УВИДИМСЯ СКОРО:

16 декабря 2009 г.

На юбилее «Машины времени» Галанин упал перед Макаревичем на колени


В день рождения Андрея Макаревича, 11 декабря, «Машина времени» отметила в СК «Олимпийский» своё 40-летие.




К этому событию были приурочены два релиза: альбом «машинистов» «Машины не парковать» и уникальный трибьют «Машине времени» «Машинопись», включающий 40 кавер-версий различных групп. Издание, выпущенное «Фирмой грамзаписи Никитин», сам Андрей Макаревич назвал со сцены «Олимпийского» «исключительным и не имеющим аналогов в российской музыке».

Разумеется, все фигуранты трибьюта не смогли бы принять участие в праздничном концерте чисто физически. Поэтому в первом отделении сыграли десять из них. Почти каждая группа (кроме «Воскресения») исполняла по две песни – из репертуара «Машины времени» и из собственной программы. 20-тысячный «Олимпийский» живо реагировал на все происходящее на сцене. Зрители отплясывали «цыганочку с выходом», водили хороводы, играли в «паровозик», охотно устраивали шутливые переклички друг с другом и музыкантами. Комфортному постижению концерта способствовали три сцены и пять больших экранов.

Тон всему действу задала группа «Воскресенье», открывшая концертный марафон сыгранной в полуакустике песней «Флаг над замком». Незадолго до концерта лидер «Воскресения» признался, что, выбирая «Флаг», он хотел взять своеобразный реванш, ибо именно эта песня ему никак не давалась во время его участия в «Машине времени» в 70-е годы. С поставленной задачей Романов справился на все сто. В новой версии «Флага» он сумел добиться редкого сочетания прозрачности, пронзительности и силы.


Эстафету переняли молдаване, Zdob si Zdub, обряженные в цыганские костюмы и овечьи шкуры. Такой антураж как нельзя лучше способствовал постижению кочевой «Телеги» («Невероятно грустная песня»). «Здубы» то увеличивали, то ускоряли темп, держа зрителей в приятном напряжении. А в поздравительной видеооткрытке лидер группы Роман Ягупов рассказал, что впервые услышал песни «Машины времени» на трассе Кишинев-Бухарест (так что вопросов, почему для трибьюта была выбрана именно «Телега», ни у кого больше не возникало).

Сменившие участников группы Zdob si Zdub музыканты «Уматурман» рассказали, что впервые услышали «машинистов» в пионерлагере. Ту эпоху характеризовал отлично исполненный ими трек «Свеча».

Лидер «ЧайФа» Владимир Шахрин признался, что впервые по-настоящему творчество «Машины времени» оценил во время службы в армии. Прежде чем начать играть собственную версию «Шанхай-блюза», Шахрин долго кричал в мегафон о большом количестве людей, желающих поздравить «машинистов» с юбилеем, и призывал всех становиться в очередь. В текст песни он внедрил название группы «ЧайФ» (а в магнитофоне – группа «ЧайФ». Аналогичным образом Шахрин поступил и со следующей композицией «Рок-н-ролл этой ночи»: «Он мне сказал, что любит «Машину времени», но понял я, что он любит тоже «ЧайФ».

Фронтмен «Ляписа Трубецкого» Сергей Михалок предварял исполнение обеих песен куртуазными стихотворениями об орлах и посейдонах. «Скворец» прозвучал в духе поп-панка.

Всех поразил Максим Леонидов, который исполнял песню «Кого ты хотел удивить» в образе… Оззи Осборна. «Ребята, вы знаете, как это называется, - вопрошал Леонидов во время проигрыша, содержащего пространные музыкальные цитаты из «Дыма над водой» Deep Purple. – Это – хард-рок, музыка моей молодости». Впрочем, заигрываться Леонидов не стал, честно объявив все происходящее шуткой. Когда он допел песню, он выкинул в зал кудрявый парик, спрятал в карман «битловские» очки, сел за синтезатор и исполнил собственную песню «Письмо», отсылающую к событиям 1978 года, когда Леонидов только-только начинал знакомиться с песнями «машинистов».

Светлана Сурганова выдала один из самых энергичных сетов концерта. Ее «Весь мир сошел с ума» имела почти индустриальную тяжелую аранжировку и исполнялась с особенным нервом и драйвом.

Сергей «Чиж» Чиграков очень эмоционально высказался в видеопоздравлении, без обиняков заявив, что первые услышанные записи «Машины» у него вызвали оргазм. Блюз «Эти реки никуда не текут» группа сыграла вдохновенно. «Давайте не будем менять тональность и сыграем примерно то же самое», - предложил Чиж перед номером «Вот пуля просвистела».

«Гимн забору» прозвучала в исполнении «СерьГи» и Гарика Сукачева и живо напомнила о лучших временах «Бригады С». Затем дуэтом с бывшим согруппником Галанин спел «А что нам надо?». Полуторачасовой марафон завершил Сергей Шнуров, который энергично изобразил своим «Рублем» «Битву с дураками» («День гнева») и признался, что в свое время он начал пить под песню «За тех, кто в море».

Второе отделение «Машина времени» начала с акустического блока. Первые песни – «Праздник начинается сейчас» и «День рождения» - настолько соответствовали поводу концерта, что зрители невольно выкрикивали: «Вот это действительно в тему!!!» Первым делом Андрей Макаревич поблагодарил всех участников юбилейного концерта: «Неслабый такой фестивальчик получился, правда?» Сет «машинистов» состоял из 25 песен, 20 из которых выбрали поклонники в результате проводившегося на официальном сайте группы голосования. Остальные вещи музыканты взяли из недавно выпущенного к концерту альбома «Машины не парковать» и из предыдущей пластинки «Time Machine». Машинисты» пристально следили за тем, чтобы в действо были вовлечены все зрители «Олимпийского». Так, перед «Мой друг (один играет блюз)» Евгению Маргулису удалось заставить дружно петь галерку самые невероятные вокализы. В финале концерта Макаревич предложил залу: «Ну что, раздухаримся?» В итоге «Синяя птица», «За тех, кто в море» и «Скачки» пелись хором. Напоследок лидер «Машины времени» горячо благодарил зрителей за выносливость и восхищенно назвал их «двужильными».

По пути в гримерку «машинисты» неожиданно встретили Сергея Галанина. Последний не растерялся. «Дамы и господа, поаплодируйте – Андрей Макаревич!» - закричал он изумленным зрителям. А потом вдруг бухнулся на колени и ревностно отвесил «машинистом» три земных поклона…

Денис Ступников

Фото – Константин Мошков


http://music.km.ru/article.asp?id={8072A494-9F2F-44B1-BF99-C47706532467}


Комментариев нет:

Отправить комментарий