УВИДИМСЯ СКОРО:

12 января 2010 г.

Поющие женщины. Топ-25 Лабриса 2009


Итак, на протяжении почти полугода мы голосовали за самых поющих женщин. Итоги голосования смотрите ниже. Предсказуемо победила Луиза Вероника Чикконе, из русскоязычных в список попали только Сурганова, Земфира, Анна Нетребко и — непредсказуемо — Гая Арутюнян из Детей Пикассо. Чертовка Джанни Наннини, лиричная Нино, божественная Шадэ, ребячески-развратная Джейн Биркин, резкая Сандра Насич, в последний момент в топ попали несколько совершенно неожиданных и прекрасных женщин, вроде Элизабет Фрейзер, Маризы и Лизы Джеррард, чему мы несказанно рады. По итогам за активность в голосовании tea-spoon и yozzh награждаются подарками с лабрийской витрины. Итак, топ в студию, приятного прослушивания!
Madonna

1. Мадонна (Madonna)

Есть ли хоть один факт, который о Мадонне еще не знает широкая общественность? Она профессиональная скандалистка и скандальная профессионалка, одно без другого немыслимо. Она начинала с BDSM-символики, в итоге пришла к полному нью-эйджу, но намеков на бисексуальность не оставляла никогда. Последний пассаж с Бритни Спирс еще долго мусолила широкая общественность, но Бритни Спирс теперь уж навсегда останется старлеткой начала ХХ века, а Мадонна продолжает делать то, чего от нее (не) ждут - писать музыку, скандализировать общественность и работать главной женской музыкальной (гей-)иконой. И она всё еще прекрасна.




K.D. Lang

2. K.D. Lang

Богатый голос, хороший вкус и длинная история смены стилей делают K.D. Lang одной из самых нетривиальных исполнительниц на западной поп-сцене. Она никогда не заигрывала с публикой и смена её имиджей как нельзя более соответствует понятию "творческий поиск", а не "намеренная провокация". Относится к практически невозможному в наших широтах типажу интеллектуального буча.





3. Светлана Яковлевна Сурганова

Сурганова входит в число если не называемых, то всегда подразумеваемых. Эталон поющего дайка. Оптимистичная декадентка. Цивилизованный панк. Всем встать, снять шляпы и подкинуть чепчики.





4. Джанни Наннини

В 80-х она была чуть ли не единственной женщиной в итальянской рок-музыке. Один из клипов для нее снимал сам Микеланджело Антониони. Хриплая и брутальная, она отчего-то мало известна в нашей стране и тем приятней, что в нашем хит-параде она заняла аж четвертое место.




Mariza

5. Мариза (Mariza)

Невероятная фадиста (исполнительница португальской музыки фаду, которую описывают словом saudade - сочетание одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления), мулатка с полудетским лицом, выбеленными волосами, выразительными руками и еще более удивительным голосом. Её клипы столь же архитектурны, как её жесты и её прически.





6. Нино Катамадзе

Грузинка, джазистка и просто шаманка. Своими переливчатыми песнями на грузинском она продолжает завораживать публику на обоих берегах Атлантики, а также миротворствовать, импровизировать и камлать к вящему нашему удовольствию.





7. Долорес О'Риордан

Она жутко религиозна, потому что ей хочется верить, что после смерти мы уходим в лучший мир, а про ад думать было бы грустно. Когда её спрашивают, как ей быть лесби-иконой - она отвечает, что круто, что она нравится девушкам, что парням - тоже круто. И вообще, что любовь принимает любые формы и человек должен иметь право свободно распоряжаться своей жизнью. При этом она против абортов. И наверняка у неё есть клетчатый плед!





8. Гая Арутюнян

Солистка группы Дети Пикассо, обладательница бешеного темперамента и потрясающего голоса. Вместе с Кареном Арутюняном делают одну из самых интересных фолкмузык на российской сцене, и "фолк" здесь стоит скорее в знак бессилия категорий.





9. Шаде

Еще одна богиня с Черного континента в нашем хит-параде. Её аристократический поп-соул с годами обрастает легендами, она выпускает альбомы всё реже и они становятся всё краше. О личной жизни её ходят самые разнообразные слухи, но это закономерно - боги не живут в одном месте, они являются в разных местах и только тем, кто к этому готов.





10. Танита Тикарам

Англо-германская фиджи-инди-малайка, хрипловатая одинокая бестия, снимавшаяся в кожаных куртках и подтяжках на голое тело, певшая о грусти, пережитой в детстве и так не прожитой до конца - так навсегда осталась некоторым непонятым и неотгаданным twist'ом на sobriety западной попмузыки.





11. Земфира

Последние лет 12 - бессменный святой дух нашей женской рок-музыки. Веет, где хочет, ложится в основном на левое плечо, бестелесна, бескорыстна и бесподобна.





12. Desireless

Безымянная, непонятная, разноплановая и разная, неизменно стильная – навеки отправившаяся в вояж-вояж мадам. Если порыться, можно найти у неё еще немало энергии, песен и экспериментов.





13. Нина Симон

Она пела, играла, танцевала и что только не делала за свои сполна прожитые 70 лет, 170 студийных и концертных альбомов, более 320 песен. Из перепевок Feeling Good можно составить сборник на целые сутки, а из её импровизаций набирают мелодические ходы многие поколения начинающих джазовых вокалисток (и даже группа Beatles была в этом ласково уличена). Изысканные критики порой говорят, мол, её голос сложно отличить от мужского. По мне, это скорее комплимент. Нина Симон это навсегда. Как клубничные поля.





14. Анна Нетребко

Русская оперная дива. Цитата из Википедии непредсказуемо гласит "...была приглашена в Мариинский театр, где имела обширный репертуар с «открывшим» её дирижёром Валерием Гергиевым", что само по себе уже доставляет.





15. Шинейд О'Коннор

Ирландка, рокерша и скандалистка, всемирно известная своим ярым заступничеством за ирландских сепаратистов, ныне преподает религию в начальной школе и продолжает выступать с концертами по городам и весям, в том числе и нашей изрядно сепарированной страны.





16. Тори Эймос

Тори Эймос рыжеволоса и белокожа, и раз услышав её голос, его можно узнать даже из глубины глубокой плюшевой ямы, с завязанными ушами. Сейчас её занимает "викторианский декаданс, мифология и иронический постмодернизм"™, но моим любимым остаётся Scarlet’s Walk, где она в тюлевом цветастом сарафане перелетает с кувшинки на кувшинку американских мифологий, вся как кружевной шарф из хайвейного ветра и запредельной, прозрачной, нежнейшей печали.





17. Энни Леннокс

Энни Леннокс шотландка, но, предупреждая аллюзии, она скорее игла, чем основа. Группу Eurythmics они с Дэйвом Стюартом образовали, уже расставшись (редкий случай в истории музыки, но если вы никогда в жизни не слышали песню Sweet dreams, вы еще более редкий случай в истории музыки, можете мне поверить). По андрогинности и театральности я бы провела параллели с Боуи, а по голосу её и вовсе не с кем сравнить.





18. Джейн Биркин

Джейн Биркин - вечная муза Сержа Гензбура, олененок с пронзительным взглядом, девочко-мальчик по имени Джонни из культового порнографического фильма "Я тебя люблю... и я тебя тоже нет". В конце 2008 года у Биркин вышел тринадцатый по счету студийный альбом Enfants d’Hiver. А в этом году - сложно поверить - исполнилось 40 лет знаменитой композиции "про это", той самой, со вздохами и стонами, которая была запрещена во многих странах, в том числе и в Советском Союзе.
Времена меняются, теперь уже вряд ли если что-то, что можно было бы запретить, а Биркин по-прежнему прекрасна.





19. Сандра Насич

Звонкоголосая хорватка, ворвавшаяся в голову радиослушателей с зубодробительным Big in Japan, с тех пор сменила много обличий и манер пения, но осталась одной из самых ярких орущих тёток в истории рока.





20. Лу Роудс (Lou Rhodes)

Полудетский голос, будто присыпанный пеплом, печальные черные глаза - Лу Роудс была невозможно хороша в Lamb, сильна и в сольных проектах.





21. Доро (Doro)

Доротея Пеш - бывшая солистка Warlock, ныне солистка в проекте имени себя, то есть Doro. Нержавеющие цепи, нестареющие бунтари - классический хеви. Немецкий металл продолжает дело немецких же романтиков - местами сказочно, местами лирично и всегда на разрыв связок. Слушать "I know you by heart" и утирать слезу хаером)





22. Эния (Enya)

От фирменной ирландской буйной жизнерадостности в Энии осталась только неизбывная прозрачность морской синевы. Она признанная мастерица морских баллад и лирических саундтреков, тиха, благодатна и вкрадчиво эпична.





23. Бебе (Bebe)

Первый ее альбом был - Словом, второй, скорее, размышление, выплеск, итог четырех лет музыкального молчания, Точка, как она сама его обозначила. Разнузданная и нежная, взрывная и щемящая, обволакивающая и взрывающая попеременно, Бебе не задерживается в рамках стиля дольше одной песни.





24. Бэт Гиббонс (Beth Gibbons)

Не даёт интервью, не любит термин трип-хоп и не ждёт понимания ни от кого. Она курит на сцене и снимается в кино и даже список её фильмов как-то подозрительно символичен - Перст любви (L'annulaire в оригинале, Кольцевая), Ускользающая красота, Танкистка и Убить мертвеца. "Я могу больше, чем Портисхэд", говорит она, "но я знаю свои обязательства перед музыкой". В этом сочетании сдержанной силы и безупречного стиля - вся Гиббонс.





25. Элизабет Фрейзер (Elizabeth Fraser)

Первая и единственная вокалистка Cocteau Twins, женщина-нимфа, голос-дождь, одной из первых начала писать песни на выдуманных языках, не озадачиваясь иной знаковостью, кроме эмоциональной понятности. За ней можно переплыть океан, вырубить и посадить лес, перейти горы босиком - не от переизбытка андреналина, а потому что ноги вдруг ощутимо перестают касаться земли.





Спасибо всем, кто голосовал, и до встречи через год!

http://www.labrys.ru/node/6162



Комментариев нет:

Отправить комментарий