УВИДИМСЯ СКОРО:

4 декабря 2009 г.

Артемий Троицкий составил словарь поп-лексикона


Артемий Троицкий написал "Поплекс" 

Книжка называется POPLEX. В ней музыкальный критик сформулировал определения всех возможных в этом мире музыкальных направлений, собрал сленг, перечислил термины – ну, в общем, создал отличный ликбез в области современной неакадемической музыки


Говорят, что это самая скучная книга веселого Артемия Кивовича. Что правда, то правда. Никаких едких наездов на попсу и шоу-бизнес. Видимо, пришлось Троицкому наступить на горло собственной песне. Во имя чистоты жанра - словарь все же, а не памфлет какой-нибудь. Причем наступал Артемий два раза. Первый раз в 80-х, когда, собственно, и сочинялась первая версия поп-словаря, и вот сейчас – когда назрела необходимость реанимации.
Троицкий уверен в практической пользе от своего «ПОПЛЕКСА»:
- Всем нынешним меломанам он сослужит добрую службу: прояснит, объяснит, разложит по полочкам, поставит в контекст, выявит истоки и наметит перспективу.
Вот так вот.
Мы со своей стороны, заручившись любезным согласием издательства «Амфора», выпустившего книгу, публикуем пару маленьких глав – о попсе и о роке (русском). Так или иначе, но именно эти два направления у нас в России какие-то специфические, и определения такого авторитета, как Артемий Троицкий, помогут нам отделить мух от котлет.

Pop Music / Поп-музыка

Общепринятого определения поп-музыки не существует до сих пор. Для одних это — ругательная кличка, прямо вытекающая из понятия «массовой культуры», для других — любая популярная музыка, будь то даже Чайковский или Штраус, у третьих она сливается с понятием эстрадной, то есть неакадемической музыки, и т. д. На мой взгляд, поп-музыка — это музыка, максимально задействованная в каналах средств массовых коммуникаций с целью ее наиболее широкого распространения. В самом деле — ведь лишь массмедиа могут сделать произведение не только популярным, но и доступным и «хорошо продающимся». Таким образом, из арсенала поп-музыки выпадают не только классическая и современная академическая музыка, но также фольклор, большая часть джаза и радикальные направления рок-музыки — короче, все то, что, грубо говоря, не имеет выхода на ТВ и редко встречается на радио и видео. Не-поп-музыке приходится довольствоваться главным образом «живыми» концертами и звукозаписью. В этом случае антонимом «поп» может являться понятие «андеграунд». Любой налет оценочности в термине «поп-музыка» неправомерен, ибо поп — это не только коммерческая халтура, но часто и высокохудожественные произведения — будь то Beatles, Стиви Уандер или Дэвид Боуи. По этой причине я не считаю тождественными международное словечко «поп» и полуругательный русский термин «попса».

Русский рок

«Русский рок» может трактоваться в узком и широком смысле. В первом случае речь идет о специфической русскоязычной стилистике, которая начала формироваться в начале 70-х годов усилиями, в первую очередь, московской группы «Машина времени». Влияние на музыку и настроение этого «русского рока» оказали, с одной стороны, британские биг-бит и хард-рок, а с другой стороны, отечественная бардовская песня (Высоцкий, Галич, Окуджава). Для стиля характерны незамысловатая, но отчетливая мелодика, низкая энергетика и серьезная лирическая основа. Помимо отца-основателя Андрея Макаревича, типичными и лучшими представителями «русского рока» могут считаться группы «Аквариум», «Воскресенье», DDT, «Калинов мост», «Чайф», «Сплин», «Ночные снайперы». Абсолютной вершиной «русского рока» (если это вообще можно квалифицировать как рок) стало творчество гениального поэта Александра Башлачева.
В расширительном смысле «русский рок» можно понимать просто как «рок, сделанный в России». И тогда, помимо описанного выше мейнстрима (для его характеристики, кстати, иногда употребляется термин «бард-рок», указывающий на то, что все эти группы формируются вокруг ярких авторов-исполнителей), следует говорить и о группах «новой волны», панках, металлистах и альтернативщиках. Наиболее убедительными, хотя и не получившими до сих пор международного признания русскоязычными рок-артистами последнего времени представляются группа «Мумий Tролль» и певица Земфира.


Анна БАЛУЕВА

http://pskov.kp.ru/daily/24405.4/580547/



Комментариев нет:

Отправить комментарий