УВИДИМСЯ СКОРО:

1 декабря 2009 г.

«Сурганова и Оркестр»: презентация программы «Чужие как свои»




Оказывается, если придти в пятницу 13-го в БКЗ «Октябрьский», можно оказаться не только на концерте, но и в театре. На авансцене актрисы театра имени Комиссаржевской будут читать стихи, молодые девушки, завернутые в мятые белые листы бумаги, будут застывать в различных замысловатых позах, в перерывах зазвучат инструментальные отрывки песен Светланы Сургановой. А после она сама, облаченная в нобелевскую мантию, завершит сие театральное действо проникновенным полусказочным стихотворением Анны Ахматовой «Нет, царевич, я не та»…
Такое представление может иметь место только на концерте Светланы Сургановой и ее оркестра. От сургановского оркестра, правда, мало что осталось. Однако, группа по-прежнему выдает качественный рок, щедро разбавляя его классическими эстрадными аранжировками. Ради всего этого мы и собрались в БКЗ: «СиО» презентовали новый альбом кавер - композиций «Чужие как свои».
Новоиспеченный альбом дожидался первых обладателей на прилавках в холле «Октябрьского», в то время как собравшаяся публика стремительно наполняла концертный зал. Зрителей набралось чуть больше половины (особенно это стало заметно, когда добрая часть партера рванула в яму), однако, такого профессионала, как Светлана Сурганова, подобное происшествие не смутило. Не сказалось это и на количестве (и качестве!) букетов, преподнесенных виновнице торжества за время почти трехчасового концерта, и на грохоте аплодисментов, в которых часто тонули последние аккорды музыкальных композиций.

Позитив - главное оружие коллектива «Сурганова и оркестр», с которым она не позволяет себе расстаться ни на одном из уже состоявшихся выступлений. «Огромное спасибо, что все-таки пришли и нашли для нас время. За то, что вы пришли поддержать нас в очень волнительный и всегда очень приятный момент выхода очередного альбома. У него интересная, конечно, история... «Чужие как свои, свои как... чужие», - Светлана комментировала каждую исполненную вещь, объясняя и причину выбора, и ее происхождение.
Некоторые песни, к сожалению, не шли совершенно. Не шел «Наутилус». Ни «Золотое пятно», ни «К Элоизе» в исполнении Светланы не смогли передать тот единственно правильный смысл, который вкладывал в них Вячеслав Бутусов. Песни оказались слишком брутальными, слишком мужскими, слишком бескомпромиссными по отношению к легкой сургановской аранжировке.
Но удались каверы пугачевских хитов «Этот мир» и «Ленинград». Оно и понятно, зная глубину и широту уважения Светланы к нашей советско-российской приме. Как никогда легко был исполнен «Дельтоплан» Валерия Леонтьева, и, глядя на любительское видео за спиной музыкантов, действительно захотелось подняться в воздух вместе с ними. Не обошлось и без «Чудесной страны» Жанны Агузаровой и «Утомленных солнцем» Людмилы Гурченко. Публика аплодировала охотно, но ждала других песен – самых что ни на есть сургановских, пусть и написанных ею на чужие стихи: «Жанна Д'Арк» на стихи Елены Нуриевой, «Неужели не я» на стихи Иосифа Бродского, «Не бойся, милая», «Нас единицы» на стихи Татьяны Хмельник, «Корабли» на стихи Руслана Луценко, «Я теряю тебя» на стихи Киры Левиной, «Дождь» на стихи Федерико Гарсиа Лорки и «Далеко» на стихи Елизаветы Костягиной.


 На прощание был запланирован сюрприз. Для поклонников - не самый приятный. «Хватит эксплуатировать вашу доброту старинными песнями, надо народить новый материал. Уже поднакопилось, есть, что сказать...», - с этими словами Светлана попрощалась со своей публикой. На годик или полтора…
Любому исполнителю нужен перерыв, чтобы подумать о новом материале, возможно, намного более качественном, чем сейчас. Безусловно, во время творческого «запоя» коллектив будет радовать своими единичными выступлениями, однако не в том объеме и масштабе, как в настоящее время.
Необходимо набраться терпения и подождать. Они вернутся. Они всегда возвращаются…

Текст: Екатерина Тюрина
Фото: Ева Курганова
 
http://www.blog.videomusic.ru/?p=1716







Комментариев нет:

Отправить комментарий