петербургу) приостановить работы по подготовке строительства "Охта-центра" и привести проекты в соответствие с федеральным законодательством, подкрепив их независимой оценкой экологов. По данным "Новой газеты", Петербург даже чуть было не исключили из списка объектов всемирного наследия - исход дела решили голоса США и Кореи, поданные против жестких санкций.
Глядя на всю эту активность, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко однажды сказала, что "те, кто поддерживает - поддерживает молча", - мол, не выступает, не отправляет писем и не ходит на митинги. Но сторонники проекта не остались в стороне: они тоже писали стихи, выступали за небоскреб в блогах и прессе. А Дмитрий Медведев даже получил еще одно письмо - уже в поддержку небоскреба - от актера Михаила Боярского, кинорежиссера Владимира Бортко, певицы Татьяны Булановой, композитора Игоря Корнелюка, журналиста Александра Невзорова, лидера петербургского "Зенита" Владислава Радимова и еще 37 именитых петербуржцев. (Кстати, те кто "против", сразу публично осудили тех, кто выступил "за").
Сейчас дело о строительстве "Охта-центра" рассматривается в суде, а противники небоскреба уже добились разрешения о проведении общегородского референдума - второго в истории северной столицы (первым был референдум, после которого Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом). Можно быть уверенным - в 2010 году в истории с "Охта-центром" ожидается интересное продолжение.
Неприкаянные лавочники
Еще в прошедшем году неожиданно воплотились в жизнь давние планы столичного правительства по ликвидации Черкизовского рынка. Мэрия не один год грозилась "прикрыть лавочку в ее нынешнем виде", но сроки постоянно переносились. В очередной раз закрытие рынка отложили в апреле 2009-го - на год. Но в июне неожиданно рынком заинтересовалась Генпрокуратура РФ, провела там масштабные проверки и обнаружила шесть тысяч контейнеров с контрабандными товарами стоимостью в два миллиарда долларов.
Мэр Москвы Юрий Лужков немедленно заявил, что рынок будет закрыт до конца 2009 года. Раньше, по его словам, этому мешала недоговоренность московских властей с федеральными, которым принадлежит 80 процентов земли под Черкизовским рынком. Но теперь, дескать, после последних событий, сторонам удастся договориться.
Федералы вдруг "вспомнили" про принадлежащие им участки Университета физкультуры, которые сдавались коммерческим организациям - причем арендные платежи при этом поступали на счет вуза, а не в федеральный бюджет. Арендаторов попросили освободить землю (общей площадью 140 тысяч квадратных метров), на бывшего ректора завели уголовное дело, а университет получил участки обратно: на них решили построить студенческий городок, центр подготовки по водным видам спорта, футбольные и волейбольные площадки, а также музей спорта.
Параллельно возникла новая проблема - как быть с торговцами, которые годами работали и жили на территории Черкизовского рынка. По столице и ближнему Подмосковью поползли разнообразные слухи о том, где будет построен "новый Черкизон". Первыми забили тревогу жители Балашихи, обнаружившие свежезавезенные стройматериалы на футбольном поле около МКАД и Щелковского шоссе. Люди вызвали милицию, вооружились железными прутьями и явились на площадку разгонять строителей. В сентябре забастовали жители района Люблино и сотрудники расположенного там ТЦ "Москва", куда переехали китайцы с Черкизовского рынка. Власти поспешили сообщить, что им выделили только существовавшие свободные площади, а больше ТЦ расширяться не будет.
После закрытия Черкизовского рынка действия российских и московских властей резко раскритиковало правительство Китая, указав, что после ликвидации Черкизовского рынка без работы остались около 60-70 тысяч китайских торговцев. Для урегулирования конфликта в Москву из Китая приезжала делегация из высших чиновников. После переговоров мэрия пообещала предоставить два участка (60 и 40 гектаров) на строительство торгового и складского комплексов для китайских предпринимателей.
В СМИ также появилась информация, что торговцы с Черкизона (в том числе и китайцы) разместятся на территории уже имеющихся рынков на окраинах Москвы, в частности, в Вешняках, Владыкино и Бирюлево. Жители Восточного Бирюлева в ноябре провели пикет против строительства "нового Черкизона" на территории рынка "Эмерал". Планы властей по размещению рыночных торговцев в разных частях города до сих обсуждаются москвичами в блогах и на форумах. Надо думать, страсти утихнут только тогда, когда все китайцы и прочие торговцы с Черкизовского рынка самостоятельно найдут себе на территории региона новые места для торговли и укоренятся на них.
На месте бывшего Черкизона (его, кстати, уже нет в списках городских рынков), как известно, запланировано строительство. Что именно построят - пока не ясно. Поскольку большая часть участков принадлежит государству (а не городу), то землю может получить Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) - в этом случае на нем построят жилье (миллион квадратных метров).
Отель, которого нет
Практически все, кто имеет отношение к реконструкции столичной гостиницы "Россия", этот год провели в судах. Началось с того, что из проекта вышел основной инвестор - Шалва Чигиринский (комапания "СТ Девелопмент"), долги которого в кризис достигли миллиарда долларов. Уходя, Чигиринский потребовал от московского правительства вернуть ему вложенные в проект деньги.
В мэрии на это заявили, что средства возмещать не будут, потому что девелопер понес затраты на разборку гостиницы по инвестконтракту с Москвой, и порекомендовали обращаться в суд. Что девелопер и сделал - подал два иска на 125 миллионов долларов к собственнику гостиницы ОАО "Россия". Имущество и денежные средства ОАО "Россия" на счетах в банке "Москва-Сити" было арестовано. Под арест также попало почти разобранное здание гостиницы площадью 25,4 тысячи квадратных метров. И поскольку дальнейший демонтаж отеля стал невозможен, власти решили признать свои долги перед Чигиринским и погасить их. При этом правительство оценило долг ОАО "Россия" перед "СТ Девелопмент" в 500 миллионов рублей.
Но еще через некоторое время арест (опять же по требованию Чигиринского) был наложен на сделки с земельным участком площадью 70,6 тысячи квадратных метров, на котором расположена не до конца разобранная "Россия".
Практически одновременно в суд обратился генподрядчик по демонтажу гостиницы "Россия" - компания "Сатори", потребовавшая уже с Чигиринского 34,8 миллиона рублей за выполненную работу. В ноябре арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск "Сатори" к Чигиринскому - на 33 миллиона рублей (вместо 34,8).
Власти Москвы, в свою очередь объявили, что проведут дополнительную эмиссию акций ОАО "Россия" на общую сумму в 1,5 миллиарда рублей, чтобы вернуть Чигиринскому деньги. В ноябре Департамент имущества города Москвы сообщил, что ОАО "Россия" погасило перед теперь уже бывшим инвестором долг в 500 миллионов рублей (около 17 миллионов долларов). Но оказалось, что это еще не вся сумма задолженности Москвы перед Чигиринским. Как сообщил глава департамента Игорь Игнатов, общий объем претензий девелопера составляет 2,5-3 миллиарда рублей (то есть еще около 75-100 миллионов долларов), просто в суды от него поступили еще не все иски.
А пока Москва выделила на проведение дополнительной эмиссии акций ОАО "Россия" 1,5 миллиарда рублей, часть этих средств направят на реконструкцию кварталов 20-25 "Зарядье", где располагалась гостиница.
Что касается собственно нового строительства, то из-за отказа компании "СТ Девелопмент" от дальнейшего участия в реконструкции, правительству придется разрабатывать новый проект. Прежний был создан британским архитектором Норманом Фостером по соглашению с Шалвой Чигиринским, поэтому правительство Москвы просто не имеет права его использовать.
Говоря о новом проекте, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что в условиях кризиса застройка района Зарядье может стать менее социальной: вероятно, придется пожертвовать несколькими театрами, музеями и другими объектами культуры. Но, как утверждают власти, основная концепция сохранится. Изначально предполагалось, что новый комплекс на месте "России" будет малоэтажным, с благоустроенными пешеходными зонами, отелями, магазинами, и обязательным киноконцертным залом. При этом новые здания должны соответствовать архитектуре района. Все эти параметры, пообещал Кузьмин, будут учтены.
Мария Мягкова
http://realty.lenta.ru/articles/2010/01/08/finalrealty



Комментариев нет:

Отправить комментарий