УВИДИМСЯ СКОРО:

29 января 2010 г.

Шоу должно продаваться


Украинские выборы: ностальгия по политическому "чесу" в России...
...сравнивает Борис Барабанов

  В декабре 2009 года Алла Пугачева снимала очередные "Рождественские встречи" на новом месте. В качестве съемочной площадки был выбран киевский Дворец спорта. Десант российских поп-звезд чуть не растворился среди многочисленных локальных знаменитостей. Объясняя выбор места для шоу, отмечающего 20-летие, госпожа Пугачева говорила о том, что Киев — это "колыбель нашей духовности, целый пласт нашей общей истории, религии и культуры". Но о восстановлении ослабевших связей двух стран и выходе шоу на "международный" уровень зритель думал во вторую и третью очередь. Первое, что бросалось в глаза, — белый наряд Юлии Тимошенко, восседающей на почетном месте в партере. К госпоже Тимошенко подсаживался Филипп Киркоров, ее приглашал на танец Николай Басков, или наоборот, но, в общем, ясно было всем: именно кандидат в президенты, а не заехавшая на пару песен София Ротару, здесь хозяйка наравне с российской Примадонной. О "давней" дружбе певицы и политика в прошлом году заговорили синхронно с развертыванием украинской предвыборной кампании. "Рождественские встречи" стали кульминацией, эстрадно-политическим дуплетом.

Оценивать его было лучше всего, конечно, в декабрьском Киеве, сплошь уставленном билбордами с просветленными украинскими поп-звездами и слоганом "З УкраiноЮ в серцi". В одноименный тур поехали Руслана, Ани Лорак, Потап и Настя Каменских, Ирина Билык, Могилевская, "Танок на майданi Конго" и люди, имена которых россиянам говорят меньше. Список участников тура во многом совпал с программой "Рождественских встреч". Большинство артистов отвергали факт какой-либо оплаты их труда на гастролях, мол, выступаем за идею. Украинские журналисты выдвигали версии, больше похожие на правду: то ли эстрадных звезд купили оптом за $50 млн, то ли каждому дали по миллиону.

Справедливости ради стоит отметить, что на приглашение госпожи Пугачевой откликнулась и Таисия Повалий, которая в нынешнем политическом "чесе", как и пять лет назад, поддержала Виктора Януковича. Выступили и Олег Скрипка с "Воплями Видоплясова". Группа отказалась от участия в турне в поддержку Юлии Тимошенко, однако певец (в прошлом — доверенное лицо Виктора Ющенко) договорился с ее партией о том, что БЮТ поддержит его фестиваль "Рок-Сiч", уверенно заявлял в интервью, что был бы рад видеть премьера на посту президента, и в итоге спел для нее и Аллы Пугачевой во Дворце спорта. Фактически из украинских звезд первой величины в стороне от предвыборных концертных баталий остался только Святослав Вакарчук из "Океана Эльзы", памятный по активному участию в событиях пятилетней давности. Остальные так или иначе снова вписались в политику. Даже просто выйдя на сцену в пугачевско-тимошенковских "Рождественских встречах", музыканты обозначили принадлежность к определенному лагерю.


ПРЕДСТАВИТЬ себе аналогичный «ОБЩИЙ СБОР» в рамках крупной российской политической кампании сегодня НЕВОЗМОЖНО

Но интересно не то, кто в итоге за кого спел (большинство в итоге спело за одного, точнее, за одну). Интересно, что представить себе аналогичный "общий сбор" в рамках крупной российской политической кампании сегодня невозможно. Это — первое, что приходит в голову, когда смотришь на афиши "З УкраiноЮ в серцi" со счастливыми певцами — сторонниками Юлии Тимошенко, потому что первая ассоциация с туром — наш "Голосуй или проиграешь". В 1996 году российские музыканты тоже уверяли, что поют не ради денег, а за идею, а хорошо информированные источники тоже называли гигантские цифры гонораров. Но тогда в искренность помыслов певцов верилось больше. На повестке дня стояла реальная угроза победы коммунистов, то есть возвращения в советское прошлое, горькие воспоминания о котором были еще свежи в памяти музыкантов. Позже артисты приняли участие в акции "Ты прав!". Цель была в том, чтобы сформировать бренд партии СПС, как "рока в политике", то есть четко оформленной оппозиции. Прошло совсем немного времени, и сам факт существования политической оппозиции оказался под большим сомнением. Кто-то еще называл себя этим словом, но на реальной политической ситуации это никак не сказывалось. В последний раз рок-музыканты единым фронтом выступили на политической акции в марте 2008 года — на съезде молодежных движений на Красной площади, посвященном избранию Дмитрия Медведева на пост президента. Участники тура "Голосуй или проиграешь" "Чайф" и "Сплин", а также "Машина времени", "Би-2" и "Ночные снайперы" в компании певицы Максим и, конечно, группы "Любэ" фактически отснялись для сюжета программы "Время". Чуть позже Юрий Шевчук и Михаил Борзыкин спели в ответ на оппозиционном "Марше несогласных" в Питере. Казалось, рок-движение раскололось, и теперь одни музыканты станут для других "нерукопожатными". Однако правда была в том, что никакого "движения" на самом деле давно не было, рок, как и поп, комфортно существовал в формате официальной культуры, и год спустя лидер "Машины" Макаревич прекрасно подпел на фестивале в Казани Юрию Шевчуку.

Каждый при своих, и при этом никто уже не нужен никаким политикам. Если Юрий Шевчук хочет, он устраивает аншлаговый концерт в "Олимпийском" в знак протеста против войны с Грузией. Но если кто-то нужен политикам, он приходит на Красную площадь и, как это было в прошлом году на день России, поет про что надо: хоть про целину, БАМ, любовь, комсомол и весну.
 

Журнал «Weekend»   № 3 (149) от 29.01.2010
 http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1307765&NodesID=7


Комментариев нет:

Отправить комментарий