УВИДИМСЯ СКОРО:

13 января 2010 г.

Жириновский сделает русским каждое радио



Владимир Жириновский внес в Госдуму законопроект об ограничении трансляции иностранных песен на российском телевидении и радио, что позволит избавить эфир от «агрессивного натиска иностранных произведений». Песни на русском языке, согласно проекту, должны занимать не менее 60% эфира.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский внес в Госдуму законопроект, который ограничивает трансляцию песен, исполняемых на иностранном языке, в эфире российских музыкальных телеканалов и радиостанций. Принятие этого документа, по мнению вице-спикера Госдумы, будет способствовать «законодательному укреплению государственного языка».
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, он разработан в связи с тем, что в настоящее время российское законодательство не регулирует объем музыкальных произведений, исполняемых на русском (государственном) и иностранных языках, и в результате эфир российских радиостанций и телеканалов наводнили иностранные исполнители.
«Некоторые телекомпании, специализирующиеся на музыкальном вещании, еженедельно включают около 250 клипов, менее 20% из которых составляют отечественные песни», – отмечается в документе. Получается, что более 80% эфира занимают иностранные клипы, содержащие, к тому же, «демонстрацию секса и (или) наготы или словесное упоминание о сексе».

Либо русский, либо местный

Справиться с пагубным явлением Жириновский рассчитывает с помощью ограничений на трансляцию иностранных музыкальные произведения. Согласно разработанному им законопроекту, объем трансляции песен на русском языке на радио или ТВ должен составлять не менее 60% от общего объема транслируемой музыки.
Исключение делается только для региональных и муниципальных телеканалов и радиостанций, вещающих на языке народов, проживающих в соответствующем субъекте Федерации. Им позволено занимать 60% эфирного времени музыкальных передач песнями на местном языке.
Русский эфир

Согласно закону «О государственном языке Российской Федерации», общероссийские, региональные и муниципальные телеканалы обязаны производить вещание на русском языке. Это правило не распространяется на каналы и станции, созданные специально для вещания на иностранных языках, государственных языках республик, находящихся в составе РФ, или языках народов, проживающих в субъектах РФ.
Ограничение не распространяется на музыкальные произведения иностранных авторов, исполняемых без использования вокала.
Соответствующие изменения должны быть внесены в законы «О государственном языке Российской Федерации», «О языках народов Российской Федерации» и «О средствах массовой информации».
В пояснительной записке Жириновский обращает внимание на то, что принятие законопроекта не приведет к дополнительным расходам из федерального бюджета, введению или отмене налогов или другим расходам казны.
ТВ не для детей

В 2009 году Госдума рассматривала законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предлагавший запретить трансляцию неблагоприятной для детей информации в телеэфире в детское время – с 6.00 до 23.00. Телевизионщики заявили, что под этот запрет подпадает большинство художественных фильмов. Кроме того, ограничения на рекламу, устанавливаемыми законопроектом для мультфильмов и других детских передач, делало их трансляция попросту убыточной. Утверждение законопроекта могло в итоге привести к отказу каналов от трансляции художественных фильмов и детских передач.

Зарубежный опыт

Ограничения на трансляцию иностранных музыкальных произведений уже действуют в ряде стран. Во Франции, например, с помощью жестких квот на количество иностранных песен и передач на радио и телевидении поддерживают собственных производителей.
А в Белоруссии в 2003 году приняли указ о том, что не менее 50% радиоэфира должна занимать белорусская музыка. В результате радиостанции столкнулись с двумя проблемами – во-первых, резко упали рейтинги, а, во-вторых, эфир попросту было нечем заполнять. В 2005 году министерство информации позволило транслировать музыку российских музыкантов белорусского происхождения (Юрий Антонов, Алена Свиридова, группы «Ночные снайперы», «Би-2»), однако обязало радиостанции довести объем «белорусской музыки» в эфире до 75%.

Юлия Котова
http://www.gzt.ru/topnews/society/281931.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий