УВИДИМСЯ СКОРО:

16 декабря 2009 г.

Международный фестиваль медиапоэзии «ВЕНТИЛЯТОР»


Международный фестиваль медиапоэзии «ВЕНТИЛЯТОР» будет проходить в Санкт-Петербурге в Центре Современного Искусства им. С. Курёхина на шести параллельно действующих площадках в течении всего дня  ( с 11.00 - 22.00)  19 декабря 2009 г .

Сайт фестиваля: www.mediapoetry.org
E-mail: admin@mediapoetry.org

«Медиапоэзия» – это не орфографическая ошибка, а новый жанр, новый поэтический язык, современное, молодое искусство, зарождающееся на пересечении и в синтезе самых разнообразных медиа-пространств: визуальных, текстовых, звуковых, виртуальных, многомерных, интерактивных, мультимедийных... «ВЕНТИЛЯТОР» - это фестиваль  видео, звуковой, визуальной, живой и прочей «неведомой поэзии», объединяющий в себе самое разнообразное поэтическое творчество, которое сможет быть выражено на любом языке, в любом формате или в любом сочетании форматов. Сердце фестиваля – видеопоэзия, одновременное сочетание текста, звука и видеоряда, – очень сложная и интересная форма.

Наш фестиваль станет экспериментальной площадкой для опытов по взаимодействию не только самых разнообразных форм и средств медиапоэзии, но и самых разнообразных авторов - живых, творческих людей, которые нащупывают и создают новый язык самовыражения в новых формах и их сочетаниях, которые не боятся искать и пробовать, экспериментировать, опрокидывая горизонты и заглядывая в новые измерения. К участию в фестивале приглашаются авторы из самых разных стран с самыми разнообразными творческими взглядами, походами и характерами - поэты, музыканты, художники, актеры, режиссеры, операторы, мультипликаторы … и, разумеется, все, кому просто интересен наш фестиваль. 

Основная задача фестиваля - создать уникальное, свободное, фантастическое, загоризонтное, антигравитационное, внекоммерческое пространство, в котором сможет радостно расцвести все многообразие творческих характеров, медиапоэтических форм, способов выражения и переживания поэзии.


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

VideoPoetry (показы видеопоэзии)
В этой фестивальной секции будут представлены работы, в которых звучащие, нарисованные или написанные стихи совмещены с видеорядом. Программа состоит из  ретроспективного показа, который включает в себя подборку из анимации, видео-арта, и прочих работ, которые по праву можно считать предтечей видеопоэзии. Программа основного показа составляется из присланных авторами работ. Конкурсная программа составляется из присланных авторами работ и выдвинутых ими на конкурс.

SoundPoetry (эфиры звуковой поэзии)
В этой фестивальной секции будут представлены работы, в которых прозвучат стихи в звуковом оформлении - поэтические мело, шумодекламации и радиоспектакли.

VisualPoetry (выставка визуальной поэзии)
На фестивале будет организована выставка, на которой будут представлены всевозможные поэзоформы в виде изо, фото, крафтпоэзии, поэтических коллажей и прочей неведомой визуальной поэзии. Многообразие допустимых визуальных поэтических форм ограничено только фантазией авторов и размером помещения.

PerformancePoetry (живые выступления)
На фестивале будут проходить живые выступления, перформансы и акции поэтов с использованием различных медиаформ.

Теории и Практики (мастер-классы, семинары, дискуссии)
В данной фестивальной секции будет происходить обмен опытом, бесценным для совершенствования в создании различных поэтических форм. Например, мастер-классы по съемке видео в экстремальных и походных условиях, семинары по видео- и аудио-монтажу, видеосъемке и записи звука, интерактивные лекции по теории, практике звука, зрению и словообразованию (с участием физиков, психологов, лингвистов и т.п.), дискуссии о возможных путях совмещения различных медиаформ и т.п.

Самиздат (прилавок поэтического самиздата)
На фестивале будет организована выставка-продажа самиздатовского творчества, имеющего отношение к печатной, рисованной, звуковой и видеопоэззии. Приглашаются вольные издатели с самодельными книжками, плакатами, коллажами, открытками, дисками, а также прочие рукодельники с поэтическим крафтом.

ПоэзоМедиаМикс (живой стихо-звуковой поэтический перформанс, замешанный в музыкальный джем и сопровождаемый поэзо-виджеингом)
Заключительной частью фестиваля станет поэтический живой импровизационный медиамикс, который соединит в себе живое чтение стихов в сопровождении музыкально-шумового джема и виджеинга по мотивам фестивальных работ и прочей неведомой видеопоэзии.


Фестиваль состоится
19 декабря 2009 года

Центр Современного Искусства им. Сергея Курехина
199105 Санкт-Петербург В.О. Средний проспект 93
2 километра от метро "Василеостровская"

 Состав жюри:

 Анастасия Курехина
(Россия, Санкт-Петербург)

 
    Юлия Беломлинская
    (Россия, Санкт-Петербург)
 
Светлана Сурганова
(Россия, Санкт-Петербург)

 
Александр Житинский
(Россия, Санкт-Петербург)
 
Дарья Суховей
(Россия, Санкт-Петербург)
 
Эдуард Кулёмин
(Россия, Смоленск)
 
Константин Рябинов
(Россия, Санкт-Петербург)




Комментариев нет:

Отправить комментарий